0
2735
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.12.2019 18:42:00

Сенат США обдумывает стратегию в отношении России...

Пхеньян обещает Вашингтону "рождественский подарок"

Тэги: сша, сенат, внешняя политика, безопасность, россия, снв3, нато, саммит, израиль, иран


Фото Tasos Katopodis/Getty Images

Во вторник Комитет по иностранным делам Сената США провел слушания по политике в отношении РФ. На вопросы законодателей отвечали высокопоставленные чиновники Государственного департамента. В центре внимания были санкции в связи со строительством газопровода «Северный поток – 2» и ситуация вокруг российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Глава комитета, республиканец Джеймс Риш констатировал, что отношения между США и Россией находятся на «низком уровне», сотрудничество между ними остается минимальным, что увеличивает риск военного столкновения. По его мнению, для противодействия «российской агрессии» США должны выработать комплексную стратегию. Отвечая на вопрос сенаторов, почему администрация до сих пор не ввела санкции в отношении «Северного потока – 2», заместитель госсекретаря Дэвид Хейл сказал, что Белый дом использовал дипломатические меры для остановки строительства газопровода и у США еще есть «некоторое время», чтобы помешать проекту. Сенатор-республиканец Тед Круз подверг такую позицию критике: «Следовать дипломатической стратегии – это значит не делать ничего, особенно если до завершения прокладки осталось 60 дней».

Сенаторы от обеих партий интересовались, собирается ли администрация продлевать СНВ-3, так как, по их оценке, договор отвечает интересам безопасности США. Дипломаты заверили, что администрация работает над этим вопросом и рассматривает различные варианты. Помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофер Форд подчеркнул, что Дональд Трамп заинтересован в расширении числа участников СНВ-3 путем подключения к переговорному процессу Китая.

Ответ на усиление военных возможностей Китая обсуждался впервые на открывшемся 3 декабря в Лондоне саммите НАТО, приуроченном к 70-летию альянса. Несмотря на разногласия, лидерам стран – членов НАТО удалось принять итоговое совместное заявление, в котором они подтвердили приверженность принципу взаимной поддержки и важность «трансатлантического союза между Европой и Северной Америкой». Они отметили, что в настоящий момент НАТО «поставлено перед различными вызовами и угрозами». В первую очередь речь шла о «терроризме во всех его формах» и «агрессивных действиях России», прерывать диалог с которой альянс, как говорится в заявлении, все же не собирается.

Спустя три дня в интервью изданию Bild am Sonntag министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила о необходимости жестких действий в отношении России на фоне возможной причастности ее государственных органов к организации убийства в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Инцидент осложнил отношения между Москвой и Берлином, констатировала она, добавив, что доказательства против России серьезные. В связи с якобы отсутствием активной помощи РФ в расследовании убийства Хангошвили МИД ФРГ объявил двух сотрудников российского посольства персонами нон грата. В Москве пообещали принять зеркальные меры, но пока не сделали этого.

Король Марокко Мохаммед VI отменил встречу с госсекретарем США Майклом Помпео после того, как стало известно, что Вашингтон пытается оказать давление на Рабат с целью восстановления дипломатических отношений с Израилем, сообщила выходящая в Лондоне газета «Аш-Шарк аль-Аусат». Западные дипломатические источники рассказали, что Помпео прибыл в Рабат 5 декабря с «программой давления», чтобы навязать властям Марокко нормализацию отношений с Израилем, прерванных в 2000 году после начала «интифады Аль-Аксы».

Израиль считает бомбардировку Ирана возможным вариантом действий, направленных на то, чтобы Тегеран прекратил производство ядерного оружия. «Да, это вариант», – ответил министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац на соответствующий вопрос в интервью итальянской Corriere della Sera, вышедшей в субботу. Вместе с тем он пояснил, что военный удар вероятен только тогда, когда не останется других возможностей воздействия на Иран. Санкции США против иранской экономики – действенное средство давления, но их недостаточно, считает глава МИД Израиля.

Проблема ядерного разоружения снята с повестки переговоров Пхеньяна с США, сообщил в тот же день постоянный представитель КНДР при ООН Ким Сон. Он обвинил европейских политиков в «паранойе», а Вашингтон – во «враждебной политике», добавив, что Северной Корее не нужны «сейчас длительные переговоры с США, а тема денуклеаризации уже не обсуждается». При этом Ким Сон выразил мнение, что требуемый Вашингтоном устойчивый и содержательный диалог – только уловка, чтобы выиграть время и адаптировать данную повестку к внутриполитической ситуации в США.

Как передало Центральное телеграфное агентство КНДР, 7 декабря было проведено «крайне важное испытание» на космодроме Сохэ. «Результаты испытания окажут в ближайшем будущем существенное влияние на изменение стратегического положения КНДР», – говорится в сообщении агентства. В последнее время Пхеньян все чаще напоминает, что в конце года истекает отведенный США срок, за который они должны представить предложения по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. По мнению МИД КНДР, Пхеньян уже достаточно шел навстречу Вашингтону, и если теперь США не сделают ответных шагов, то получат соответствующий «подарок на Рождество». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также