0
5208
Газета Регионы России Интернет-версия

23.11.2018 16:10:00

Технократические ошибки Владимира Владимирова

Ставропольский губернатор и его окружение попали под огонь критики СМИ

Тэги: Владимир Владимиров, Ставрополье, Сергей Бартынюк, Андрей Уткин


СМИ и политические Telegram-каналы прогнозируют новую серию отставок в губернаторском корпусе. Причиной может стать недовольство Кремля результатами, которые в сложных экономических условиях демонстрируют уже не только пожилые провинциальные хозяйственники, но и управленцы, которых принято называть «молодыми технократами» Как пишет, например, “Московский монитор”, кадровые перестановки, осуществленные Владимиром Путиным после сентябрьских выборов, привели к отставке уже как минимум трех глав регионов, относившихся к первой волне технократов и в очереди на выход “стоит и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров”. Издание называет политику губернатора “провальной” и пытается разобраться, что стало причиной этого.

“За пять лет Владимир Владимиров, а вместе с ним и Ставрополье, постепенно снижались во влиятельных рейтингах, - пишет “Московский монитор”. - Если большинство губернаторов-неудачников оказались кандидатами на отставку в основном по внутриполитическим причинам, то Владимирову могут припомнить кадровые решения, многочисленные скандалы, связанные с его окружением, не снижающаяся активность региональных бизнес-элит и групп влияния. Следствием этого становятся проблемы в экономической политике, падение основных социально-экономических показателей региона и снижение качества жизни населения Ставропольского края”.

Причин подобного положения в Ставропольском крае несколько, полагает “Московский монитор”, называя главной из них ошибку, заложенная на этапе формирования стратегического целеполагания деятельности губернатора. Происходящее в крае создает впечатление, что Владимиров, получая мандат доверия от Первого лица государства и автоматически проходя ставшую после этого пустой формальностью процедуру выборов сделал ставку не на “развитие территорий и работу над повышением уровня жизни населения, а стремление соответствовать аппаратным требованиям в высших эшелонах власти и использование региона, как платформы для формирования рентоориентированной модели управления”.

В нынешних условиях сделать это несложно: достаточно обеспечивать высокие электоральные показатели, поддерживать стабильность территории, следуя в общем курсе федеральной политики, а также юридически закрепить интересы заинтересованных рентополучателей. “С этими задачами Владимиров справился, - пишет “Московский монитор”, констатируя: В итоге на ключевых постах в крае нередко оказывались люди с неоднозначной репутацией, но способные выстраивать неформальные отношения с местными элитами. Более того, в ближайшем окружении губернатора Владимирова на должностях, связанных с контролем за ситуацией в регионе, оказались персоны с криминальным мышлением и даже судимые в прошлом. И результаты были соответствующие”.
В результате ставропольские чиновники стали регулярно попадать в криминальные сводки. “Если судить по открытым данным, можно сделать вывод, что осуждены, задержаны или находятся под следствием заместитель председателя правительства Ставропольского края, два министра, около десятка чиновников в ранге заместителей министра, помощник губернатора, два полномочных представителя губернатора и более сорока глав муниципальных образований и их заместителей, занявших свои должности при Владимирове”, пишет “Мосмонитор”.
“Например, экс-представитель губернатора в Кавминводах Сергей Бартынюк был задержан с поличным при попытке получения взятки в размере 15 млн рублей, - отмечает издание. - Постпред губернатора Владимирова в восточных районах региона Андрей Уткин, как пишет «Клуб регионов, осужденный в 2008 году за превышение должностных полномочий и отсидевший год в СИЗО) в 2017 году был арестован по обвинению в мошенничестве. Еще одного постпреда губернатора, Льва Травнева, «Новая газета» и еще ряд СМИ связывали с бандой Попова, на счету которой было более 50 убийств. «Ставропольский репортер» сообщал, что у Травнева отсутствовал диплом о высшем образовании, и, несмотря на это, он занимал муниципальные должности. А поддержанный Владимировым при избрании на должность главы города Георгиевска Максим Клетин, как пишет Newsru.com, совершил в 2000 году разбойное нападение на предпринимателя с причинением телесных повреждений. И эту криминальную сводку о чиновниках Ставрополья можно продолжить”.
Серьезные проблемы можно заметить и в экономической политике Ставропольских властей. “Она, в последнее время сводилась к лоббированию интересов доверенных рентополучателей - приближенных к администрации края компаний и крупных землевладельцев, обладающих мощной поддержкой в краевой думе, - пишет “Московский монитор”. - Платой за «нужные» результаты на выборах, стал, как можно предположить, невиданный размах ренты, извлекаемой губернаторским окружением из экономики Ставропольского края и, как следствие, нежелание деловых кругов вкладывать средства в развитие региона. Многие инвесторы игнорируют край, понимая, с кем придется вести дело”.
Кроме того, издание отмечает и странную политику законотворчества при Владимирове: “Отсутствие действенных рычагов влияния на развитие экономики края, было подменено штамповкой правовых актов, иногда даже противоречащих Конституции РФ и законодательству России. Апофеозом «законотворчества» стали попытки принятия непопулярных в народе изменений в Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», прозванный в народе «Законом жирных котов». Принятый в интересах крупных землевладельцев, он разрушал сложившиеся в сельском хозяйстве края отношения, сводя фермеров и крестьян-пайщиков в положение крепостной зависимости от арендаторов. Внесение дополнительной статьи в другой краевой закон - «О правительстве Ставропольского края», предоставило кабинету министров региона право реквизировать (изымать) объекты, от работы которых зависит жизнеобеспечение населения и узаконило, по мнению специалистов, рейдерский захват чиновниками любого понравившегося бизнеса. Эти и другие рентоориентированные законодательные инициативы привели к резкому падению деловой активности в регионе, снижению показателей в сельском хозяйстве, обернулись ростом социальной напряженности и протестных настроений среди жителей Ставрополья”.
Проанализировав все вышеизложенное, журналисты “Московского монитора” пришли к выводу, что в администрации президента понимают потенциал губернатора и определились с его судьбой. “Визит на Ставрополье президента России наглядно продемонстрировал, как рейтинг Владимирова влияет на отношение к нему в Кремле, - сообщает издание. - На федеральных каналах не отыскать сюжетов о визите Путина, в которых губернатора Владимирова можно увидеть рядом с президентом. Это тоже считается свидетельством крайне низкой оценки деятельности Ставропольского губернатора-технократа в окружении главы государства”.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также