0
2410
Газета В мире Печатная версия

23.12.2019 19:35:00

Борис Джонсон не боится обвинений в связях с КГБ

Публикация доклада о вмешательстве РФ во внутренние дела Британии задерживается

Тэги: британия, рождественская вечеринка, александр лебедев, борис джосон, спецслужбы


Борис Джонсон с подругой – частые гости светских вечеринок в Лондоне. Фото Reuters

Прессу Лондона взбудоражила рождественская вечеринка, устроенная российским банкиром Александром Лебедевым и его сыном Евгением. Среди именитых гостей премьер-министр Борис Джонсон с подругой и бывший глава правительства Дэвид Кэмерон. Не означает ли это, что рука Москвы дотянулась до Даунинг-стрит? Эксперты считают такие домыслы несостоятельными.

Помимо Джонсона и Кэмерона в доме Лебедевых побывали Питер Мэндельсон, бывший лейбористский министр, а также Джордж Осборн, экс-канцлер казначейства в кабинете тори, ныне редактор газеты Evening Standard, которая в основном принадлежит Лебедевым.

Приглашение было отправлено и лидеру лейбористов Джереми Корбину, но он не пришел. Хозяева дома нашли выход. Вместо Корбина с гостями общался загримированный под него персонаж. Был на приеме и артист–митатор Джонсона. Вероятно, его наняли на тот случай, если настоящий премьер не покажется.

Газета Guardian называет появление на вечеринке Джонсона, который именует себя народным премьером, «странным жестом». Слышны и утверждения о вмешательстве Москвы в политику королевства. Во время предвыборной кампании Джонсон отказывался публиковать «Российский доклад» комитета по разведке и безопасности предыдущего парламента. Документ до сих пор не обнародован. В нем, как полагают, говорится, что российская элита создала лобби в Британии с помощью денег и личных связей.

Evening Standard поддержала Джонсона во время предвыборной кампании. И вот он решил отметить победу в обществе бывшего подполковника КГБ Александра Лебедева. Он, утверждает газета, числился в конце 1980 – начале 1990-х годов сотрудником советского посольства в Лондоне. А потом стал банкиром. В 2009-м купил большинство акций Evening Standard. Это не мешало Джонсону иногда проводить время с семьей русского олигарха. Будучи мэром Лондона, Джонсон не раз ездил в Италию на виллу Лебедевых в Ронти. Посещал он и вечеринки Евгения в Лондоне.

Иногда Джонсон брал с собой в поездки жену Марину Уилер, с которой сейчас разводится. В апреле 2018-го, в разгар скандала, связанного с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей, Джонсон, в то время министр иностранных дел, вылетел в Италию в гости к Лебедевым без обычной охраны. Впоследствии Александр Лебедев, выступая на приеме по случаю выхода в свет его мемуаров, сказал, что сам на вечеринке в тот раз не присутствовал.

Будь то в Лондоне или в Италии, на приемы у Лебедевых собираются две категории людей – знаменитости и политики. И тем и другим интересно пообщаться друг с другом. Вот они и принимают приглашения. Но есть и другая версия. Одна знаменитость, имя которой не называется, говорит, что вечеринки служат прикрытием для незаметных контактов с политиками.

Почему все же глава правительства сделал такой жест по отношению к семье Лебедевых? В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил: «Во время предвыборной кампании пресса, настроенная против Джонсона, много писала о том, почему он не решился обнародовать доклад комитета по разведке. Там были оценки спецслужб и известных специалистов по России. Указывалось также, что девять граждан России или бывших граждан России, состоятельных людей, жертвовали деньги Консервативной партии».

Лейбористы и нейтральные наблюдатели говорили: значит, Джонсону есть что скрывать. И тут вспоминали его тесные контакты с Евгением Лебедевым. Он учился в Соединенном Королевстве и стал лицом финансируемой отцом компании, которая владеет газетами, в том числе Independent, стал также гражданином Британии. Евгений жертвовал деньги бездомным. В пиар-акциях участвовал Джонсон, в ту пору мэр. Они однажды провели ночь вместе с бездомными, чтобы привлечь внимание к их проблемам.

Доклад задерживается по сугубо техническим причинам, говорит Джонсон. «Думаю, если бы он совершил что-то неблаговидное, то не посетил бы вечеринку. Побывав на ней, Джонсон показал, что не будет ничего менять в своей жизни, даже если это кому-то не нравится», – заключил Остальский.

Конечно, было бы наивным ожидать, что шум о происках российских спецслужб в британских медиа прекратится. Но вот что сказал в понедельник Интерфаксу посол Соединенного Королевства в Москве Лори Бристоу: «Мы не видели успешного вмешательства России в политическую жизнь Великобритании». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также