0
9541

30.12.2019 00:01:00

Производить медикаменты можно будет без лицензий (2)

Кабинет министров одобрил поправки в Гражданский кодекс о выпуске лекарств без согласия патентообладателя

Тэги: медикаменты, лекарства, экономика, правительство, здравоохранение


В правительстве считают, что поправки в ГК снимут остроту проблемы лекарственного обеспечения граждан. Фото РИА Новости

14 ноября правительство России одобрило и внесло в Госдуму поправки в Гражданский кодекс, допускающие возможность выпускать в России лекарства без согласия патентообладателя.

Если законопроект будет принят, то право принимать решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия обладателя патентов будет предоставлено правительству. Такое решение будет приниматься «в случае крайней необходимости, связанной с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан», цитирует Интерфакс.

Патентообладателя будут уведомлять о том, что в России хотят выпускать его лекарства и он получит право на «соразмерную компенсацию». Методику расчета компенсации и порядок ее выплаты будет определять также правительство, говорится в законопроекте.

Возможность принудительного воздействия государства на недобросовестного правообладателя предусмотрена международными актами, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Его разработали в рамках исполнения Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 годы.

Идея законопроекта принадлежит Федеральной антимонопольной службе. В начале 2016 года ведомство опубликовало на портале раскрытия официальной информации уведомление о начале работе над поправками о праве российских компаний выпускать лекарства и медицинские изделия по разработкам иностранных патентообладателей без их согласия. В ФАС тогда отметили, что правообладатели в этой сфере часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать тут их производство.

8 ноября 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев обсудил законопроект с премьер-министром Дмитрием Медведевым. При этом Артемьев указал, что в последние годы были случаи, когда иностранные крупные корпорации «отказывались поставлять жизненно важные лекарства», необходимые неизлечимым больным, в Россию.

Чиновник заверил, что в мире уже существует практика принудительного лицензирования препаратов. Если закон будет принят, он пообещал, что Россия будет платить «справедливую» компенсацию патентообладателям.

Медведев согласился, что это важное предложение, «особенно в мире, где зачастую коммерческие интересы ставятся выше, чем вопросы охраны здоровья, или в ситуациях, когда, по сути, ведутся торговые войны» и стороны могут отказывать в доступе к своим лицензиям, в том числе из желания навредить.

Однако эксперты предупреждают и о негативных последствиях принятия этих поправок в Гражданский кодекс. Так, президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский в интервью радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что предложенные правительством поправки приведут к уходу иностранных производителей препаратов с отечественного рынка. «То, что сейчас правительство пытается сделать, – это выход за рамки судебных прозрачных процедур. Такая мера вызывает вопросы, потому что инвесторы не заинтересованы в том, чтобы у них кто-то отбирал патенты и создавал условия для выдавливания с рынка», – отметил Саверский.

По его словам, механизм такого рода применяется в основном в странах третьего мира. «Таким образом, через пять лет мы можем просто не досчитаться целого ряда новых препаратов, которые просто сюда не придут, потому что государство повело себя таким образом», – подчеркивает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также