0
1348
Газета Политика Печатная версия

16.05.2018 20:09:00

Элла Памфилова выступила за выборы в октябре

На общее требование всех оппозиционных партий ни «Единая Россия», ни Кремль пока не реагируют

Тэги: цик, памфилова, региональные выборы, единый день, голосование, партии, оппозиция


Фото агентства городских новостей "Москва"

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что единый день голосования надо бы проводить не в начале сентября, а в конце октября, чтобы в выборах могло участвовать больше людей. ЦИК уже вышел наверх с инициативой об изменении даты, но ответа на нее пока нет. Оппозиционные партии еще раз одобрили перенос региональных выборов с начала сентября, но тут же заспорили о преимуществах осени и весны. «Единая Россия» в эту дискуссию пока вступать вообще не стала.

По словам Памфиловой, понятно, что «явно сентябрь – неудачное время, самое неудачное». Именно так она прокомментировала свое заявление на заседании Центризбиркома, когда речь зашла о необходимости отодвинуть от летнего сезона дату проведения единого дня голосования.

«Лучше, если это будет конец октября», – подчеркнула глава ЦИКа. Она отметила, что, пока проблема с днем проведения региональных кампаний не решена, «возникает вопрос, как привлечь людей на выборы». Памфилова признала, что комиссия выступила с данной инициативой, но никакого решения до сих пор нет.

Эти ее слова, с одной стороны, можно понимать так, что в Кремле нет какого-то определенного мнения по поводу единого дня голосования. Но можно и по-другому – что там категорически против создания более комфортных условий для проведения агиткампаний оппозиционными политструктрами. Как известно, не только несистемные партии, но и респектабельные парламентские уже давно жалуются: вести летнюю избирательную кампанию практически бессмысленно. Городской житель в целом обуреваем вакационными настроениями, а у сельского населения – наоборот, все время занято страдой.

Напомним, что сдвиг единого дня голосования на начало сентября произошел в 2015-м – перед выборами в Госдуму 2016 года. Тогда было решено проводить последние не в декабре, а в более благоприятных условиях. Жестче всех против этого благостного повода, выгодного только «Единой России», билась КПРФ, ЛДПР в целом против переноса не возражала. А «Справедливая Россия» сразу же стала предлагать поправки с более удачными датами.

Представители думских партий, услышав заявление Памфиловой, его поддержали, но вступили в дискуссию друг с другом о точном дне проведения выборов. Первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ), предложив Памфиловой провести незамедлительные консультации с партиями, заметил, что коммунистам больше нравится весна – скажем, март. Думский вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что его партия настаивает на апреле.

А первый зампред фракции СР Михаил Емельянов подчеркнул: «В феврале очень холодно, неудобно расклеивать агитматериал, нужен специальный клей, а в сентябре и октябре на всей территории России стоит еще достаточно хорошая погода, и удобно проводить разнообразные формы агитации, митинги, встречи с избирателями во дворах, удобно работать с наглядной агитацией», – отметил он. От ЕР никакой реакции на слова Памфиловой пока не последовало. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также