0
5
Газета Политика Печатная версия

29.08.2018 20:08:00

Центризбирком не проходит через фильтр

Памфилова обещает повысить конкурентность губернаторских выборов и назначить референдум

Тэги: губернаторские выборы, цик, муниципальный фильтр, пенсионная реформа, референдум, кпрф


Фото сайта www.cikrf.ru

На очередном заседании ЦИК РФ глава комиссии Элла Памфилова отметилась целым рядом жестких заявлений. Она потребовала отмены муниципального фильтра и высказала претензии правоохранительным органам, которые вяло реагируют на сигналы из Центризбиркома. Кроме того, из ее уст впервые прозвучала возможная дата пенсионного референдума. Он может пройти в апреле-мае будущего года, если, конечно, его многочисленные организаторы докажут свою эффективность.

Продемонстрировать это, по мнению Памфиловой, все пять инициативных групп смогут в том случае, если они все-таки договорятся друг с другом или же одна из них проявит «чудеса оперативности». Последнюю фразу глава ЦИК РФ произнесла с большим сарказмом, ведь пока ни один из организаторов пенсионного референдума даже и не приблизился к необходимому количеству региональных подгрупп, которых должно быть создано не менее 43.

«Днем голосования может быть воскресенье в период с 7 апреля по 12 мая 2019 года», – заявила Памфилова. По ее словам, «если референдум состоится, мы готовы по всем аспектам, включая финансовый аспект: во что это выльется, что надо в этом случае делать, какие поправки в бюджет вносить и т.д.».

Сейчас, по данным ЦИКа, регизбиркомы дали «добро» 58 подгруппам, однако, специально уточнила Памфилова, КПРФ смогла зарегистрировать лишь две из них. Напомним, что коммунисты заявляют о вмешательстве властей в процесс подготовки референдума – и, естественно, о действиях, направленных против оппозиции. Центризбирком с ними в этом, конечно, не согласен.

Но зато, по словам Памфиловой, у ЦИКа единая позиция почти со всеми партиями по поводу муниципального фильтра, а точнее, необходимости его скорейшей отмены. «Мы видим издержки законодательства. Первая проблема – это то, что выходит за рамки нашей компетенции, – мы видим злоупотребление административным ресурсом, злоупотребление при применении так называемого муниципального фильтра, то есть отсечение разными способами неудобных, конкурентоспособных кандидатов», – заявила она. Между тем, подчеркнула Памфилова, «муниципальный фильтр не должен отсекать и разрушать политическую конкуренцию».

Стоит отметить, впрочем, что глава ЦИКа уже давно выступает с такими заявлениями, причем не только перед публикой, но и, по ее словам, в администрации президента. Однако этот фильтр на губернаторских выборах так и продолжает действовать. И подвергнуть Кремль за это критике Памфилова пока все-таки не решается.

Зато в отношении правоохранительных органов, как показало последнее заседание ЦИКа, свободы у ведомства побольше. Памфилова выступила против нарушения приоритетов, которое заметно при рассмотрении именно обращений Центризбиркома. «Мы передали документы – и вот ходят по кругу, ходят по кругу. Никаких проверок, никакого серьезного выхода по линии действительных нарушителей нет. Но там, когда надо ловить блох... Или все силы уже уходят на ловлю блогеров, которые что-то там не то перепостили?» – подчеркнула председатель ЦИК РФ.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также