0
9
Газета Вера и общество Печатная версия

01.08.2019 20:27:00

Православную церковь Украины обвинили в рейдерстве

Патриарх Филарет просит помощи у президента Владимира Зеленского в связи с захватом очередного храма

Тэги: украина, пцу, рейдерство, захват, храмы, филарет, упц


Фото Pixabay.com

Почетный патриарх Киевский Филарет (Денисенко) обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой защитить от рейдерских захватов храмы и имущество Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП), ранее ликвидированной Минюстом Украины как юридическое лицо. «Это рейдерство лично возглавил митрополит Епифаний (Думенко. – «НГ»), предстоятель ПЦУ», – говорится в обращении Филарета.

По данным пресс-службы УПЦ-КП, в конце июля ПЦУ совершила рейдерский захват храма УПЦ-КП в селе Пивни Фастовского района Киевской области. Рейдерством руководила приехавшая в Пивни из Киева комиссия ПЦУ во главе с секретарем Киевской епархии ПЦУ протоиереем Михаилом Лесюком и благочинным Фастовского района от ПЦУ протоиереем Михаилом Даныливым. «Вместе с духовенством Фастовского благочиния ПЦУ в село было привезено около 100 человек, которые не были членами общины сельского храма и даже не проживали в Пивнях. Преставители ПЦУ без согласия приходской общины провели приходское собрание, создали на базе прихода общину ПЦУ и вывели храм из подчинения УПЦ-КП», – сообщает пресс-служба.

Как информирует пресс-центр УПЦ-КП, по просьбе прихожан села патриарх Филарет направил в Пивни церковную комиссию УПЦ-КП. Туда вошли епископ Васильковский Андрей (Маруцак), настоятель Владимирского кафедрального собора УПЦ-КП в Киеве протоиерей Борис Табачек, благочинный Фастовского благочиния от УПЦ-КП протоиерей Александр Артемчук и другие клирики УПЦ-КП, оставшиеся верными Филарету. В храме Пивней комиссия УПЦ-КП попыталась вступить в диалог с недавно созданной там общиной ПЦУ – с намерением вернуть приход в УПЦ-КП. Но люди, негативно настроенные духовенством ПЦУ по отношению к Филарету, не желали общаться. После совершенного епископом Андреем молебна делегатам УПЦ-КП не дали выйти из храма. Духовенство ПЦУ начало драку, во время которой священникам Киевского патриархата были нанесены телесные повреждения. Тяжело пострадал один из старейших священников Фастовского благочиния УПЦ-КП протоиерей Георгий Кушнирук. Его душил за горло до потери сознания Михаил Данылив, а священник ПЦУ Иван Штефюк выкручивал Кушнируку руки.

Ранее, как уведомляют в УПЦ-КП, Филарет уволил с поста настоятеля прихода в Пивнях священника Николая Журило. Выполняя распоряжения главы ПЦУ Епифания, Журило не поминал за богослужением Филарета и не признавал действительными его распоряжения. Журило также собирал подписи членов общины и сельчан за переход общины в ПЦУ. Верные Филарету сельчане уведомили Киевскую патриархию о действиях Журило. После того как Филарет взамен уволенного Журило поставил на приход священника Николая Гребиныченко, на сельчан со стороны ПЦУ «началось психологическое давление», сообщают в УПЦ-КП. «И даже угрозы и оскорбления в адрес членов общины УПЦ-КП. Например, угрожали лично председателю громады. А ночью неизвестные забросали его дом камнями», – уведомляют в УПЦ-КП.

1 августа, в четверг, Филарет обратился за помощью к юридической общественности Украины. Он напомнил юристам, что с 29 июля Министерство юстиции Украины по просьбе Епифания инициировало процесс ликвидации УПЦ-КП как юридического лица. «Напомним, что 20 июня состоялся Поместный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, который принял решение, что наша церковь продолжает свое существование. Церковь Христова – сакральный институт и ликвидации не подлежит», – заявил Филарет украинским юристам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также