0
867
Газета Политика Печатная версия

10.07.2019 21:37:00

Минюст и оппозиция друг другу сильно надоели

Партиям и движениям несогласных официальная регистрация, похоже, не полагается

Тэги: партии, движения, регистрация, оппозиция, лимонов, гудков, минюст


Левопатриотическая организация «Другая Россия» объявила о прекращении попыток получить у Минюста официальную регистрацию. Фото со страницы «Другой России» в «ВКонтакте»

Отказы Минюста различным оппозиционным структурам в официальной регистрации практически поставлены на регулярную основу. Например, в очередной раз отрицательное решение было принято в отношении «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского. И если ранее несогласные еще пытались наладить с ведомством контакт, то теперь они все чаще объявляют о прекращении сотрудничества с ним.

Председатель ОР Анастасия Буракова на третий подряд отказ Минюста регистрировать движение сообщила, что оппозиционерам все-таки наконец надоело удовлетворять правовые фантазии этого ведомства.

«Из Минюста пришла очередная отписка. Больших иллюзий мы не питали и с интересом ждали, что на этот раз придумают чиновники, чтобы отказать в регистрации», – напомнила Буракова. В принципе главный регистратор страны ОР не подвел – на этот раз министерство сослалось на то, что в реестре НКО уже есть организация «Открытая Россия», созданная еще в 2003 году. По мнению Бураковой, «совершенно очевидно, что решение политическое и не имеет ничего общего с законом: это иное юридическое лицо, с другим территориальным охватом, составом учредителей и полным наименованием».

Лидер ОР отметила, что вообще-то структур с таким названием – это что-то типа центров развития инициатив – в госреестре не менее десятка. Буракова по профессии юрист, а потому никаких предположений на этот счет делать не стала. Однако нельзя исключать, что за создание клонов отвечает сам Минюст, который таким образом готовится к новой фазе борьбы с этой нежелательной для властей организацией. Например, Алексею Навальному не дают зарегистрировать никакой партии именно таким образом – не придираясь к документам, а сообщая, что выбранное им название занято. Напомним, что в конце мая Минюст объявил: вообще-то одна «Россия будущего» уже есть, так что получите очередной отказ.

«Переписка, не основанная на законе, нам слегка надоела. В ближайшее время обжалуем отказ Минюста в суде», – заявила Буракова. Впрочем, чисто теоретический интерес к тому, «как еще чиновники извернутся и какие нелепые поводы придумают», у ОР все-таки есть, потому что точно такое же отношение у Минюста и к другим независимым объединениям. Она упомянула тех же навальнистов и Партию перемен (ПП), которую ее будущий лидер Дмитрий Гудков предполагал сделать из нынешней «Гражданской инициативы».

ПП, насколько можно понять, еще питает иллюзии насчет возможности договориться с Минюстом, который в конце мая опять уведомил партию, что в ее документах найдены новые ошибки. Сам Гудков сейчас занят выборами в Мосгордуму, но по завершении кампании ведомству будут представлены исправленные экземпляры. А вот «Другая Россия» (ДР) Эдуарда Лимонова объявила о том, что даже судиться с Минюстом не станет.

ДР по аналогии с прочими оппозиционерами выставили реестр замечаний после очередного отказа, которые регулярно идут уже с 2011 года. «С учетом того, что все «ошибки» существуют только в версии Минюста, мы считаем, что нет смысла проводить эту кампанию повторно  – в следующий раз нам точно так же нарисуют все необходимые нарушения», – заявили в пресс-службе ДР. Эта структура давно называет себя независимой партией, так что она не будет проводить нового формального съезда ради продолжения игры с Минюстом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также