2
2419
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.12.2019 17:57:00

Кремль и оппозиция собирают своих гражданских активистов...

"Московское дело" дошло до "черной пятницы"

Тэги: путин, волонтеры, форум, сочи, оппозиция, гражданская коалиция, кпрф, московское дело, егор жуков


Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин пришел на Международный форум добровольцев, проходивший в Сочи. Он объявил об удвоении суммы президентского гранта, выделяемого на проведение конкурса по выбору лучшего волонтера года. По словам главы государства, добровольцы уже составляют в России огромную армию примерно в 15 млн человек и находят себе применение во всех сферах жизни.

Напомним, что именно на церемонии вручения премии «Доброволец России» два года назад Путин впервые сказал о своем выдвижении в президенты, которое, дескать, может состояться лишь в случае поддержки со стороны граждан страны. И тогда он спросил собравшуюся молодежь, поддерживают ли они его предполагаемое решение, и получил положительный ответ хорошо поставленным хором голосов. А уже только потом было однозначное заявление перед рабочими ГАЗа. Сейчас же Кремль наглядно показывает, что продолжает системно заниматься контролем за низовым активизмом людей.

Как раз на минувшей неделе к тому же низовому активизму граждан обратилась и оппозиция. Например, общественный проект по созданию Гражданской коалиции уже дал зеленую поросль в виде общероссийского экологического движения «Нам здесь жить!». Его организовали представители более 40 протестных движений из различных субъектов РФ. Экоактивисты принципиально отказываются от официального оформления этого союза, поясняя, что главное для них – ощущать чувство локтя, знать, что свою борьбу они ведут не в одиночку, а вместе со многими другими рядовыми гражданами страны.

Партийных предпочтений новые зеленые пока не выказывают и даже вообще готовы к сотрудничеству с властями. Однако именно с федеральными госорганами, которые и должны помочь с ликвидацией всяческих перегибов и безобразий на местах. Тем не менее «Нам здесь жить!» – это первый реальный результат работы оппозиции с низовым протестом. На прошлой неделе, кстати, сама Гражданская коалиция объявила о том, что с 10 по12 декабря будет проводить акции в защиту Конституции, то есть попробует свои силы в организации именно гражданско-политических выступлений против властей.

Вовлечением граждан в политику занимаются не только либеральные силы, на прошедшей неделе КПРФ также сообщила о собственном новом общественном проекте. С 1 января по всей стране должна стартовать акция с условным названием «Спросите единороссов о забытых обещаниях». Кампания флешмобного типа в соцсетях была объявлена зампредом ЦК КПРФ Юрием Афониным, что показывает ее стратегический характер. Смысл акции будет в том, чтобы потребовать от партии власти отчета о провале пресловутой «Стратегии-2020» – правительственного плана развития страны за третий и четвертый сроки правления Путина.

Между тем в отношении самой Компартии на минувшей неделе не утихала проводимая в том числе и федеральными телеканалами информационная кампания. Атакам по-прежнему подвергались иркутский губернатор от КПРФ Сергей Левченко, молодой коммунист, глава Хакасии Валентин Коновалов и экс-кандидат в президенты, директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин. Сила пропагандистского давления достигла такого уровня, что на 14 декабря КПРФ уже объявила о проведении всероссийских протестов. При этом на левом фланге активизировались и процессы такого партстроительства, которое зюгановцы рассматривают как подрывное. Речь в этот раз идет о движении писателя Захара Прилепина «За правду». Уже подтверждено, что оно будет преобразовываться в партию, которая готова взять на себя всю полноту левопатриотической повестки. Коммунистам такая активность заранее не нравится.

Главным же событием прошлой недели стала «черная пятница» приговоров по «московскому делу». На 6 декабря сошлось объявление судебных решений сразу по нескольким эпизодам, связанным с летними протестами против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы Мосгордумы. Наибольшее внимание либерального спектра привлек процесс студента ВШЭ Егора Жукова, которого обвиняли в экстремизме за ведение видеоблога в интернете. Жуков превратил свое последнее слово в политическую речь, обвиняющую режим в репрессиях против граждан, но получил лишь три года условно. Ему уже предложена работа в ряде СМИ, а в интервью он заявляет о намерении когда-нибудь стать и президентом страны. Реальных же посадок, вынесенных в тот «черный день», оказалось лишь три. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 14:13 09.12.2019

Кремлю не дает покоя успешная карьера компании Cambridge Analytica в деле свержения правительств и управления выборами в банановых республиках, странах новой демократии, в государствах, уставших от мигрантов и территориях, потерявшихся в истории. Именно этим объясняется интерес к технологиям “Искусственного Интеллекта” в проектах по манипулированию общественным сознанием.

dlz 14:13 09.12.2019

Как известно, сама компания Кембридж Аналитика многократна объясняла свои успехи “творческой креативностью” и способностью анализировать интернет и изучать настроения в обществе. Нет нечего плохого, если Кремль внедрит креативность на ВГТРК и уберет куда-нибудь Скабееву и Аскер-Заде. От них креатива точно не дождешься. Да и настроения россиян изучать тоже не вредно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также