0
3285
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2019 07:00:00

Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Чем закончился саммит «нормандской четверки» в Париже

Тэги: путин, меркель, макрон, зеленский, украина, франция, германия, нормандская четверка, саммит


Фото KREMLIN PRESS OFFICE / HANDOUT/Anadolu Agency via Getty Images

Коммюнике по итогам саммита «нормандской четверки» в Париже включило в себя три пункта – это «незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «меры по выполнению политических положений Минских соглашений», а также «дальнейшие действия». Несмотря на то, что встреча во Франции с участием президента РФ Владимира Путина, его украинского и французского коллег Владимира Зеленского и Эмманюэля Макрона, а также канцлера Ангелы Меркель прошла без видимых прорывов, ожидаются повторные переговоры на высшем уровне – через 4 месяца.

В скором времени принято решение достичь развода сил на трех пилотных участках по линии соприкосновения в Донбассе. «Стороны заявляют о приверженности полной и всеобъемлющей реализации режима прекращения огня, подкрепленного выполнением всех необходимых мер по поддержке режима прекращения огня до конца 2019 года, – говорится в коммюнике. – Они окажут поддержку разработке и реализации обновленного плана разминирования на основе решения Трёхсторонней контактной группы по противоминной деятельности от 3 марта 2016 года». Все удерживаемые лица должны быть освобождены до конца года – на основе принципа «всех на всех», начиная со «всех установленных на всех установленных».

Участники саммита выразили заинтересованность в согласовании в «нормандском формате» и в трёхсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. «Они считают необходимым интегрировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство, в соответствии с версией, согласованной в «нормандском формате» и трёхсторонней контактной группе», – говорится в итоговом коммюнике.

Путин назвал прошедшие переговоры потеплением. «Смотрите, во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами. Это же состоялось. Мы добились развода сил в трех точках. Это состоялось. Мы встретились сейчас в «нормандском формате» и обсудили очень важный, широкий круг вопросов, и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось. Поэтому всё это вместе дает нам основания полагать, что процесс развивается в правильном направлении», – заключил российский президент. Однако Путин подчеркнул: «Здесь важно, я тоже уже об этом говорил, чтобы конфликтующие стороны между собой договаривались, чтобы был прямой диалог, – вот что важно. Ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога между конфликтующими сторонами».

Выступая на итоговой пресс-конференции, Макрон отказался считать конфликт на востоке Украины замороженным. «Это не замороженная ситуация, учитывая то количество жертв, которое мы имеем, и учитывая, что эти жертвы продолжаются. Мы вчера еще видели доклад ОБСЕ о том, что в зоне конфликта, в зоне соприкосновения продолжают гибнуть люди», – обратил внимание хозяин Елисейского дворца. Он отметил: «Мы сегодня видели, что у нас остались разногласия, мы никакого чудесного решения сегодня не достигли, но мы смогли продвинуться вперед. И это продвижение вперед позволит нам сделать лучше людям».

Перед тем, как «четверка» согласовала текст финального документа, Путин и Зеленский провели двусторонние переговоры, в ходе которых президенты затронули вопрос газового транзита. «Мы начали обсуждать этот вопрос, и, мне кажется, что вопрос сдвигается с мертвой точки, и теперь наши советники уже будут вести работу, обсуждая форматы и детали транзита газа в Европу, поскольку это вопрос, который важен для всех, как для Украины, так и для энергетической безопасности Европы. Следовательно, я думаю, что в этой области мы сделали важный шаг вперед», – сообщил Зеленский.

Важным, но противоречивым вопросом остается вопрос с украинской границей. «У нас с президентом РФ, говорю откровенно, разный, наверное, абсолютно взгляд по поводу передачи границы, и когда это возможно, – заявил Зеленский. – Он (Путин. – «НГ») говорит о том, что в Минске то, что наш бывший президент Петр Алексеевич подписывал о передаче границы после выборов. Я, естественно, поднимаю вопрос о том, чтобы передача границы была до проведения местных выборов. Я, мне кажется, очень аргументированно говорю, но пока у нас разный взгляд». Комментируя этот вопрос, Путин заявил, что не хотел бы переписывания Минских соглашений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также