0
1136
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.02.2020 18:57:00

Китайский вирус вызвал панику у нефтяных экспортеров

Неделя в экономике

Тэги: китай, коронавирус, экономика, ввп, нефтяные цены, россия, работающие пенсионеры, пенсии, индексация


Фото Pixabay.com

Стремительное распространение вируса пневмонии повысило уровень неопределенности для всей мировой экономики и для российской, в частности. Китайский ВВП потеряет около процента уже в первом квартале из-за эпидемии коронавируса, заявили в среду эксперты КНР. Подсчитывают убытки и международные компании, которые сворачивают свой бизнес в Китае. Ожидаемое замедление уже привело к снижению нефтяных цен, которое страны-экспортеры готовятся остановить продлением соглашения об ограничении добычи ОПЕК+. Для России такое развитие событий означает потерю экспортных доходов.

В прошлый четверг агентство Moody’s сообщило, что эпидемия нового вируса может оказаться по последствиям хуже, чем глобальный кризис и рецессия 2008–2009 годов. На прошлой неделе десятки мировых авиакомпаний начали отменять рейсы в Китай. Некоторые страны, такие как Япония, Германия, Великобритания и США, начали эвакуацию своих граждан с помощью военной авиации. В субботу об эвакуации россиян из Китая силами военных объявили и в Кремле. В среду новый глава Минздрава Михаил Мурашко утвердил рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией отечественными препаратами, которые авторитетные врачи уже назвали неэффективными. А первые случаи госпитализации больных китайцев в Чите показали, что у российских медиков нет надежных способов выявления коронавируса. При этом федеральные власти толком не знают, как именно организовано лечение таких больных в РФ. В воскресенье замглавы Минздрава РФ Олег Салагай сообщил о планах чиновников проверить жалобы госпитализированного в Чите китайца, который вынужден был искать защиты и помощи у местных СМИ.

В связи с падением нефтяных цен из-за коронавируса страны-экспортеры собираются досрочно обсудить дополнительные меры по сокращению добычи сырья. В воскресенье представители технического комитета ОПЕК+ сообщили, что запланированное на 3 марта заседание может состояться на месяц раньше. За последнюю неделю баррель марки Brent подешевел примерно на 2 долл. и достиг цены чуть выше 56 долл.

Бурная мировая реакция на распространение коронавируса отодвинула на второй план состоявшийся в пятницу выход Великобритании из Евросоюза и фактически несостоявшийся в Вашингтоне импичмент президента США Дональда Трампа.

В России же события развивались своим чередом. Москва продолжала давление на нежелающий интегрироваться Минск. А новые министры развернули борьбу с бедностью в РФ с помощью правильного снижения абсолютной величины прожиточного минимума.

В прошлую среду новый глава Минтруда Антон Котяков обосновал снижение прожиточного минимума в стране за 4-й квартал сезонными факторами. По его словам, это снижение не изменит размера социальных выплат в Российской Федерации. При этом доля граждан, чьи доходы остаются ниже прожиточного минимума, очевидно, станет меньше.

Новое развитие получил на прошлой неделе и общественный конфликт вокруг снижения реальных пенсий для работающих пенсионеров на фоне президентских поправок в Конституцию. Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, который, как еще недавно казалось, уже решен конституционными инициативами президента, оказался снова в повестке дня. Депутаты думской фракции «Справедливая Россия» заявили о своем намерении внести ко второму чтению президентского законопроекта о поправке в Конституцию положения об обязательной индексации работающим пенсионерам, которая там в явном виде пока отсутствует. Второе чтение этой нормы запланировано на 11 февраля. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также