0
1261
Газета В мире Печатная версия

10.07.2019 19:46:00

Лейбористы хотят сохранить Британию в составе ЕС

Оппоненты консерваторов призывают к повторному референдуму

Тэги: британия, выборы, консервативная партия, хант, джонсон, брекзит, ес, референдум


Джереми Корбин предлагает провести новое всенародное голосование относительно будущего Соединенного Королевства. Фото Reuters

В Британии вступила в решающую стадию борьба за пост лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра страны с участием действующего и бывшего глав Форин офиса Джереми Ханта и Бориса Джонсона. Оба политика хотят вывести страну из ЕС. В это время главный политический оппонент консерваторов в лице Лейбористской партии делает сенсационные заявления, призывая будущего главу правительства провести повторный референдум о членстве Великобритании в ЕС.

«Кто бы из консерваторов ни возглавил правительство, он должен взять на себя смелость и вынести на всенародное голосование решение о брекзите, – обращается лидер лейбористов Джереми Корбин к однопартийцам в письме, опубликованном на сайте партии. – При сложившихся обстоятельствах я хочу прояснить, что лейбористы будут проводить кампанию «Остаться в ЕС», выступая против выхода без сделки или сделки консерваторов, которая не защищает британскую экономику и рынок труда». По словам Корбина, Лейбористская партия несет важнейшую историческую ответственность защитить рабочие места, права и уровень жизни британцев.

Лейбористы долгое время не могли достичь единой позиции относительно того, как страна должна покинуть ЕС. Вопрос о проведении второго референдума они поднимали еще в ходе конференции в сентябре прошлого года. Тогда же Корбин заявлял, что будет проводить тот курс по брекзиту, который поддержит большинство однопартийцев. Примечательно, что на референдуме ЕС 2016 года большинство сторонников лейбористов поддержали выход страны из ЕС. Что касается взглядов самого Корбина на евроинтеграцию, то они отличаются противоречивостью. Изначально политик относился к лагерю убежденных евроскептиков, Евросоюз он считал капиталистическим клубом. На референдуме 1975 года Корбин голосовал против членства Великобритании в Европейском экономическом сообществе, в 1993 году выступал против ратификации британским парламентом Маастрихтского договора, в 2008-м – голосовал против Лиссабонского договора.

Теперь же он резко выступает против выхода без сделки, ратуя в числе прочего за сохранение членства страны в Европейском таможенном союзе, тесной связи с единым рынком ЕС. 

Накануне в ходе теледебатов Хант и Джонсон заявили, что попытаются заключить новую сделку с Брюсселем до 31 октября, а если их попытки не увенчаются успехом, то Британия покинет ЕС без соглашения.

Ранее Палата общин большинством проголосовала за законопроект, который запрещает правительству проводить жесткий брекзит без разрешения депутатов. Впрочем, Джонсон вновь дал понять, что при необходимости – ради брекзита без сделки – он может пойти на столь радикальный политический шаг, как приостановка работы парламента. 

Между тем накануне в интервью Би-би-си бывший премьер-министр Великобритании от тори Джон Мейджор (руководил кабмином с 1990 по 1997 год) заявил о готовности помешать возможным планам Джонсона провести брекзит без соглашения в обход Палаты общин в случае его победы и принятия подобного решения. Он выразил опасение, что королева Великобритании Елизавета II, одобрив просьбу нового премьера о приостановке работы парламента, неизбежно окажется в эпицентре конституционного кризиса, чего не должен допустить ни один серьезный политик на посту главы кабмина. «Решение королевы не может быть оспорено по закону, однако предложение премьер-министра королеве может. И я, например, был бы готов добиться судебного пересмотра, чтобы предотвратить ситуацию, при которой парламент был бы обойден стороной», – заверил политик. Тот факт, что позиция лейбористов до сих пор отличалась нарочитой неясностью, руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Сергей Уткин в разговоре с «НГ» объяснил тем, что они специально старались оставлять для себя широкое пространство для маневров. «Вместо того чтобы четко определить, что именно они хотят делать с брекзитом, какой вариант для них предпочтительный, лейбористы фактически до настоящего времени старались зарабатывать на протесте против того, что делают консерваторы, – пояснил эксперт «НГ». – Эта стратегия многими критиковалась, особенно теми, кто хотел бы видеть в них как раз более проевропейскую силу».

Заявления лейбористов о проведении второго референдума эксперт считает больше элементом политической игры, чем реальным сценарием, который может быть реализован в среднесрочной перспективе. «Для лейбористов  выборы или референдум – это фактически взять на себя часть ответственности за то, что происходит с брекзитом. Это не в их интересах. Думаю, заявления о референдуме скорее являются таким заигрыванием с частью избирателей, которые больше настроены на то, чтобы остаться в ЕС», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также