0
1113
Газета От редакции Печатная версия

09.07.2019 20:38:00

Киев с Москвой так и не поговорили

Ошибка в выборе времени и места превращает хорошую идею во вмешательство в чужие дела

Тэги: украина, россия, телемост, скандал, медведчук, зеленский


Фото Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Мирные инициативы могут квалифицироваться как вмешательство во внутренние дела страны, которой они касаются, если время и место их реализации выбраны неправильно. Именно так случилось с телемостом «Надо поговорить», который 12 июля планировали провести российский и украинский телеканалы. Как оказалось впоследствии, ошибкой устроителей шоу, которое должен был вести российский телеведущий Андрей Малахов, стал выбор телеканала в РФ. Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отметил, что формат диалога между украинскими и российскими медиа в принципе мог стать возможным, «но только не с пропагандистским государственным телеканалом». А «Россия 24», по мнению Томиленко, – канал государственный и «однозначно пропагандистский». Украинский журналист ошибся: телемост планировалось провести между студиями канала «Россия 1» (ВГТРК) в Москве и NewsOne в Киеве. Подчеркивалось, что он пройдет без политиков и без политики и станет диалогом между народами. Правда, сути дела ошибка не меняла: «Россия 1» – также канал государственный. Но Андрей Малахов, передачи которого украинцы любят, скорее всего сделал бы программу про людей и для людей, разлученных границей. Однако время было выбрано не то: 21 июля в Украине парламентские выборы, а все, что делается накануне, тем более на телевидении, воспринимается как вмешательство в избирательный процесс. Причем и политиками, и просто зрителями.

Телеведущий Андрей Малахов на своей странице в Instagram обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому: «Я и представить себе не мог, что идея исторического гуманитарного телемоста между Киевом и Москвой закончится угрозами в адрес моих коллег Василия и Елены, а также членов их семей». Малахов подчеркнул, что хотел «сделать праздник улыбок и счастья». Но получился скандал, который скажется не только на рейтинге блока «Оппозиционная платформа – За жизнь», одним из лидеров которого является владелец NewsOne Виктор Медведчук, но и на переговорах по Донбассу.

Это подтверждает реакция президента Украины на телемост. Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину новый формат переговоров: «Хочу обратиться к президенту России Владимиру Путину. Надо поговорить? Надо. Давайте. Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон. Место – думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с вами в Минске. Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов, мы предлагаем поговорить».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не готова дать ответ на это приглашение, но обязательно изучит такую возможность.

Напомним, ранее была реализована еще одна народная инициатива с участием Виктора Медведчука: он договорился с ЛНР и ДНР о передаче Киеву четырех украинских военнопленных. Но когда передача состоялась, Зеленский заявил, что обойдется без самозваных посредников. Медведчука обвинили в попытке заработать дополнительные голоса на предстоящих выборах. Если бы эта акция, как и телемост Москва–Киев, состоялась после завершения избирательной кампании, то вполне могла бы получить должную поддержку украинского населения. Но время и место были выбраны неверно. И Россия получила очередное обвинение в информационной войне против соседних стран. Результатом такой ошибки может стать усиление запрета на российскую пропаганду, прежде всего в виде телепрограмм. Причем не только в Украине. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также