0
1819
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.09.2018 17:32:00

Патриархи Кирилл и Варфоломей продолжают торг...

... а под папой Франциском шатается Святой престол

Тэги: патриархи, кирилл, варфоломей, украина, церковь, автокефалия, ватикан, католики, педофилия


Фото свящ. Игорь Палкин\patriarchia.ru

За два дня уик-энда церковный Киев, а отчасти и Москву, неоднократно бросало из жара в холод и обратно. Причиной послужила встреча в пятницу в Стамбуле патриархов Кирилла и Варфоломея, от которой ждали определенности в вопросе предоставления автокефалии украинской церкви. Варфоломей не вымолвил ни слова об итогах встречи, Кирилл сказал, что «все хорошо», но переговоры прошли «без взрыва в сознании». При этом глава РПЦ прилетал в Стамбул только на три часа и после разговора с Варфоломеем умчался в аэропорт. А наиболее развернутый комментарий представителя Константинопольского патриархата митрополита Эммануила Адамакиса только подлил масла в огонь.

Слова Адамакиса толкуют и в Москве, и в Киеве, но по-разному. Грек вроде бы сказал, что Константинополь не желает вносить новый раскол в украинское православие, но в то же время сообщил, что его церковь начиная с апреля с.г. ищет пути предоставления автокефалии Киеву. И об этом, дескать, Константинопольский патриарх уведомил Московского. Украинские политики провели пятницу в восторженном состоянии, утверждая, что томос (указ) патриарха Варфоломея практически у них в кармане. Однако уже в субботу Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) распространила заявление, в котором предложила свое толкование слов Адамакиса. «Удалось ли Константинопольской патриархии с апреля месяца найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит – пока в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается авторитетным иерархом, ставит ли перед собой Константинопольская патриархия цель реализовать указанные варианты, если теоретически они будут найдены», – говорится в заявлении Киевской митрополии РПЦ.

В субботу начался Синаксис (Архиерейский собор) Константинопольской церкви, закончится он в понедельник. Украинские журналисты охотятся за греческими митрополитами, а те, одаривая их белозубыми улыбками, дают туманные и многозначительные советы «надеяться на церковь-мать». Из кулуаров совещания поступает информация, что иерархи в воскресенье обсуждают право Константинополя давать автокефалию без согласования с другими церквами. Однако официальное решение может принять только Синод Константинопольской церкви, который состоится в октябре. Можно предположить, что торг по поводу томоса продолжается. Он может продлиться и после октября, ведь Константинополь способен «искать решения» годами и десятилетиями. История церкви древняя и неспешная.

На минувшей неделе угроза раскола нависла над другой древней церковью – Римской. После того как экс-нунций в США Карло Вигано написал письмо папе Франциску с предложением подать в отставку, в католических кругах развернулась бурная дискуссия. Вигано обвинял понтифика в сокрытии случаев педофилии в американских епархиях. К атаке экс-нунция в четверг фактически присоединился американский кардинал Раймонд Бёрк.

В российской католической общине – свои проблемы на почве сексуального насилия. В Словакии в субботу к лику блаженных причислили девушку, которую в 1945 году убил советский солдат якобы за отказ вступить с ним в связь. Однако католики России официально не присоединились к этому почитанию, сообщают СМИ. Отечественная община призывает не видеть в этом политику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также