0
0
Газета Политика Печатная версия

27.08.2018 19:53:00

КПРФ поднимется на пенсионной реформе

Всероссийские акции протеста и 60 групп по референдуму обозначены как сентябрьская программа-минимум

Тэги: пенсионная реформа, протест, регионы, кпрф, рейтинг


Мэр Новосибирска коммунист Анатолий Локоть не может гарантировать, что его партии предоставят для митинга центральную площадь города. Фото с сайта www.kprfnsk.ru

При подаче заявок на выступления против пенсионной реформы КПРФ настаивает на центрах городов, но соглашается и на окраинные гайд-парки, чтобы провести 2 сентября по-настоящему всероссийский протест. При этом согласование митингов идет трудно и в самых «левых» регионах. Работа же по созданию инициативных групп референдума не менее чем в 60 субъектах РФ и вовсе, по сути, заблокирована. Однако, по информации «НГ», именно уличные акции и борьбу за проведение плебисцита руководство Компартии определило как программу-минимум на сентябрь.

По поводу прошлых и будущих акций протеста появился и комментарий из Кремля. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Владимир Путин «постоянно получает информацию обо всем, что происходит во всех регионах РФ». Наряду с другими новостями, подчеркнул Песков, глава государства информируется и о различных митингах.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 23.08.18), федеральный Центр, похоже, серьезно беспокоит рост рейтинга КПРФ, который является результатом ее борьбы против правительственного законопроекта о повышении возраста выхода граждан на пенсию.  Но еще более Кремль, судя по всему, опасается усиления в Компартии радикально оппозиционных настроений, а следовательно, укрепления ее влияния на общепротестный электорат.

Как выяснила «НГ», возможно, именно поэтому при подготовке к выступлениям, намеченным на 2 сентября по всей стране, коммунистам трудно дается согласование митингов. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, «почти везде пытаются уведомления завернуть, ссылаясь на какие-то недостатки». Практически повсеместно со стороны властей идут попытки не пустить протесты на центральные улицы и площади. «Мы дали указание вести жесткие переговоры, при необходимости обращаться в суд», – пояснил Соловьев.

И тем не менее, заметил Соловьев, главная задача – все-таки не настаивать на какой-то идеальной площадке, а добиться синхронного проведения митингов в максимальном количестве городов. Поэтому, сказал Соловьев «НГ», обкомы идут на компромисс. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подтвердил, что активисты партии соглашаются и на гайд-парки, куда власти в основном их и пытаются перенаправить. По его словам, всероссийский масштаб акции действительно важнее.

Между тем сложности, вероятно, настигнут коммунистов даже в регионах, где их позиции не просто прочны, а уже позволили им войти во власть. Например, пока непонятно, состоится ли 2 сентября в Новосибирске на площади перед Государственной научно-технической библиотекой объединенный протест оппозиции города. Обком КПРФ, которым руководит мэр Новосибирска Анатолий Локоть, вроде бы не должен был испытывать трудности с согласованием. Но окончательного решения нет.

Источник в КПРФ объяснил, что ситуация не означает отхода Локтя от партии – а именно так трактовал происходящее ряд Telegram-каналов. Дело в том, что департамент мэрии, который занимается митингами, завязан на областные власти и региональных силовиков. Тем не менее, заверил собеседник «НГ», акция в Новосибирске пройдет. Пока местные коммунисты местом ее проведения продолжают называть площадь перед библиотекой.

Напомним, что 2 сентября будет второй этап выступлений против пенсионной реформы, в которых главную роль намерена играть КПРФ. Первый же проходил в конце июля – начале августа – и не оказался успешным. Третий этап намечен на 22 сентября. К этому времени для протестов, очевидно, появится еще одна серьезная тема. А именно действия власти по блокированию инициированного коммунистами референдума.

Сейчас, подтвердил «НГ» Соловьев, у КПРФ есть регистрация лишь на две региональные подгруппы из необходимых как минимум 43 – в Алтайском крае и Иркутской области. Несколько десятков находятся на разных стадиях создания или регистрации. Процедуру последней, впрочем, коммунисты проигрывают в одном регионе за другим. И даже, например, в родной для Соловьева Тверской области. Там возникли проблемы с нотариусом, который отчего-то не захотел заработать за пару-тройку часов 50 тыс. руб., выполнив необходимое по закону заверение подписей членов инициативной группы.

Аналогичные ситуации случились и во многих других субъектах РФ – пока КПРФ решала технические проблемы, регизбиркомы регистрировали альтернативные команды. И сейчас, сказал Соловьев, предстоит решить, вести с ними переговоры по объединению или разоблачать их антинародную и провластную сущность. Такая работа началась – в Ростове идет суд, в Новосибирске получена экспертиза о глубоком различии между альтернативными вопросами.

Как заявил Обухов, руководство КПРФ поставило перед активом задачу создать группы референдума примерно в 60 регионах, а потом «вести переговоры, идти в суды, на акции протеста» – короче говоря, развернуть политическую кампанию. По его словам, партия докажет, что она может провести серьезную работу, несмотря на блокирование со стороны властей. Соловьев же гарантировал, что итогом этой работы будет в том числе  обращение в Конституционный суд. Повод для этого есть: получается, что инициаторов референдума можно остановить через претензии к схожим формулировкам вопроса, а госорганы почему-то имеют право игнорировать эту норму и плодить альтернативные группы.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также