0
46
Газета События Печатная версия

14.05.2019 18:03:00

След джихадистов на Шри-Ланке привел к гастарбайтерам из Средней Азии

Убийства христиан Цейлона и теракт в питерском метро – дело одних и тех же сил

Тэги: иг, алькаида, теракты, трудовая миграция, шри ланка, юго восточная азия, киргизия, петербург, дальний восток, ближний восток


Сегодня мобильные группы террористов атакуют Шри-Ланку, а завтра могут проявить себя в любом другом месте. Фото Reuters

В конце апреля в Петербурге, Приморье, Хакасии и Красноярском крае проходили задержания трудовых мигрантов из Средней Азии, подозреваемых в членстве в террористической организации и вербовке в террористы. Уже в ходе предварительного следствия всплыли интересные связи возможных террористов. По данным СМИ Приморского края, обезвреженная «гастарбайтерская» ячейка из Владивостока относится к запрещенной в России террористической группировке «Джамаат таухид валь джихад» (ДТД, в переводе «Община единобожия и джихада»). ДТД была создана в 1999 году эмиссаром Усамы бен Ладена в Иордании Абу Мусабом аз-Заркауи. Близкий родственник Заркауи Абу Джарах, ликвидированный в 2005 году в Дагестане, был эмиссаром запрещенной в России «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. С начала нулевых годов по настоящий день Заркауи и его ДТД действуют в основном в Ираке и Сирии, примыкая то к «Аль-Каиде», то к запрещенному в России «Исламскому государству» (ИГ).

Возможно, Заркауи причастен и к терактам на Шри-Ланке. На острове существует почти «одноименная» с группировкой Заркауи салафитская группа «Община единобожия Шри-Ланки». В своем заявлении от 23 апреля глава «единобожников» Мухаммед Фасих выразил негодование тем, что организаторы терактов назвались National Towheed Jamaath (NTJ) и тем самым узурпировали имя умеренных салафитов. Главари NTJ Мухаммед Захран и Абдул Разик – индонезийцы по происхождению, раньше были последователями Фасиха, но в 2016 году ушли в джихадизм и порвали отношения с бывшим наставником. Напоминаем, NTJ взяла на себя ответственность за теракты до того, как это сделало ИГ.

Владивостокское информагентство Vladnews со ссылкой на ФСБ сообщает: задержанные в конце апреля во Владивостоке «таухидовцы» из Средней Азии и NTJ из Шри-Ланки – одна и та же структура. По данным Vladnews, в Приморье трудовые мигранты планировали нападения на местных бизнесменов, а затем выезд в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ. У задержанных нашли агитационные материалы ИГ. Как сказал «НГР» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Константин Труевцев, ДТД Заркауи имеет отношение к «Аль-Каиде», которая с ИГ находится в напряженных отношениях: «Когда новорожденное ИГ вторглось в Сирию, преемник Усамы бен Ладена Айман аз-Завахири обвинил его главаря Абу Бакра аль-Багдади в нарушении субординации и вторжении на «территорию» «Аль-Каиды». Разгром ИГ, по словам Труевцева, усилил позиции «Аль-Каиды». «После разгрома смысл существования ИГ теряется. «Аль-Каида», будучи сетевой группировкой, имеет отделения во многих странах с мусульманским большинством населения и способна встроить в свою орбиту террористов из любой точки мира. Включая работающих в России гастарбайтеров из Средней Азии».

Спецслужбы Киргизии изучили биографии всех своих граждан, которые отметились в России как террористы, сказал «НГР» бывший вице-президент и экс-премьер Киргизской Республики Феликс Кулов. «У нас они были под наблюдением спецслужб как приверженцы экстремистских толков ислама, как преступники-рецидивисты и т.д. Они уезжают в поисках лучшей жизни в Россию. Уже здесь, в Киргизии, наши экстремисты могут без труда наладить контакты с салафитами и джихадистами, которые им помогают освоиться в России. В Киргизии под наблюдением спецслужб находятся граждане России, которые завербовали в ИГ многих наших граждан. Для киргизского менталитета салафизм, как и любой религиозный фанатизм, нехарактерен. В конце 90-х и начале нулевых, когда узбекские исламисты предприняли несколько попыток свергнуть режим Ислама Каримова, Ташкент стал преследовать всех последователей нетрадиционных для Узбекистана течений ислама. В населенном узбеками Ошском районе Киргизии нашли приют бежавшие из Узбекистана исламисты, неплохо у нас обжились, успешно проповедовали среди ошских узбеков и других наших граждан. Когда в российских СМИ сообщают, что обезврежен террорист или другой опасный преступник – приезжий из Киргизии, то я бы посоветовал разбираться, из какого района нашей страны он приехал. Он может быть ошским узбеком, которого обработали узбекистанские джихадисты. Или же джихадистом, который обжился в том же Оше и обзавелся паспортом Киргизии». Кулов опроверг стереотип, что в террористы идут необразованные люди и социальные маргиналы. «Те киргизы, кого салафизм увел в террористические организации, – в своем массе образованные и амбициозные люди, которые не смогли самореализоваться в текущей социальной реальности. Вербовщики поиграли на их честолюбии. И наши сограждане сочли, что их способности и таланты смогли оценить только террористы».

«Я недавно проводил исследования по салафитам и джихадистам в Казахстане и Киргизии, – сказал «НГР» профессор Тюменского госуниверситета Александр Ярков. – Киргизская молодежь не может нормально трудоустроиться в России, хотя условия для граждан стран – членов ЕАЭС здесь куда более выгодные, чем для тех же украинцев. У приезжающих молодых киргизов сплошь дипломы юристов и экономистов, не подкрепленные знаниями и опытом работы. Востребованных в России рабочих специальностей у этих мигрантов нет. Они идут чернорабочими на стройки, грузчиками в магазины. Нереализованные амбиции, жизнь вдали от родины плюс замкнутость общин мигрантов из Средней Азии толкают этих чернорабочих с высшим образованием в джихадизм. Это касается не только приезжих из Средней Азии. Каких юристов и экономистов дают некоторые вузы Северного Кавказа? Вот и объединяются через социальные сети «неприкаянные», чтобы отомстить «успешным».

Говоря о связях мигрантов из Средней Азии с терактами в Шри-Ланке, Ярков напомнил, что, по данным ФСБ, в «Джамаат таухид валь джихад» состояли все 11 фигурантов дела о теракте в метро Петербурга в апреле 2017 года – выходцы из Киргизии (см. «НГР» от 19.04.17). «Их всех объединяет работа в ресторанах японской кухни. Фигурант Акрам Азимов – брат организатора терактов – окончил специальные курсы, по словам его родственников, хотел открывать суши-бар в Турции. Сырье для заведений японской кухни поступает в Москву и Питер через порт Владивосток, где недавно задержали адептов ДТД. Напомню, во Владивостоке трудовые мигранты вербуются на грязную работу на торговые и грузовые суда и во время рейса создают на борту «трюмные» или «корабельные» джамааты – по аналогии с тюремными. Есть ли между этими явлениями взаимосвязь, должны разбираться спецслужбы. «Трюмные» джамааты на судах тихоокеанских направлений демонстрируют: импульсы терроризма в нашу страну идут не только с Ближнего Востока или Афганистана, но и из Юго-Восточной Азии. Откуда в Австралии или Шри-Ланке появились ваххабиты? Из Индонезии». «Продленная для граждан Киргизии миграционная амнистия может нам доставить много головной боли, – продолжает эксперт. – России сейчас нужна не гастарбайтерская масса, а квалифицированные специалисты. Если к нам будут приезжать мастера своего дела, они не будут устраивать этнических гетто и тем самым попадаться в ловушки террористов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также