0
2820
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2018 12:20:00

Общее состояние семейства бывшего главы Якутии Вячеслава Штырова СМИ оценили в 3,6 млрд рублей

По данным журналистов, 2 миллиарда из этой суммы принадлежат жене экс-сенатора в виде акций компании АЛРОСА

Тэги: Вячеслав Штыров, Якутия, политика, алроса, нюрба, богатство, состояние, акции, коррупция, Иван Демьянов


Вячеслав Штыров для Якутии - знаковая фигура. Фото с сайта Совета Федерации РФ

Бывший сенатор от Якутии и бывший же руководитель этого богатейшего региона России Вячеслав Штыров, судя по всему, может не волноваться по поводу невысокой пенсии, которую получают в нашей стране. Как пишет информационное агентство "Мосмонитор", у экс-чиновника и без этого не будет проблем с финансами. По подсчетам издания, "совокупное состояние Штыровых оценивается в 3,6 млрд рублей", а фамилию Штыровых "по праву можно отнести к богатейшим семьям России". Журналисты отнесли к активам бышего губернатора и его близких "элитную московскую недвижимости, включая дома и земельные участки в ближайшем Подмосковье", "различные бизнесы", а также "крупнейшие пакеты акций АЛРОСА и АЛРОСА-Нюрба среди физических лиц".
В расследовании "Мосмонитор" описывает имущество, принадлежащее, по информации издания, близким Штырова. "Его жене Лилии, дочерям Юлии и Татьяне принадлежат четыре квартиры в Москве общей площадью более 450 кв.м. Жена миллиардера Штырова Лилия владеет особняком в Подмосковье площадью 637 кв.м, и участком в полгектара. Если сюда добавить недвижимость, которой владеет сам Вячеслав Анатольевич (земельный участок, дом, гараж и баня), а также его брат Андрей Штыров, то картина получается и вовсе замечательная: более 600 кв.м. в Москве, загородные дома площадью более 2 500 кв.м. По самым скромным оценкам, такое количество элитной недвижимости может стоить около полутора миллиардов рублей.
Cамым же ценным семейным активом, безусловно, являются акции компании АЛРОСА, которой Штыров руководил в период с 1996 по 2002 годы. Лилия Штырова владеет пакетом акций, ранее оценивавшимся в 31 млн долл. или 2 млрд рублей по сегодняшнему курсу. Кроме того, жене и дочери миллиардера Юлии принадлежит самый большой среди физических лиц пакет АЛРОСА-Нюрба – 658 бумаг. Исходя из сегодняшней стоимости акции почти в 100 тыс. рублей, такое количество акций тянет почти на 65 млн. рублей", - отмечает "Мосмонитор".
Как обращает внимание издание, "Юлии Штыровой так же принадлежало 30% компании ООО «Прогресс», через которое она вместе с дочерью экс-президента Якутии Егора Борисова, Сарданой Поповой, контролировала МАК-банк. В эту кредитную организацию в свое время были переведены все расчеты АЛРОСА, и именно МАК-банк проводил оценку стоимости компании. Позже МАК-банк перестал существовать, но за время его работы расчетным центром АЛРОСы через него проходили огромные финансовые потоки, которые контролировались семьей Штырова".
"Дочери Штырова в 2004 году, когда одной было 22 года, а другой 27 лет, стали совладелицами ООО «Транстехконтракт», которое зарабатывает сотни миллионов рублей на лизинге грузового транспорта. Кстати говоря, частично Транстехконтракт принадлежит еще и дочери Ивана Демьянова - одного из ближайших соратников Штырова по АЛРОСе", - говорится в публикации "Мосмонитора".
Если информация верна, то сотрудникам правоохранительных органов было бы крайне интересно получить ответы на вопросы на вопросы о происхождении имущества Лилии и Юлии Штыровых. Откуда у них "были средства на покупку акций АЛРОСА и АЛРОСА-Нюрба и других компаний, оценивающихся в огромную сумму?", - задается вопросом "Мосмонитор", особенно с учетом того, что "последней на момент увольнения отца из алмазодобывающей компании было 24 года". "Каким образом дочери Штырова удалось стать акционером МАК-банка и контролировать финансовые потоки АЛРОСы? Не возникало ли при этом конфликта интересов - ведь Штыров занимал руководящие посты в республике, руководил АЛРОСой и конечно же влиял на ситуацию…", - интересуется агентство, отмечая, что последний вопрос хотя и риторический, но все же на него требуется внятный ответ.
Как сообщает "Мосмонитор", за то время, пока Штыров управлял республикой, "поступления в бюджет Якутии от стратегических активов в отличие от его семейных доходов значительно снизились". "Именно в те времена в частные руки по минимальным ценам были переданы алмазные, железнодорожные и нефтегазовые активы. В результате Якутия отстала от других регионов по целому ряду показателей. Можно добавить, что и на посту руководителя АЛРОСы Штыров не достиг сколько-нибудь значимых успехов. Напротив, Вячеслав Анатольевич больше запомнился технологическими ошибками, допущенными при проектировании рудника «Мир», на котором в прошлом году произошла авария. Поговаривают, кстати, что Штыров лишился сенаторского поста в том числе из-за попыток переложить свою вину за ЧП на нынешнее руководство АЛРОСы", - говорится в материале информагентства.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также