0
1850
Газета Политика Печатная версия

10.02.2020 20:31:00

Судам поручат проводить состязания экспертов

В Совете Федерации готовится законопроект об усилении процессуальных гарантий сторон

Тэги: совфед, законопроект, суды, процессуальные гарантии


Графика pixabay.com

В Совете Федерации состоялось обсуждение законопроекта о деятельности экспертов в судах. После некоторой доработки эти поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы будет направлены в Госдуму. Речь идет об усилении гарантий принципа равноправия и состязательности сторон в ходе судебных споров: если одна из них в качестве доказательства предъявляет некую экспертизу, то вторая сможет представить свою. Судьи не будут иметь права в этом отказать, как это чаще всего происходит сейчас.

Законопроект разработан первым зампредом комитета СФ по экономической политике Сергеем Калашниковым. Он стал своего рода реакцией на громкую историю, которая сопровождала рассмотрение в Госдуме президентской инициативы о наделении Следственного комитета России правом на собственную экспертную деятельность.

Дискуссия в юридических кругах тогда выявила, что в судах часто принимаются такие решения, которые основаны исключительно на мнении эксперта. При этом попытки противоположной стороны его оспорить обычно ни к чему не приводят. Понятно, что в уголовных процессах процессуальное преимущество заведомо на стороне обвинения, а защита только призывает судью не забывать о принципе состязательности. Однако Калашников выяснил, что и в гражданских, и особенно в арбитражных делах нередко выигрывает тот, кто убедил правосудие в безальтернативности своего эксперта.

Поэтому в проекте закона о поправках в соответствующие процессуальные кодексы предполагается указать, что «если по делу проводилась, по ходатайству одной стороны, судебная экспертиза, а другая сторона спора с заключением эксперта не согласна, то суд обязан назначить по ходатайству этой стороны повторную экспертизу». Конечно, в документе изначально было заложены нормы, препятствующие недобросовестному затягиванию разбирательств, но в ходе слушаний в СФ ряд участников заявили о недопустимости таких изменений, которые поставят под сомнение соблюдение разумных сроков правосудия.

Это может происходить, когда идут процессы с большим количеством участников – и тогда якобы злоупотреблений не избежать. Калашников в ответ подчеркнул, что хотя «скорость правосудия важна, но качество не должно приноситься в жертву скорости». Тем не менее сенатор сказал, что по итогам обсуждения зафиксировал более десятка замечаний, которые обязательно будут учтены. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также