0
3525
Газета Регионы России Интернет-версия

14.05.2018 15:41:00

Волгоградские либералы создают предвыборную коалицию

Тэги: волгоград, яблоко, парнас, открытая россия, навальный


Волгоградские активисты «Яблока», ПАРНАСа и «Открытой России» сформируют единый список кандидатов на выборах в крупные муниципальные собрания, которые состоятся в сентябре 2018 года. Ожидается, что к коалиции присоединяться также местные сторонники Алексея Навального. Волгоградские оппозиционеры рассчитывают на успех, прежде всего, на выборах в гордуму Волжского – второго по величине города региона.

О создании единой демократической предвыборной коалиции в регионе объявили Александр Ефимов («Яблоко»), Игорь Конотопов (ПАРНАС) и Роман Зайцев («Открытая Россия»). По словам Ефимова, объединенная оппозиция намерена принять активное участие в сентябрьских выборах депутатов городских Дум Волгограда, Волжского и Камышина – трех самых крупных муниципалитетов области.

«Мы уже достигли договоренностей, что все кандидаты от демократической коалиции пойдут на выборы по списку «Яблока», – рассказал «НГ» один из лидеров местного отделения ПАРНАС Игорь Конотопов. – Другими словами, перед выдвижением представители от нашей партии выйдут из ПАРНАСа и вступят в «Яблоко», чтобы баллотироваться уже под этим общим брендом».

Судя по заявлениям волгоградских оппозиционеров, они намерены всерьез побороться за депутатские мандаты, прежде всего, в Волжской гордуме. «Здесь избирательные округа меньше, чем в миллионном Волгограде, проще общаться с горожанами, проще осуществлять контроль за ходом голосования, – пояснил Игорь Конотопов. – Конечно, есть и свои трудности, например, в Волжском у единороссов есть сильная команда с известным лидером, который пользуется популярностью среди горожан. Но мы тоже сможем выставить здесь сильных кандидатов под флагом «Яблока». Успеху оппозиции может помочь и то, что электоральные позиции «Справедливой России» и ЛДПР в Волжском значительно ослабли, и они уже не смогут, как прежде, активно оттягивать на себя голоса протестных избирателей».

По мнению оппозиционеров, в отличие от областного центра, в Волжском «на выборах все же меньше фальсификаций», что также дает дополнительные шансы демократической коалиции. «По нашим оценкам, объединенная оппозиция может рассчитывать в Волжском на 10% голосов избирателей», – отметил Игорь Конотопов.

О готовности присоединиться к объединенной оппозиции и принять личное участие в выборах депутатов Волгоградской гордумы объявил также лидер областного штаба Алексея Навального Алексей Волков. Впрочем, по словам Конотопова, пока конкретных переговоров с местными навальнèñòàìè члены демократической коалиции не проводили.

Координатор областной «Открытой России» Роман Зайцев считает, что «сейчас для оппозиции региональная и местная политика, в разы важнее федеральной, про которую есть смысл на время забыть»: «Местная политика – это прекрасное поле для работы оппозиции. «Открытая Россия» не может обойти стороной предстоящие в сентябре выборы в Волгоградскую городскую Думу. Мы активно готовим кандидатов на эти выборы, готовы поддержать на этих выборах и независимых кандидатов. У нас есть большое количество подготовленных наблюдателей, которые точно обеспечат соблюдение процедуры в день голосования на всех округах, где будут представлены поддерживаемые нами кандидаты».

По словам Зайцева, «главная повестка, которую мы будем поднимать на предстоящих выборах, это препятствование уничтожению малого и среднего бизнеса в Волгограде и улучшение городской среды»: «Будет нечестно со стороны любого кандидата говорить избирателям, что мы реально можем ощутимо поднять их уровень жизни при осложнении экономической ситуации в стране в целом. Но сделать их жизнь комфортнее – это в силах муниципальной власти».

Социолог Ольга Устинова скептически оценивает шансы объединенной волгоградской оппозиции на успех: «Объединение «Яблока», ПАРНАСа и «Отрытой России» не приведет к усилению электоральных позиций их кандидатов. Сама идея предвыборной коалиции непопулярна среди избирателей, так как является недолговечной, а раз так, то какой спрос с ее кандидатов? Идеи «Яблока» довольно популярны у части избирателей, к ним есть интерес, однако, фигура федерального лидера партии Григория Явлинского очень многих отпугивает. Идеи ПАРНАСа известны меньше, и к ним, как и к Навальному, у значительной части избирателей настороженное, а то и пугливое отношение – это страх перед революцией. О существовании «Открытой России» вообще мало, кто из волгоградцев знает. Поэтому пока нет оснований говорить о том, что объединенная оппозиционная коалиция сможет успешно выступить на муниципальных выборах в регионе».

В Единый день голосования 9 сентября 2018 года в Волгоградской области состоятся выборы в крупные муниципальные представительные собрания – Волгоградскую гордуму (36 депутатов), Волжскую гордуму (30 депутатов) и Камышинскую гордуму (25 депутатов). 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также