0
8898
Газета Политика Печатная версия

28.02.2018 00:01:00

Рашкин пошел по стопам Собчак

Коммунисты подали на президента в Конституционный суд и Генпрокуратуру, в то же время в партии наносят контрудар по кампании дискредитации Грудинина

Тэги: президентские выборы, кандидаты, павел грудинин, кпрф, идейный кризис, валерий рашкин


Депутат Госдумы Валерий Рашкин с запросами о двух сроках Владимира Путина обратился через голову лидера КПРФ и ее кандидата. Фото с сайта www.kprf.ru

Президиум Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ выразил обеспокоенность фактами неуставного поведения ряда коммунистов в связи с выдвижением от Компартии Павла Грудинина. Эксперты отметили, что вне зависимости от его результатов в КПРФ после выборов может начаться борьба за лидерство. Отдельные товарищи амбиций, похоже, и не скрывают. Депутат Госдумы Валерий Рашкин лично от себя отправил запросы в Конституционный суд (КС) и Генпрокуратуру с требованием посчитать сроки правления Владимира Путина.

В заявлении ЦКРК отмечается, что решение о выдвижении Грудинина было единодушно принято на съезде партии. А сейчас центральный штаб под руководством лидера КПРФ Геннадия Зюганова в круглосуточном режиме координирует выборную кампанию.

«В этой кампании не существует никаких моральных, нравственных и этических ограничений и преград», а СМИ «при помощи заинтересованных лиц и структур, используя в том числе и элементы подкупа, стремятся втянуть в гнусную «работу» и наших отдельно взятых товарищей», – говорится в заявлении. Подчеркнуто, что «тех, кто попался на эту удочку, насчитываются единицы». Но президиум ЦКРК считает, что каждый факт должен незамедлительно рассматриваться в парткомитетах.

В документе упоминаются лишь два дела о «нанесении политического ущерба партии». Это исключение из ее рядов депутата Брянской облдумы Сергея Антошина и обсуждение судьбы члена Курганского обкома Владимира Менщикова. Однако есть сведения, что недовольство форматом кампании во многих обкомах их руководству удается не выпускать наружу только благодаря уговорам или угрозам, что ЦК срежет финансирование.

Впрочем, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что о подобных случаях нарушения устава ему неизвестно, ну а эти два были сразу же рассмотрены партийными органами из-за общественного резонанса. «Дисциплина для всех одна, и если на съезде принято решение, то вся партия должна работать на его исполнение», – заявил он.

Усиление же кампании по дискредитации Грудинина Обухов объяснил тем, что все прежние нападки на него, как поняли в Кремле, к успеху не привели. Коммунист сослался на опрос ВЦИОМа, который показал, что за месяц в Москве и Петербурге рейтинг Путина упал на 12%, что в 1,5 раза ниже, чем в целом по стране. Обухов отметил, что активизировали борьбу с левым кандидатом и региональные власти, с которых спросят за результаты.

Правда, внутри КПРФ происходят и другие интересные события. Например, глава московского обкома Валерий Рашкин, известный более радикальными, чем у остальной партийной верхушки, взглядами, пошел по пути, протоптанному либералами. А именно –  потребовал от КС и генпрокурора дать разъяснения, может ли один человек занимать пост главы государства более двух раз. «Как следует из позиции КС, новое выдвижение действующего главы государства на следующий срок противоречит Конституции», – считает Рашкин.

Подобные инициативы в период предвыборной кампании, сделанные не от имени лидера партии или ее кандидата, могут свидетельствовать если и не об уже идущей борьбе за лидерство, то по крайней мере о подготовке к такой возможной ситуации.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ», что по-прежнему часть ортодоксальных партийцев не воспринимают Грудинина как кандидата. «Нет органичности и логики и в том, что он говорит, и в его биографии – часть избирателей и сторонников партии это чувствуют», – считает эксперт. По мнению Петрова, «то, что происходит сейчас – это цветочки по сравнению с тем, что может произойти в партии после выборов, когда внутри может обостриться борьба за власть». Руководство КПРФ, предвидя такой вариант, постаралось минимизировать риски: «Грудинин – всего лишь попутчик, если бы Зюганов или его преемник показали плохой результат, то было бы гораздо сложнее». Но борьба за лидерство в КПРФ скорее будет связана с естественными причинами – «ослаблением ее лидера и усилением амбиций отдельных функционеров вроде того же Рашкина, или отодвинутых в сторону людей вроде Клычкова, или добившихся успехов регионалов вроде иркутского Левченко». Петров ожидает, что разговоры о замене Зюганова возобновятся – и «с вероятностью более 50% к следующему выборному циклу лидером станет кто-то другой».

Политолог Андрей Колядин полагает, что если после выборов ситуация внутри партии и обострится, то это вряд ли сразу приведет к каким-то изменениям. «Конечно, каждый в партии хочет стать лидером, иначе люди туда бы не шли. Тот же Рашкин действует абсолютно в этой логике, раз в три месяца выступая с какой-нибудь громкой инициативой. Но партийные руководители вовсе не стремятся освобождать свое место по первому требованию», – отметил эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев и вовсе считает, что «КПРФ ничего не грозит, раскола не предвидится». Эксперт выразил уверенность, что Зюганов просчитал все варианты, собрал в руках все бразды правления – формальные и неформальные: «Есть в партии недовольные, оскобленные и обиженные, но нет никого, кто мог бы переломить ситуацию на съезде. Партаппарат под контролем Зюганова, он сам одобрял назначение руководителей горкомов и обкомов, так что он уйдет только тогда, когда сам захочет». И вообще проблемы КПРФ не в Грудинине, а в идейном кризисе, ее архаичности и несоответствии требованиям времени и в том, что партия перестала бороться за власть.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также