0
1697
Газета Москва Печатная версия

11.12.2018 21:00:00

Самбо готовится стать первым "российским" олимпийским видом спорта

У популярного отечественного вида единоборств есть хорошие перспективы войти в "демонстрационную программу" Игр-2024 в Париже

Тэги: спорт, единоборства, FIAS, ARISF, самбо, Самбо в школу, wada, допинг, мок, москва, Василий Шестаков, дзюдо, Олег Тактаров, Хабиб Нурмагомедов, Федор Емельяненко, Путин, Сергей Елисеев, Самбо70

Самбо в Москве Официальным днем рождения самбо считается 16 ноября 1938 года, когда спорткомитет СССР включил эту дисциплину в число видов спорта, культивируемых и развиваемых в Советском Союзе. Москва является одним из центров развития самбо в России, ведущей организацией, которая готовит спортсменов-самбистов в мегаполисе, является «Центр образования «Самбо-70». На Кубке России по самбо среди мужчин, женщин и боевому самбо, который проходил в ноябре в Кстово Нижегородской области, столичные спортсмены выиграли в общей сложности 7 золотых, 5 серебряных и 11 бронзовых медалей. На ноябрьском чемпионате мира в Бухаресте московские самбисты завоевали 5 медалей. Президент Федерации самбо Москвы Ринат Лайшев является депутатом Московской городской думы, и потому все проекты развития этого вида спорта в столице выполняются максимально активно. В столице, например, был запущен проект «Самбо в школу», в рамках которого дети могут приобщиться к практике самообороны без оружия на уроках физкультуры, на внеурочных мероприятиях, в секциях и клубах дополнительного образования. В проекте участвуют уже почти 70 школ, среди учащихся которых проводятся соревнования. Обучают детей тренеры и учителя физкультуры, которые проходят специальную подготовку. На основании московского опыта работы началось внедрение этого проекта и в других городах России. Всероссийская федерация самбо планирует внедрить проект «Самбо в школы» в 2018 году в сотнях школ.

Москва – один из ведущих центров развития самбо России. Фото с сайта www.mos.ru

Борьба самбо к 80-летию со дня своего создания стала первым в истории российским видом спорта, который получил признание Международного олимпийского комитета (МОК). Пока признание временное, сроком на три года, что позволит развивающим самбо организациям получать ежегодное финансирование со стороны МОК и проводить соревнования на новом уровне, а в скором будущем получить престижный статус олимпийского вида спорта. Как заявил президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков, несмотря на то что в олимпийскую программу попасть непросто, у самбо – зрелищного и популярного вида единоборств – такая возможность теперь есть.

Самбо (самооборона без оружия) – советский вид единоборств, который появился в 30-е годы XX века и активно развивался в СССР, а сегодня становится популярным по всему миру. Самбо занимаются более 230 тыс. россиян, в том числе 60 тыс. юных спортсменов в 589 отделениях спортивных школ и клубах по всей стране. В 2003 году решением Госкомспорта самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России, а президент Владимир Путин, который является мастером спорта по этой дисциплине, распорядился объявить 2019-й Годом самбо в России, а 16 ноября учредить День самбо. Ну а 30 ноября 2018 года на заседании исполкома Международного олимпийского комитета в Токио спортивные функционеры из разных стран приняли решение о временном признании самбо сроком до трех лет.

«Впервые в истории олимпизма, олимпийского движения российский вид спорта получил признание. Это имеет большое историческое значение не только для самбо, но и для всего российского спорта», – отметил глава FIAS. По словам Шестакова, признание МОК открывает для FIAS новые возможности. Например, организация получает возможность стать членом Ассоциации признанных международных спортивных федераций (ARISF) и уже практически стала полноправной федерацией. FIAS получила статус наблюдателя на встречах исполкома МОК с федерациями летних олимпийских видов спорта, право быть включенной в официальный олимпийский справочник, а также право на ежегодное финансирование со стороны МОК в объеме в 32 тыс. долл. в год.

«Самбо на сегодняшний день является самодостаточным видом спорта, у нас всегда на соревнованиях полные залы, – заметил Шестаков. – Я бы хотел отметить роль наших чемпионов по боевому самбо – Хабиб Нурмагомедов, Федор Емельяненко, Олег Тактаров, которые привлекают огромное внимание зрителей. 20 стран напрямую транслировали чемпионат мира в Бухаресте, 40 стран – в записи, более миллиона зрителей наблюдали за этим турниром в Интернете, причем американские любители самбо смотрели его с удовольствием. Впервые олимпийский канал транслировал чемпионат мира, и это показатель того, что наш вид спорта стал интересным и востребованным».

«Самбо – это российское достояние, нашему виду спорта 80 лет и многие годы болельщикам спортсменам говорили, что мы ждем олимпийского признания, работаем над этим вопросом, и все долго этого ждали, – отмечает глава Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. – И вот мы получили признание МОК, то есть свою задачу выполнили. Самбо у нас в стране всегда активно развивалось, наш вид спорта активно продвигали и в систему образования, и в систему спортивных школ. После признания Международным олимпийским комитетом будет больше внимания к этому виду спорта, в том числе и со стороны региональных руководителей».

За три года испытательного срока самбо должно будет подтвердить заслуженность внимания МОК, выполнить определенный ряд требований Олимпийского комитета, и в этом случае отечественный вид борьбы получит постоянное признание. Параллельно будет вестись работа по включению вида спорта (пока двух его дисциплин – спортивного мужского и женского самбо) в программу Олимпиады. Ближайшие летние Игры пройдут в 2020 году в Токио, и там появления самбо в числе дисциплин ждать не стоит. «Мы выполнили все условия МОК заранее, чтобы быть признанными постоянно. Конечно, работы еще много, нам нужно закончить стратегию развития самбо, которую необходимо представить МОК. Я пока не знаю ни одной федерации, которая, получив временное признание, не получила бы постоянного, – отмечает Василий Шестаков. – Программа Токио закрыта, и туда не попасть, даже если бы мы сегодня получили международное признание. Но есть Игры 2024 года в Париже, над этим надо работать. На последнем чемпионате мира француженка стала чемпионкой мира, а француз стал призером в боевом самбо. Это дополнительный стимул, чтобы рассмотреть включение самбо в качестве демонстрационного (вида спорта. – «НГ») на Играх в Париже».

Как сообщил Василий Шестаков, FIAS была признана Всемирным антидопинговым агентством (WADA) одной из ведущих федераций в сфере борьбы с допингом. «Мы работаем над этим постоянно. У нас есть письмо от WADA, что FIAS является одной из лучших федераций по борьбе с допингом. Мы постоянно проводим семинары со спортсменами, также помогаем WADA работать с другими федерациями, что говорит об их большом доверии к нам», – отметил Шестаков.

По словам главы FIAS, интерес к самбо возрастает во всем мире, однако не стоит бояться того, что с каждым годом российским спортсменам придется все сложнее бороться за медали на международных соревнованиях. «Конкуренция растет, однако я могу привести в пример дзюдо в Японии. Там тоже конкуренция большая, но японцы не уступают лидерства. Мы же родоначальники самбо и тоже не должны уступать», – говорит Шестаков. «20 лет назад мы доминировали, а сейчас с нами уже все конкурируют. В мире самбо очень сильно выросло, но мы готовы к вызовам, готовы конкурировать и делаем в России все, чтобы и дальше развивать наш потенциал. Крайне важная задача – продвинуть наши проекты «Самбо в школу», «Самбо в вузы», «Самбо в ГТО», это работы примерно на пять лет, а дальше появятся новые проекты. Появится новое поколение, которое будет ценить самбо», – отмечает Елисеев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также