0
3623
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.01.2020 19:35:00

Ближний Восток потеснил Украину в российско-германском диалоге

Встреча Путина с Меркель позволила преодолеть возникший кризис в двусторонних отношениях

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: фрг, меркель, визит, путин, ближний восток, иран, ливия, северный поток2


Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

В последний раз федеральный канцлер Ангела Меркель встречалась с российским президентом не так давно – 9 декабря в рамках Нормандского формата. Тогда казалось, что наряду с вопросами урегулирования конфликта на востоке Украины основной проблемой в российско-германских отношениях стало убийство в центре Берлина чеченца с грузинским гражданством Зелимхана Хангошвили. Власти ФРГ усмотрели в этом «руку Москвы», что закончилось взаимной высылкой военных дипломатов – по два с каждой стороны. Но тем не менее после этих обоюдоострых шагов какого-либо заметного охлаждения в отношениях двух стран не произошло. И вот спустя месяц Ангела Меркель уже в сопровождении своего министра иностранных дел Хайко Мааса приезжает в Москву по приглашению Кремля.

Разумеется, этот визит был неожиданным и поэтому связан с многочисленными спекуляциями. Но скорее всего истинным поводом для приглашения послужило резкое обострение политической ситуации на Ближнем Востоке, связанное с убийством Соединенными Штатами иранского генерала Касима Сулеймани в Багдаде и предпринятыми Ираном ответными мерами, которые привели в том числе к трагической гибели украинского лайнера с 170 пассажирами и экипажем на борту. Именно поэтому государственное немецкое информационное агентство Deutsche Welle (DW) выдвинуло в своем сообщении о прошедшей встрече на первый план слова канцлера ФРГ о необходимости задействовать все дипломатические инструменты, чтобы сохранить жизнеспособность ядерной сделки с Тегераном. По ее словам, Германия убеждена, что «Иран не должен обладать ядерным оружием». Меркель признала, что договоренности в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) несовершенны, однако их необходимо сохранить.

Важным результатом встречи была договоренность об обсуждении ситуации в Ливии в формате конференции. Президент Владимир Путин отметил, что «поддерживает инициативу федерального канцлера» о проведении соответствующего мероприятия под эгидой ООН. Российский лидер добавил, что рассчитывает на прекращение огня в Ливии в 00.00 по местному времени (01.00 мск) в ночь на 12 января. Он также сообщил о готовности провести с ливийскими противоборствующими сторонами «дополнительные консультации» после начала перемирия.

Меркель подчеркнула, что надеется на успех в вопросе установления режима прекращения огня. Она добавила, что конференция в Берлине могла бы послужить «прологом к более длительному процессу» достижения мира. Канцлер ФРГ выразила уверенность, что интересы самих ливийцев при этом должны учитываться в первую очередь.

Напомним, что общенациональная конференция по межливийскому диалогу с участием всех политических сил планировалась еще 14–16 апреля 2019 года в ливийском Гадамесе, однако была перенесена из-за наступления на Триполи. В декабре спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе выразил надежду, что раунд предварительных встреч все же завершится мирным форумом, в котором примут участие члены Совбеза ООН, а также представители Турции, Италии, ОАЭ, Египта и других стран.

Для Европы ливийское урегулирование является одним из важнейших на сегодня условий для предотвращения потока беженцев в Европу. Путин, отмечает DW, в свою очередь, высказал надежду, что «до крупномасштабных военных конфликтов дело не дойдет». Он добавил, что подобный сценарий мог бы повлечь за собой «новые потоки беженцев – и не только в Европу, но и в другие регионы». По его словам, целью встречи с Меркель в Москве было, в частности, «предотвратить такое неблагоприятное развитие событий».

Немецкое информационное агентство n-tv обратило внимание на обсуждение проблемы завершения строительства «Северного потока – 2». Как Меркель, так и Путин оптимистически высказались относительно завершения его сооружения, несмотря на американские санкции. Важно отметить, что Меркель назвала экстерриториальные санкции, введенные США, «неправильным путем». По ее словам, проект легитимизирован посредством нового европейского законодательства. «Нам нужно довести его до конца», – заявила канцлер.

Несмотря на то что проблема Украины на этот раз отошла на второй план, ситуация вокруг механизма поэтапной реализации положений Минских соглашений, касающихся предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого статуса и проведения на этих территориях местных выборов, все же обсуждалась на этой встрече. В связи c этим заслуживает внимания высказывание российского президента на пресс-конференции о необходимости «бессрочного закона об особом статусе Донбасса». Это явилось своего рода ответом на спекуляции в Киеве относительно временного характера ряда договоренностей Нормандского формата.

Можно сделать следующие выводы из состоявшейся встречи лидеров России и Германии. С одной стороны, Меркель подтвердила возросшее значение России в плане решения насущных мировых проблем. Как она отметила, «лучше говорить друг с другом, чем друг о друге». Эта встреча свидетельствует о преодолении кризиса в отношениях двух стран, связанного с событиями в центре Берлина летом прошлого года. И, что важно, она способствовала укреплению внутриполитических позиций Меркель, особенно если рассматривать это под углом зрения состоявшейся смены в партийном руководстве ее партнера по правящей коалиции Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Судя по всему, пока Меркель руководит Германией, страна будет пытаться направлять страны ЕС на более независимое позиционирование на мировой арене в отношении США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также