0
3061
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

25.12.2018 20:38:00

Храм уничтоженной исторической памяти

"Тиграм" и "Юнкерсам" не место в "плавильне" государственного православия

Артур Приймак

Об авторе: Артур Александрович Приймак – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: вооруженные силы, храм, проект, минобороны, шойгу


Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Главный храм Вооруженных сил России пока существует только в проекте. Но основные архитектурные детали композиции уже оговорены и утверждены на вышестоящем уровне – как и принято в армии. «Нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным. Для этого мы из трофейной немецкой техники отольем ступени храма», – заявил на общественном совете Минобороны Российской Федерации (МО РФ) глава военного ведомства Сергей Шойгу.

Логично, что Шойгу имел в виду немецкую технику времен Великой Отечественной войны (ВОВ), а не Первой мировой. Кайзеровская Германия воевала индустриальными методами XX века, однако основными боевыми силами у Вильгельма II оставались пехота и кавалерия. Агрессия Гитлера уже была войной воздушных армий и танковых групп. Только на первом этапе плана «Барбаросса» немцы бросили на Восточный фронт 19 танковых дивизий (от 147 до 209 танков в каждой). В одном артиллерийском полку по штатам 1940 года предусматривалось 48 орудий, впоследствии штаты расширили. Вдохновившись успехами лета–осени 1941 года, Гитлер в войне против СССР все более делал ставку на танки и прочих «богов» современной войны – не брезгуя ставить в строй и трофейные советские Т-34, как это было на Курской дуге. И без того беспрецедентное количество бросаемой в СССР техники вермахта и частей СС росло за счет рождающихся из года в год технических инноваций. Для подавления укрепрайонов и борьбы с партизанами инженеры вермахта усовершенствовали самоходку Sturmgeschutz. Севастополь и Ленинград обстреливались из «Доры» – артиллерийской системы весом в 1350 т и высотой в четырехэтажный дом. Вся эта армада смертоносного железа – без учета состава воздушных армий, сил кригсмарине, а также арсенала производства оккупированных стран (им, в частности, обильно оснащались части ваффен-СС). Тысячи тонн этого металла – показатель того, что Гитлер вел против Советского Союза и советского народа войну на полное уничтожение.

Один из девизов Великой Победы – «Это не должно повториться!». С целью донести память о самой страшной войне в истории человечества всем последующим поколениям немецкое вооружение десятилетиями собиралось и завозилось в музеи. Розыски с целью мемориализации ведутся и спустя 70 лет после войны. МО РФ в 2015 году профинансировало экспедиционные работы на островах Гогланд и Большой Тютерс, откуда отступающие в 1944 году немцы не успели вывезти свою тяжелую артиллерию, обстреливавшую блокадный Ленинград. Цель розысков – спасение немецких пушек путем сохранения в музеях, чтобы юные россияне могли видеть, какой страшный враг хотел уничтожить их страну и их народ. Розыски техники времен ВОВ имеют также правоохранительную цель. То, что «черный археолог» – лучший друг бандита, правоохранители прекрасно знают. Еще не отрытая и покрывшаяся ржавчиной немецкая техника времен ВОВ принадлежит военным музеям России «по умолчанию». Как прибивающиеся к берегам Британии останки и имущество погибших кораблей переходят в руки британской короны.

Раз в России бесхозной немецкой трофейной техники не существует в природе, то что же тогда планируют переплавить на ступени для парадной лестницы главного храма МО РФ? Логично предположить, что хотят переплавить что-то из музейных экспонатов или еще не музеифицированных, но уже найденных артефактов. Условный немецкий танк как объект музейного фонда России может быть передан другому собственнику – МО РФ – лишь при условии, что военные будут бережно хранить танк, а не сделают из него забор для генеральской дачи. Если музейщики уступают военным танк или пушку в рамках предусмотренного законом гражданского оборота музейных ценностей, а потом обнаруживается, что бесценный экспонат исчез, – это кража, скандал и позор на весь мир. Бои за историю России ведут между собой не только историки, но и госструктуры: Минкультуры, подведомственное Минкультуры Российское военно-историческое общество (РВИО), Минобороны, другие госструктуры федерального и регионального значения... Если историки воюют за факты, то чиновники – за артефакты. Каждый отвоеванный артефакт – это рост влияния и перспектива дополнительного финансирования. Российская военная история, которую курируют армии воюющих друг с другом чиновников, оказывается ребенком под присмотром у семи нянек. Эту ситуацию можно сравнить со ставшим печально известным храмом Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Церковь и Минкультуры РФ так бдительно охраняли храм друг от друга, что архитектурное чудо Карелии сгорело дотла.

Подмосковный парк МО РФ «Патриот» – место строительства будущего главного храма военного ведомства (как шутят военные, главхрама) – как музей не внушает военным историкам никакого доверия. МО РФ в «Патриот» недавно запланировало переместить самолеты из авиационного музея в подмосковном Монине. Минкультуры РФ не поддержало этого перемещения – в связи с рисками утраты самолетов в недрах «Патриота» или по пути туда. А что касается передачи «бесхозного» немецкого военного железа для военно-православных нужд… «Мы не можем никуда технику передать. Не потому, что не хотим, а по закону этого сделать не можем. Трофейная техника у нас такая есть, но она охраняется государством. Это же не склад ненужной техники», – заявил гендиректор Центрального музея ВОВ на Поклонной горе Александр Школьник. Школьник, явно сетуя на псевдопатриотические «авантажи» МО РФ, высказал: во всех музеях России «сбивают пыль» с немецких танков и самолетов, чтобы наглядно рассказать, какой враг противостоял нашей стране. Скорее всего директора других военных музеев выскажутся как и Школьник. Для главной военно-православной лестницы МО РФ придется если не изымать экспонаты, то искать другие пути разрешения проблемы. Стоит добавить, что знаменитый некогда на весь СССР Центральный музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке – с 2015 года филиал «Патриота».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также