0
4376
Газета В мире Печатная версия

01.03.2018 20:41:00

В ЮАР ускорят процесс отъема земли у белых

Планы чернокожих радикалов приведут к экономической катастрофе

Тэги: юар, парламент, экспроприация, земли, собственность, джулиус малема, бэс, чернокожие, белые, конфликт


Лидер БЭС Джулиус Малема считает отъем имущества у белых фермеров исторически справедливым. Фото Reuters

Парламент ЮАР одобрил пакет мер, нацеленных на ускорение передачи земель от белых землевладельцев к чернокожим. Речь идет о внесении поправок в Конституцию, которые позволили бы экспроприировать имущество на безвозмездной основе. Эксперты убеждены: реализация таких шагов нанесет урон экономике.

Правящая партия «Африканский национальный конгресс» (AНК) давно обещала исправить ситуацию, при которой большая часть земли в стране все еще принадлежит белым гражданам. Об этом, в частности, заявлял лидер АНК и президент страны Сирил Рамапоса. Впрочем, от резких шагов по насильственному отбору земли АНК воздерживалась. Однако к радикальным мерам властей подталкивают представители оппозиционной леворадикальной партии «Борцы за экономическую свободу» (БЭС). 

Именно она выступила инициатором резолюции, призывающей внести поправки к статье Основного закона, гарантирующей права собственности. И хотя в парламенте БЭС принадлежит лишь 6% кресел, ее предложения поддержала и АНК. В итоге в пользу резолюции выступил 241 законодатель, против – 83.

Теперь вопрос о том, разрешать ли изымать земли без компенсации, будет рассмотрен Конституционной комиссией. О своем решении она должна сообщить не позднее 30 августа.

Лидер БЭС Джулиус Малема убежден: высокая степень концентрации собственности в руках белых недопустима, а его меры помогут восстановить в стране «справедливость». «Мы обязаны гарантировать восстановление чести нашего народа и не предоставлять при этом никакой компенсации преступникам, укравшим нашу землю», – заявил Малема в парламенте.

Решение Рамапосы поддержать идею БЭС эксперты объяснили неустойчивым положением лидера страны. «Положение Рамапосы в АНК очень шаткое, так что ему приходится маневрировать между разными интересами внутри партии, в том числе и теми, кто склоняет его к экспроприации, – сказал «НГ» старший научный сотрудник Института изучения Содружества в Лондоне Мартин Плот. – Что же до членов БЭС, то ими движет исключительно идеологическая составляющая».

Между тем, рассуждает Плот, одобренный парламентом проект экспроприации, если он будет реализован, нанесет ЮАР серьезный урон. И речь здесь идет не только о международной репутации южноафриканских властей. «Стоит помнить и об экономических последствиях такого шага, – подчеркнул эксперт. – Представим себе ситуацию: белый фермер, который производил сельскохозяйственную продукцию для своей семьи, а что-то отправлял на экспорт, будет выгнан, а на его место поселят, как это случается, 15–20 чернокожих семей без опыта земледелия. Подумайте, к чему это приведет?»

Отчаяние южноафриканцев из-за нынешнего положения дел понятно, считает Плот: несмотря на ликвидацию апартеида, большинство граждан продолжает испытывать материальные трудности. «Некоторые, конечно, смогли преуспеть в течение последних 20 лет, но в целом чернокожие так и живут в нищете», – констатировал он. В то же время, уверен аналитик, популистские меры БЭС только усугубят положение африканцев. «Дело не в том, что кто-то глупее или умнее, а в конкретных навыках, – объясняет Плот. – Ведь если вы поселите на ферму, скажем, меня, то я тоже не смогу на ней что-то производить. Так и предоставление ферм  чернокожим семьям без навыков сократит сельскохозяйственное производство в рамках всей страны и урезать доходы от экспорта».

Предложенная БЭС экспроприация уничтожит институт частной собственности в ЮАР и приведет страну к разрухе, утверждается в редакционной статье издания Business Day «Это, в свою очередь, будет иметь крайне неблагоприятные последствия для сельского хозяйства. Ведь без гарантий сохранности частной собственности никто не станет инвестировать в производство продовольствия, которое является довольно капиталоемким», – пишет южноафриканское издание.

Принимая в расчет все эти риски, вопрос, будет ли инициатива БЭС реализована, остается открытым, подчеркнул Плот. «Вдобавок не стоит забывать, что Рамапоса – очень умный, осторожный и умеренный политик, а поэтому попытается избежать урона сельскому хозяйству страны», – резюмировал эксперт.

Напомним, что в начале 2000-х масштабная волна экспроприации ферм прошла в Зимбабве. Тогда насильственный отъем земель у белых сопровождался кровопролитными столкновениями. Тем не менее генеральный секретарь БЭС Годрич Гарди заверил, что ЮАР не повторит опыт соседа. «У нас все будет сделано легально и в соответствии с установленными процедурами», – заявил он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также