0
2108
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.01.2020 16:49:00

"Живая вода" с берегов Москвы-реки

Для основы шотладского виски традиционно применяется только зерновой дистилат

Тэги: британское посольство, новогодний прием, живая вода, коктейль


Кудесники из Британии колдуют над коктейлем с романтическим названием «Леди Мэри Талбот». Фото автора

Несомненно, новогодний прием для прессы в резиденции британского посла в Москве стал уже традицией и, как водится, оброс своими правилами. Во всяком случае, для него предписана форма одежды: для дам – вечернее платье , а для мужчин – традиционный темный костюм. И хотя, наблюдая шумную толпу коллег, заполонившую несколько комнат второго этажа, можно было заметить не предписанные этикетом джинсы и прочие вольности в одежде вроде отсутствия галстуков, это ничего не меняло в празднике оживленного журналистского сообщества.

Для меня поход к «англичанам» всегда имел две причины. Одна из них – увидеться с Майклом Меньшиковым, пресс-атташе посольства, и поговорить о новых статьях для «НГ-энергии» с берегов Туманного Альбиона. Ведь что ни говори, а во многих начинаниях англичане впереди планеты всей, особенно в сфере энергетики или борьбы за сохранение климата. Тут я должен признать, что прямые выходы на британских предпринимателей с Мясницкой, где находится редакция газеты, как правило, результата не приносят. Дело тут в традиционной «островной» изоляции англичан или в чем-то другом, связанном скорее с политическими аспектами нынешних взаимоотношений между Россией и королевством, сказать трудно. Поэтому контакт с Майклом носит неоценимый характер для «НГ-энергии» и читателей нашего приложения.

Но есть и другая причина для предновогоднего визита к англичанам. Дело в том, что они умеют удивить. На этот раз они меня удивили своим вариантом «живой воды». Тут надо сделать отступление.       

Aqua vitae (с лат. вода жизни) – средневековое европейское название водного раствора этилового спирта, полученного методом дистилляции вина (первоначально) или других продуктов брожения в перегонном кубе. Термин введен испанским врачом и алхимиком Арнольдом из Виллановы (ок. 1240–1311), применявшим aqua vitae в качестве лекарственного средства.

В XIV веке в Италии aqua vitae появляется в продаже и используется для приготовления водок и ликеров. Некоторые алкогольные напитки на основе спирта-дистиллята имеют соответствующие названия: «аквавит» (сканд.), «оковита» (укр., польск.), «акавита» (бел.), eau-de-vie (фр.), «виски» (от ирл. uisce beathadh) и т.д.

В фольклоре означает воду, обладающую определенными волшебными или сверхъестественными свойствами. Например, в сказках живая вода способна оживлять мертвое тело. Зачастую используется наряду с мертвой водой, которая обладает возможностью залечивать раны. В сказке братьев Гримм «Живая вода» глоток такой воды мог исцелить больного отца трех королевичей. В волшебных сказках живая вода добывается «за морем».

Фотографирование с портретом Королевы
стало неотъемлемой чертой для многих
посетителей Резиденции на набережной.
Фото автора

Алишер Навои упоминает, что Искандер в конце своей жизни безуспешно пытался найти живую воду (оби хайат).

Сказочное искание живой воды и вечной молодости оказалось близко христианскому учению о всеобщем воскрешении, вечной жизни и полном исцелении.

Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи. Он также упоминается в Шотландии: в реестре шотландского казначейства есть запись, датированная 1 июня 1494 года, о выдаче «солода брату Джону Кору для изготовления aqua vitae» (шотл. гэльск. uisge beatha, ирл. uisce beathadh). Считается, что виски уже был известен по крайней мере за несколько столетий перед этими упоминаниями. Когда и где виски был дистиллирован впервые, неизвестно, а местный и недокументированный характер производства спиртных напитков в тот период затрудняет установление происхождения этого напитка. Кроме того, вполне возможно, что открытие процесса дистилляции состоялось в разных местностях независимо друг от друга.

Как известно, в 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат. В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это, как водится, привело к развитию подпольных маленьких винокурен.

Впрочем, некоторые авторы считают, что производство спиртов методом дистилляции началось в VIII–IX веках на Ближнем Востоке, а в Ирландию и Великобританию это искусство принесли христианские монахи. Популярна легенда о том, что процесс дистилляции стал известен в Ирландии и Британии благодаря святому Патрику – ступив на ирландский берег, он якобы начал производить «святую воду» и обращать язычников; однако он жил раньше изобретения дистилляции спирта.

На этот раз «живую воду» в резиденции представляли эксперты Lindorfes Abbey Distillery. Это винокуренный завод в шотландском Ньюбурге. Мне удалось разыскать описание аббатства  Линдорес, которое  было тиронским аббатством на окраине Ньюбурга в Файфе, Шотландия. Теперь это руины, расположенные на южных берегах реки Тей, примерно в одной миле к северу от деревни Линдорес, и являющиеся  древним памятником. 

Должен признать высокое качество оригинального напитка, но меня поразили коктейли на базе «живой воды». На меня лично произвел впечатление коктейль «Леди Мэри Талбот». Это довольно крепкий коктейль на основе aqua vitae с хорошим кисло-сладким балансом. Особенно поразило меня, что коктейль не только украшается цедрой апельсина, но и окуривается апельсиновым дымом из чайника.

Леди Мэри Талбот – реальный исторический персонаж, живший в начале ХХ века в аббатстве Даунтон. Скорее всего название коктейля должно напомнить об историческом фильме «Аббатство Даунтон», имевшем этой осенью успех на британских и американских экранах. В России он был показан в ноябре текущего года. В любом случае прекрасный маркетинговый ход, не говоря уже о вкусе напитка. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней