0
1
Газета Политика Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

День России оградили от Навального

За 30 суток ареста оппозиционер демонстративно высказал судье неуважение

Тэги: митинги, правила, нарушения, оппозиция, навальный, арест


Алексей Навальный ожидаемо получил 30 суток ареста, но, похоже, все равно расстроился. Фото Reuters

За многократное нарушение правил проведения митингов Тверской суд Москвы назначил Алексею Навальному 30 суток ареста. В ходе разбирательства обстоятельств своего задержания на акции 5 мая оппозиционер демонстративно назвал судью «приложением к телефонной трубке». Таким образом, праздник 12 июня – предполагаемую дату очередного протеста навальнистов – их лидер пропустит.

Навального также обвиняли и еще по одной статье Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – о неповиновении полиции. Суд начался днем, а закончился уже достаточно поздно. Большую часть времени заняли уходы судьи Тверского суда Дмитрия Гордеева в совещательную комнату. Например, для решения по «рецидивистской» ч. 8 ст. 20.2 КоАП ему потребовалось около трех часов.

Заседание проходило по уже давно сложившимся нехорошим традициям – практически все ходатайства защиты были отвергнуты, полицейские сами же и свидетельствовали в пользу правильности и законности своих действий. Напомним, кстати, что Навального начали судить еще 11 мая, но было решено, что без вызова правоохранителей картина объективной не будет. Впрочем, один из написавших рапорт о неповиновении оппозиционера на суд так и не пришел. Второй же полицейский, как обычно, не смог внятно ответить на вопрос, как это у двух разных людей служебные документы получаются совпадающими слово в слово.

Судью это тоже не смутило, как и заявление Навального, что на фотографиях того места на Тверской улице, где оппозиционера задержали, одного из авторов протокола нигде не видно. Кстати, и показания свидетелей, что политик вовсе не сопротивлялся – и это также подтверждалось видеозаписью, суд не остановили. В его решение были повторены полицейские термины о «пассивном сопротивлении». В итоге Навальному были назначены 30 суток ареста – как неоднократному нарушителю. Кстати, защита обратила внимание, что в материалах дела нет официальной бумаги о необходимости поднять досье Навального, а это, по ее мнению, значит, что все материалы о прежних правонарушениях оказались в деле «в непроцессуальном порядке».

Первую половину процесса сам оппозиционер был в шутливом настроении, но потом оно у него явно испортилось. В результате, когда судья сделал ему всего лишь первое замечание о необходимости говорить по существу, Навальный взорвался обвинениями в его адрес. Их суть состояла в том, что Гордеев принимает решения не самостоятельно, он, дескать, «не судья, а приложение к телефонной трубке». Замечаний на этот счет, кстати, не последовало.

На момент подписания этого номера «НГ» судья опять удалился в совещательную комнату. По ч. 1 ст. 19.3 КоАП за неповиновение полиции полагается или штраф, или арест до 15 суток. Адвокаты Навального в один из перерывов уверяли, что здесь должно произойти поглощение меньшего в большем. Но так или иначе, а 12 июня – День России, когда оппозиция, вполне возможно, могла бы провести еще один митинг протеста против четвертого срока президента, Навальный проведет в спецприемнике МВД.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также