0
2455
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.12.2019 17:01:00

Обыски у программистов, спортивные санкции и газовые переговоры с Украиной

Неделя в экономике

Тэги: nginx, авторские права, уголовное дело, капиталовложения, защита, законопроект


Фото GettyImages

Уголовные дела, обыски и аресты становятся основными инструментами для решения хозяйственных вопросов в РФ. На прошлой неделе российское бизнес-сообщество было шокировано обысками и выемкой документов в московском офисе программистов компании Nginx. В четверг сотрудники Следственного комитета РФ пришли в эту компанию в связи с уголовным делом по нарушению авторских прав. В настоящее время на сервере Nginx работает около трети всех сайтов в мире. Весной 2019 года американская компания F5 Networks купила Nginx за 670 млн долл.

Причиной для уголовного дела стали претензии Rambler Group. «По данным следствия, неизвестные в 2004 году разместили на серверном оборудовании Rambler программу с указанием заведомо ложной информации – «Copyright 2002–2004 Igor Sysoev», которая означает, что исключительные права на нее принадлежат Игорю Сысоеву, основателю Nginx», – объясняют близкие к следствию источники.

Rambler настаивает, что исключительные права на Nginx принадлежат компании, так как Игорь Сысоев занимался разработкой этого программного обеспечения в рамках трудовых отношений с компанией. Игорь Сысоев считает, что работал над Nginx в свободное время.

Крупные российские IT-ассоциации выразили опасения из-за перевода корпоративного конфликта в уголовную плоскость. Они уверены, что для решения разногласий об интеллектуальной собственности обычно достаточно арбитража.

Председатель совета директоров Rambler, первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сообщил в пятницу, что до конца 2019 года пройдет внеочередное заседание совета директоров о ситуации вокруг веб-сервера Nginx.

Также до конца года российские чиновники могут обжаловать решение Всемирного антидопингового агентства (WADA), исполком которого 9 декабря единогласно принял решение лишить статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Это приведет к санкциям в отношении российского спорта: на четыре года Россия лишится права проводить крупнейшие спортивные соревнования и претендовать на них, спортсмены страны не смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под национальным флагом. РУСАДА может оспорить решение WADA в Спортивном арбитражном суде (CAS) в течение 21 дня. Спортивные санкции против РФ WADA ввело после обнаружения изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. В прошлый четверг был публикован подробный отчет WADA о манипуляциях с базой данных, которая находилась под контролем российских властей. Четырехлетние спортивные санкции против РФ будут иметь не только политические, но и экономические последствия. Часть спортсменов предпочтут сменить флаг, а государство сэкономит на отмененных состязаниях и на оплате спортивного туризма российских чиновников.

Важным событием можно считать и российско-украинские газовые переговоры, которые состоялись в прошлый понедельник на уровне президентов двух стран. Без сохранения украинского транзита России будет трудно выполнять обязательства перед европейскими потребителями. И поэтому Москва готова идти в этом вопросе на уступки. Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по транзиту газа в Вене прошли успешно, стороны продолжают работать, сообщил в пятницу глава украинской компании Юрий Витренко. Стороны договорились продолжить согласование вариантов продолжения транзита.

Во вторник в РФ произошло еще одно симптоматичное событие. Госдума приняла в первом чтении долгожданный законопроект «О защите и поощрении капиталовложений», который должен был дать толчок инвестиционному росту в РФ. Однако эксперты считают, что эффект будет обратным. Законопроект возник из идеи помощника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Белоусова, предложившего около года назад направить более 500 млрд руб. сверхдоходов крупного бизнеса на реализацию национальных целей и проектов. «Есть оценки, что, если закон будет принят в том виде, в котором правительство его внесло, возникнет инвестиционная пауза. Это связано с неопределенностью, которую этот закон несет», – сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также