0
2751
Газета События Печатная версия

18.12.2018 19:21:00

Беженцы "кормят" джихадистов

Спонсирование международного терроризма маскировалось под матпомощь

Тэги: исраил ахмеднабиев, благотворительность, мошенничество, финансирование терроризма, иг, джебхат аннусра, рохинджа


В Москве, Дагестане, Чечне и Ингушетии раскрыта сеть теневого финансирования запрещенных в России «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры». По данным ФСБ, финансирование международных террористических группировок шло по линии сбора садаката – предписанного Кораном и Сунной (исламским священным преданием) оказания материальной помощи попавшим в беду мусульманам.

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ указывает имя организатора мошеннической схемы – Исраил Ахмеднабиев, он же Абу Умар Саситлинский (по названию его родного села Саситли в Цумадинском районе Дагестана). В конце девяностых – начале нулевых он учился исламу в Дамаске и каирском университете «Аль-Азхар», по его словам, имеет сан шейха и степень шариатского судьи. Вернувшись в Россию, Ахмеднабиев наряду с ныне покойным Александром Тихомировым (Саидом Бурятским) и Арсеном Джелиловым (Абу Яхъей Крымским) стал одним из самых популярных проповедников «чистого ислама» в бывшем СССР. В cентябре 2012 года, после убийства дагестанского суфийского лидера Саида Чиркейского, Ахмеднабиев уехал из России в Турцию, где в 2014 году в городе Ялова открыл исламский культурный центр. Руководителем центра в Ялове стал земляк Ахмеднабиева – салафитский проповедник из Хасавюрта Абдулла Магомедов, он же бывший шариатский судья запрещенного в России «Имарата Кавказ» Абдулла Костекский. Магомедов и Ахмеднабиев объявлены Россией в международный розыск за вербовку в международные террористические организации и финансирование терроризма.

Под видом благотворительности Ахмеднабиев организовал широко разветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансовой поддержки террористов, сообщает ФСБ. «Злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в социальных сетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке. Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые благотворительные фонды получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства», – излагает ситуацию ЦОС ФСБ. Спекулируя на религиозных чувствах единоверцев, Ахмеднабиев построил мошенническую пирамиду. Салафит учредил несколько фондов, каждый – со своей задекларированной специализацией. Фонды «Мухаджирун» и «Ансар» собирали деньги на строительство мечетей и медресе и помощь лагерям беженцев. «Мухаджирун» якобы регулярно отправлял в лагеря беженцев в Сирии контейнеры с продуктами питания. Но реальной целью назначения гуманитарной помощи, закупленной на деньги с садаката, были полевые лагеря террористических организаций на турецко-сирийской границе. Отвечал за транзит проживавший в Германии салафит из Украины Иван Селенцов, он же Абу Юсуф Валид. Ахмеднабиев спекулировал на сострадании мусульман к больным детям, основав фонд «Живое сердце». Банковские реквизиты для сбора денег указывались реальные, а сами объявления шли по большей части с фейковых аккаунтов с псевдонимами на мусульманский манер.

Фонды Ахмеднабиева не информировали о дальнейшей судьбе собранных средств, не предоставляли отчетности. В среде мусульманской благотворительности в России Ахмеднабиев и его люди давно известны как мошенники. В конфликт с проповедником-мошенником вошли многие его бывшие подельники. В 2013 году Ахмеднабиев развернул сбор денег среди мусульман Ставрополья и Кубани, а «координатором» поставил жителя Кисловодска Руслана Алиева. В 2014 году Алиев скрылся в Украине, а в 2015 году разместил на YouТube видеообращение против своего бывшего главаря. Алиев разоблачил «схему» Ахмеднабиева и призвал его к ответу перед шариатским судом.

Объявленный в международный розыск Ахмеднабиев не скрывает своего местонахождения и маршрутов передвижения. Последние несколько лет салафит проживает в Африке, в Республике Нигер. Оттуда Абу Умар руководит кампанией по сбору садаката на продукты, лекарства и организации системы мусульманского образования для населения Черной Африки. Из Нигера в августе с.г. Абу Умар отправил соболезнование и материальную помощь семье умершего в колонии россиянина Юсупа Темерханова – убийцы Юрия Буданова. Летом 2017 года Саситлинский подключился к международной кампании поддержки мусульманского меньшинства рохинджа в Мьянме. Руководимая им ассоциация «Сальсабиль» организовала поездку в места компактного проживания рохинджа группы волонтеров. «Сальсабиль» в переводе с арабского «колодец», декларативное назначение фонда – рытье колодцев в Африке и Юго-Восточной Азии. Ассоциация зарегистрирована в Страсбурге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также