0
1327
Газета Политика Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Московские выборы пройдут по непредсказуемому сценарию

Некоторые претенденты на участие в выборах мэра уже занялись муниципальным фильтром, другие заняты праймериз

Тэги: выборы, мэр, москва, оппозиция, яблоко, праймериз, сергей митрохин


Сергей Митрохин занимает пост председателя московского "Яблока" с 2004 года. Фото пресс-службы партии

В «Яблоке» началось предварительное голосование за претендентов на участие в выборах мэра Москвы. Сегодня огласят имена тех, кто поборется с главой столичного реготделения Сергеем Митрохиным. По информации «НГ», другие проекты праймериз несистемной оппозиции не осуществятся. 17 мая «Альянс зеленых» начнет дебаты среди своих сторонников, а 19 мая итоги собственных праймериз подведут левые. Что касается преодоления муниципального фильтра  несистемными кандидатами, то эксперты отмечают, что результат непредсказуем.  

 «Яблоко» сегодня объявит имена первых кандидатов, зарегистрировавшихся на партийных праймериз. 

Ранее, кроме Митрохина назывались имена Елены Русаковой и Андрея Морева – муниципальных депутатов от этой партии. Принять участие в процедуре, впрочем, смогут и беспартийные – по рекомендации 30 яблочников или 20 мундепов, которых на выборах поддерживало «Яблоко».

Праймериз, напомним, это мероприятие сложное: голосование пройдет в два тура, а определять победителей будет специальная коллегия выборщиков. И теперь уже окончательно понятно, что участие в нем Дмитрия Гудкова и Ильи Яшина – этих двух самоназванных претендентов – исключено. Это не позволено правилами праймериз – Гудков состоит в другой партии («Гражданская инициатива»), а Яшин ранее был исключен из «Яблока».

Оба политика, кстати, вообще не будут участвовать ни в каких праймериз (см. «НГ» от 26.04.18). Как заявил «НГ» Гудков, «мою идею о многоступенчатой процедуре отвергли, а без всех сил – ПАРНАСа, «Яблока», без Митрохина и Яшина – одному смысла участвовать нет». Поэтому буду работать с депутатами, сказал Гудков, чтобы достать подписи из 110 районов и пробовать зарегистрироваться на выборах. Он сообщил, что 120 живых автографов у него уже есть, но они всего лишь от 60 районов Москвы.

Яшин также отказался от идеи праймериз, сославшись на разобщенности оппозиции, и тоже уже занимается подписями мундепов. 40 автографов, по предварительным данным, имеется и у Митрохина.

Процедура праймериз в этом году популярна не только среди демократов. Скажем, экологические партии и движения ищут единого кандидата на площадке «Альянса зеленых». Проголосовать москвичи могут на сайте «зеленыйкандидат.москва», сейчас там записано 19 претендентов. Как рассказал «НГ» лидер «Альянса зеленых» Александр Закондырин, предусмотрены и дебаты, и офлайн-голосование в каждом столичном округе столицы, чему есть поддержка от Общественной палаты РФ. Победителя планируется объявить 24 мая.

Левые силы также проводят свои праймериз – на сайте «моссовет2018», сейчас там 14 кандидатов. Как рассказал «НГ» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, итоги будут подведены 19 мая. Но пятерка победителей уже вырисовывается. На первом месте депутат Мосгордумы от КПРФ Елена Шувалова, далее соратник Удальцова Максим Шевченко, третья и четвертая позиции у депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Вадима Кумина, на пятом месте депутат Мосгордумы Николай Зубилин.

Хотя ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов вроде бы уже назвал Кумина возможным кандидатом в мэры Москвы от партии, но Удальцов это опроверг: «СМИ неправильно интерпретировали слова Зюганова, он ранее заявлял о поддержке лево-патриотических праймериз и о том, что их результат КПРФ учтет на конференции московской организации, которая пройдет в июне».

При этом все оппозиционеры, понятное дело, резко выступают против муниципального фильтра. Яшин, к примеру, уже предложил и стратегию по его преодолению. Напомним, что необходимое количество мундепов есть только у «Единой России». Однако, по словам Яшина, «это проблема не только кандидатов, но и избирателей, муниципальный фильтр ограничивает их право на выбор». Он призывает к публичной кампании, чтобы «пробить фильтр». «Мы запланировали целую серию мероприятий, чтобы заставить власть пустить оппозицию на выборы. Организуем пикетирование муниципалитетов, где представлена только ЕР. Предложим избирателям обращаться к депутатам из партии власти с требованием отдать подпись за независимого кандидата: через письма, звонки и личный прием. Инициируем открытое обращение уважаемых в городе людей к мэру Собянину с требованием честных выборов», – заявил Яшин. Судя по всему, здесь ему не обойтись без помощи активистов Алексея Навального.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что поскольку «процесс преодоления муниципального фильтра управляется сверху, причем решение принимается не только в мэрии, но и в администрации президента, могут возникнуть и противоречия: кого допускать, а кого нет». Эксперт предположил, что вариант, когда через фильтр допустили бы всех несистемных кандидатов, скорее невозможен – в силу нехватки нужного количества мундепов. Ведь надо гарантированно пропустить представителей парламентских партий. «В логике системы будет допустить технических кандидатов и одного несистемного, например от «Яблока». А вот карнавала с разными кандидатами, как на президентских выборах, – либеральными, зелеными и левыми спойлерами – власти вряд ли допустят», – заметил он.

Политолог Андрей Колядин напомнил «НГ», что «муниципальный фильтр – это 100-процентный барьер для оппозиции». По его мнению, сложно прогнозировать, по какому пути пойдет власть: «Она может не допустить никого из несистемных игроков, а может допустить сразу всех». Эксперт отметил, что если власть остановится на первом варианте, то есть риск, что парламентские силы выставят по-настоящему сильных игроков – или известных людей, или политических тяжеловесов. «Может образоваться три-четыре сильных конкурента, такие игроки будут играть на поле мэра и снизят ядерный электорат, а это прямая угроза второго тура», – рассуждает Колядин. Он предположил, что власти все же было бы выгоднее второй вариант, обкатанный на президентских выборах, – допустить десяток кандидатов от различных сил. «Если партии из Госдумы выставят не очень сильных кандидатов, то логично было бы допустить и Гудкова, и Митрохина, и Яшина, и Сурайкина, и зеленого кандидата. Тогда покушаться на ядерный электорат Собянина никто не будет. В столице много недовольных разными проблемами, но оппозиционеры переругаются между собой и растащат голоса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также