0
7638
Газета Политика Печатная версия

02.09.2018 20:01:00

КПРФ рискнула покритиковать Путина

После телеобращения 29 августа на пенсионных протестах появились антипрезидентские лозунги

Тэги: пенсионная реформа, протестные акции, регионы, кпрф, путин, телеобращение


Митинг против пенсионной реформы в Москве прошел в соответствии со всеми коммунистическими канонами. Фото Reuters

Во многих городах России 2 сентября прошли протесты против пенсионной реформы, организатором которых выступила КПРФ. Если рассматривать их как своего рода соцопрос по телеобращению Владимира Путина 29 августа, то обещанные им послабления негативных настроений в обществе, похоже, не изменили. И численность митингов была не ниже среднего уровня последнего времени. При этом его поддержка планов правительства и «Единой России» уже привела к тому, что на ряде акций зазвучали и антипрезидентские лозунги.

Ключевым событием всероссийской акции 2 сентября, безусловно, должен был стать митинг в Москве на проспекте Сахарова. И действительно, он собрал самое большое количество участников. 

МВД сообщило о 6 тыс. пришедших, сами коммунисты объявили, что их больше 100 тыс. А скажем, такая структура, как «Белый счетчик», отрапортовала примерно о 7,5 тыс. человек.

При этом с точки зрения содержания столичный митинг следует признать, по-видимому, одним из самых скучных в большой череде проведенных в воскресенье во многих городах страны. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, опять обозвал пенсионную реформу «людоедской», а дальше в очередной раз перечислил все те инициативы по изменению социально-экономического курса, с которыми выступала его партия. По ходу дела главный коммунист сбивался на темы Украины и Америки, а потом опять начинал ругать власти за то, что все предложения левых она последовательно отвергает.

Путина в своей речи Зюганов упоминал исключительно в нейтрально-критическом контексте, то есть прямо его ни в чем не обвинял, но констатировал его приверженность нынешней политике, понятное дело, неправильной. Это крайне важно отметить потому, что на ряде коммунистических акций 2 сентября президент был подвергнут весьма жестким атакам. Общий их смысл – глава государства встал на сторону олигархов против народа, он поддерживает правительство Дмитрия Медведева, которого давно пора бы отправить в отставку, и «Единую Россию», которая, мол, действует не в интересах граждан.

Напомним, что уже более четырех лет КПРФ входит в группу партий «крымского консенсуса». Это в основном парламентские силы, которые в марте 2014-го объявили о полной поддержке внешней политики президента – по Крыму и Украине, по противостоянию США и «восточному повороту» России. Оппозиционный истеблишмент с тех пор перестал высказываться критически лично о Путине.

И, как видим, Зюганов прежних договоренностей не нарушает, несмотря ни на что. А вот в Компартии в целом настроения уже распределяются в широком диапазоне. Воскресные выступления показали, что, с одной стороны, это уныние из-за апатии большинства граждан, но, с другой – уже и требования отставки президента вместе с правительством и партией власти.

«Итак, президент нам ничего вразумительного не сказал. Его правление показало его неэффективность. Мы как были привязаны к нефтяной игле, так и остались, прорывного экономического курса не получили», – констатировали на митинге в Петропавловске-Камчатском, где под шквалистым ливнем на протест, по данным самих коммунистов, вышли 250 человек. Прозвучали требования ко всей оппозиции объединяться для настоящих массовых митингов.

«Тот факт, что по сравнению с предыдущей акцией протеста на этой площади митингующих оказалось несколько меньше, говорит о том, что часть населения все-таки поверила Путину и его размытым обещаниям», – считают курские коммунисты. На митинг, по их данным, пришло около 1 тыс. горожан. В сообщении об этой акции напоминается о тех боевитых лозунгах, которые поднимались на предыдущей – 28 июля, но отмечается, что «на митинге 2 сентября уже не было такого накала энтузиазма». Поэтому-то собравшиеся требовали от народа изживать равнодушие.

Хотя самарские коммунисты на своем сайте и заявили о 8 тыс. протестовавших и агитировавших за партийных кандидатов, но, судя по всему, все-таки вторая по численности акция состоялась в Новосибирске. В Компартии сообщили о 4 тыс. участников. Митинг начался с заявлений типа «теперь у нас с вами нет иллюзий по поводу того, что кто-то нас защитит, к сожалению, президент не встал на сторону народа». Впрочем, на его сторону не встал и мэр Новосибирска первый секретарь обкома Анатолий Локоть. То есть на площади перед государственной научно-технической библиотекой он так и не появился.

Напомним, что в главном городе Сибири протесты проводились объединенные. Причем в альянс с КПРФ вошли не только левые движения и профсоюзы, но и «Яблоко», «Демвыбор», Партия Дела и даже отдельные навальнисты. Они все в один голос уверяли, что телеобращение Путина от 29 августа не только не изменило негативный настрой в обществе, а в чем-то даже его усугубило.

Самым же радикальным по настрою, видимо, следует признать полуторатысячный митинг, прошедший в столице Алтайского края Барнауле. Как известно, именно в этом регионе была зарегистрирована первая инициативная группа КПРФ по проведению пенсионного референдума. И именно она получила от Центризбиркома одобрения формулировки вопроса, напомнила в своем выступлении первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. Сообщение о митинге подытоживается такими словами: «Бурными аплодисментами одобрения было встречено требование отставки правительства и президента Путина, расписавшегося в своей неспособности управлять страной в интересах большинства трудящихся». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также