0
1502
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.07.2019 20:39:00

Украина: политический расклад за две недели до выборов

Пройдут ли в парламент сразу несколько проектов, балансирующих на грани 5-процентного барьера, – непонятно

Александр Гущин

Об авторе: Александр Владимирович Гущин – доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам.

Тэги: украина, парламент, выборы, партии, рейтинги


Фото сайта wikipedia.org

Менее двух недель остается до парламентских выборов в Украине. Они станут новым важным рубежным этапом политической жизни страны вслед за президентскими выборами. Есть несколько основных трендов парламентской кампании, которые во многом и после ее окончания будут определять особенности украинской политики.

Прежде всего досрочный характер выборов. Это первый случай в современной истории страны, когда парламентские выборы проводятся в такие сжатые сроки. Досрочные выборы, по оценкам украинских экспертов, выгодны более всего пропрезидентской партии «Слуга народа», которая, используя шлейф от высокого личного рейтинга президента Владимира Зеленского, способна провести в парламент много депутатов. С этим в целом можно согласиться, однако и для ряда оппозиционных партий и политических проектов, в частности для «Европейской солидарности», использование прежнего накопленного электорального багажа очень актуально. Напротив, ряд новых политических проектов находится в условиях жестких временных ограничений, не имея серьезной инфраструктурной базы и проработанной тактики.

Важным фактором является также сезонность – выборы состоятся в конце июля, на самом пике отпускного сезона. Это наверняка окажет влияние на явку избирателей, которая на парламентских выборах в целом ниже, чем на президентских, но в этот раз ожидается на уровне 50–60%. При этом чем ниже явка, тем больше шансов на проход в парламент у партий, балансирующих на грани 5-процентного барьера, так как роль традиционного ядерного электората повышается. Тем не менее, если говорить о позициях лидера кампании, даже при довольно низкой явке их позиции непоколебимы. Социологические службы дают «Слуге народа» 42–49% голосов. Безусловно, такая поддержка связана с личным рейтингом Зеленского, с тем, что действует инерция президентской кампании, а ошибки самого Зеленского и его окружения нивелируются в глазах общества тем, что президент пошел против старых властей, обеспечил сам факт проведения досрочных выборов, содействуя перезагрузке политической системы.

Другое дело, состоится ли реальная перезагрузка. С одной стороны, если посмотреть на список «Слуги народа», то там действительно много новых лиц. Хотя некоторые из них и работали при прежних властях, в основном это люди, не ассоциирующиеся с прежним режимом, а слухи о серьезном влиянии Игоря Коломойского на список «Слуги народа» оказались сильно преувеличенными. Довольно эффективно проведена была кампания постспраймериз, что позволило убрать из списка ряд одиозных личностей, но в мажоритарных округах у партии позиции слабее. К тому же «Слуга народа» – это не партия в классическом смысле этого слова, даже по украинским меркам, что делает вполне вероятным риск дробления ее в новом составе Верховной рады, так как аморфное большинство, по большому счету очень опосредованно связанное с президентом, может далеко не в полном составе поддерживать президентские инициативы. Вероятнее всего, лидер избирательной кампании сможет рассчитывать  примерно на 100 мест в новом составе парламента по спискам и на 50–70 мест по мажоритарным округам.

«Слуге народа» скорее всего придется выстраивать коалицию с наиболее очевидными кандидатами в качестве младших партнеров, например с «Голосом» Святослава Вакарчука или «Батькивщиной» Юлии Тимошенко, но каждый из этих вариантов имеет и свои минусы. Союзничество с «Голосом» будет тяготить самого Вакарчука, который не захочет оставаться в тени Зеленского, кроме того, это будет, как отмечает украинский политолог Вадим Карасев, «коалицией Сороса». Сотрудничество с Тимошенко по многим параметрам более выгодно, однако Тимошенко может вовсе не быть, исходя из прошлого опыта, договороспособным и подконтрольным премьером.

Что касается конкурентов «Слуги народа», то со стороны бело-голубого лагеря так и не удалось объединиться двум крупнейшим политическим силам юго-востока – «Оппозиционному блоку» и «Оппозиционной платформе». Несмотря на все заявления Зеленского, которые свидетельствуют о том, что он не действует в русле интересов электората юго-востока, пока не наблюдается серьезного перетока электората от «Слуги народа» в сторону оппозиционных сил этого региона. Сегодня «Оппозиционная платформа» тем не менее может рассчитывать на 11–14% голосов избирателей. Относительно коалиции «Оппоблока» и партии «Доверяй делам», которая стала фактически совместным проектом Рината Ахметова и Игоря Коломойского, а также мэров ряда крупных городов, шансы на ее проход в Раду еще сохраняются, как и вероятность прохождения ряда кандидатов по мажоритарной системе. Эта политическая сила имеет хорошие оргресурсы, но вероятнее всего, формировать депутатскую группу придется из числа мажоритарщиков.

Обращают на себя внимание успехи партии «Голос». Несмотря на большое влияние на список партии Виктора Пинчука, Томаша Фиалы и ряда других представителей крупного бизнеса, проект позиционируется как антиолигархический проект нового поколения, то есть, по сути, схожий со «Слугой народа», только в более украинизированном, более идеологическом варианте. «Голос» отнимает постепенно голоса у «Европейской солидарности» Петра Порошенко, у партии Анатолия Гриценко, «Самопомощи», и сегодня, согласно большинству опросов, проходит 5-процентный барьер. Довольно удачно ведет кампанию «Батькивщина». Вероятность прохождения ее в парламент велика, список партии менее спорен по сравнению с конкурентами, а сама Юлия Тимошенко заняла нишу помощницы новой власти, готовой взять в руки штурвал правительства. Что касается «Европейской солидарности», то этот проект за последние недели, напротив, потерял значительную часть сторонников, как в первую очередь в результате появления «Голоса», так и в силу пока не очень активной предвыборной кампании. В долгосрочном плане негативное влияние оказал и состав первой десятки избирательного списка с уже ставшими одиозными личностями. Сегодня сохраняется вероятность того, что сподвижники бывшего президента смогут рассчитывать только на попадание в парламент через одномандатные округа, так как партия балансирует на грани 5-процентного барьера. Тем не менее пока вероятность ее прохода в Верховную раду несколько выше, если учитывать активную кампанию Порошенко в духе «не допустим реванша». Проблемная предвыборная ситуация у политических проектов Игоря Смешко, Анатолия Гриценко, Владимира Гройсмана, Олега Ляшко. Вероятность прохода их партийных проектов в Верховную раду невелика.

Но предстоящие две недели могут привнести в ход избирательной кампании неожиданности. Хотя до сих пор непонятно, пройдет или нет в парламент целый ряд проектов, балансирующих на грани 5-процентноо барьера и среди фаворитов с уверенностью можно говорить о прохождении в Верховную раду только «Слуги народа», «Оппозиционной платформы» и, вероятнее всего, «Батькивщины».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также