0
2382
Газета Вера и общество Интернет-версия

11.06.2019 22:41:00

Киевский патриарх порывает с константинопольской автокефалией

Тэги: упц кп, пцу, православие, патриарх филарет, поместный собор


Киевский патриарх Филарет (Денисенко), за которым, похоже, так и не приживется определение «почетный», собирается созвать поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата – так, словно УПЦ КП не растворилась с декабря 2018 года в новой Православной церкви Украины (ПЦУ).

«Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня», - сказал Филарет журналистам в кулуарах собранного им 11 июня в Киеве Форума украинской интеллигенции. Форум прошел под лозунгом «За Украинскую православную церковь! За Киевский патриархат!»

Правда, этих слов не было в его речи на Форуме украинской интеллигенции, их передала только украинская редакция «Би-би-си». Не отражены заявления о созыве собора и в официальной публикации на сайте УПЦ КП, который существует параллельно с сайтом ПЦУ, созданным не так давно. Однако на филаретовском сайте в публикациях последних дней главой церкви все же называется Киевский митрополит Епифаний (Думенко), которого Филарет ныне обвиняет в неблагодарности и обмане. Так что пока нельзя говорить об официальном уходе в раскол – уже не от Московского патриархата, а Константинопольского, и от связанной с ним ПЦУ.

Собственно, Филарет в своей речи на форуме 11 июня утверждает, что ПЦУ не получила фактической автокефалии. Украинское православие, дескать, попало из одной зависимости в другую – теперь им управляют в не интересах Москвы, а в интересах Греции. Так считает Киевский патриарх, который отстаивает необходимость сохранения своего патриархата. Он готов уже отказаться и от той легитимности, которая была получена в декабре 2018 года в виде томоса об автокефалии. Филарет утверждает, что украинцев обманули греки. В декабре предложили проголосовать за автокефалию, а с содержанием томоса познакомили только 6 января с.г. Томос, по Филарету, не настоящий!

Пока объявление не появилось на официальном сайте «филаретовцев», можно считать, что он надеется на то, что его оппоненты из ПЦУ еще придут к нему на поклон. Впрочем, есть мнение, что руководство ПЦУ, наоборот, мечтает окончательно порвать с Филаретом и его токсичным наследием. Митрополит Иосафат (Шибаев), верный сторонник Филарета, заявил на днях, что на почетного патриарха давят, вынуждают его уйти из ПЦУ. Кроме Иосафата, престарелого вождя украинской духовной независимости поддерживают «владыки» карликовых юрисдикций УПЦ КП на территории России. В связи с этим некоторые украинские издания на все лады обсуждают «версию», что Филарет – «агент ФСБ».

Сам Филарет отвечает недругам почти по-сталински: «Почему мы победим? Потому что правда за нами!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также