0
1490
Газета В мире Печатная версия

24.12.2019 18:59:00

США ждут "рождественского подарка" от Ким Чен Ына

Партийный пленум в Пхеньяне объявит, чем порадовать Вашингтон

Тэги: сша, пво, кндр, ракетные испытания, денуклеаризация, ядерное разоружение


Лидер КНДР сообщил военным о «сложной внутренней и внешней ситуации». Фото Reuters

Cевероамериканское командование воздушно-космической обороны пребывает в состоянии повышенной боеготовности, ожидая пуска ракеты из Северной Кореи. Ведь ее лидер Ким Чен Ын пообещал американцам преподнести «презент», если они не пойдут на компромисс на переговорах по денуклеаризации.Что он будет собой представлять, станет известно после заседания руководства Трудовой партии Кореи (ТПК). Пхеньян обвиняет США в том, что они не сделали встречных шагов в ответ на добрую волю КНДР.

Совместное командование противовоздушной обороны США и Канады для северной части Западного полушария (NORAD) было создано еще в 50-х годах прошлого века. Понятно, в ту пору его главной задачей была защита Америки от советской военной авиации. Но сегодня эта служба, как передало агентство Reuters, сосредоточилась на отслеживании пусков северокорейских ракет дальнего радиуса действия.

Дело в том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын дал понять – его терпение иссякает. Как писала «НГ» (см. номер от 23.12.19), Пхеньян направил Вашингтону такой месседж: «Мы сделали очень много, а вы – почти ничего. Если вы сделаете адекватные шаги, то мы готовы продолжать исполнять добровольно взятые на себя обязательства. А если вы сделаете неправильные шаги, то мы будем считать себя свободными от обязательств».

Смысл этих обязательств состоит в том, что КНДР добровольно приостановила ядерные испытания и испытания ракет большой дальности. Она ожидала, что США тоже предпримут адекватные меры в направлении разрядки. Подразумевалось, хотя прямо не говорилось, что могут быть ослаблены торгово-экономические санкции.

Ничего подобного не произошло. Перед Пхеньяном стоит вопрос: разорвать диалог, который президент США Дональд Трамп ведет прежде всего с учетом того, как он отразится на выборах в следующем году, или занять выжидательную позицию. Возможно, пленум ЦК ТПК, намеченный на конец декабря, прольет на это свет.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов сказал: «Судя по всему, на этом пленуме будет обсуждаться внешняя политика страны в будущем году. Там и будет раскрыто содержание подарка. Если это будет хороший подарок, то Ким скорее всего продлит на будущий год мораторий на пуск межконтинентальных баллистических ракет и ядерные испытания, но при этом скажет, что делает это из уважения к Трампу. А обо всем остальном – развитии ядерной энергии и ракетах малой дальности – договоренности не было. Поэтому КНДР будет эти сферы развивать».

Ходят слухи, что северяне строят атомную электростанцию глубоко под землей. Так что они могут провести тестирование каких-то элементов программы освоения мирного атома.

А плохим подарком скорее всего станет запуск спутника. КНДР всегда говорила, что имеет право развивать космическую программу в мирных целях. Запад Пхеньяну не верил и говорил, что испытываются боевые ракеты. В прошлый раз северокорейский спутник улетел неизвестно куда. Теперь у КНДР техника стала более совершенной. Так что шансов на успех у нее больше, полагает эксперт.

«Что касается перспектив диалога, то они совершенно не внушают оптимизма. Над Трампом нависла угроза импичмента. Поэтому на северокорейском направлении ему лучше не делать никаких резких движений», – сказал Асмолов.

Ядерное разоружение на Корейском полуострове обсуждалось и на встрече лидеров трех экономических тяжеловесов Восточной Азии в китайском городе Чэнду. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, глава китайского правительства Ли Кэцян и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявили, что будут действовать сообща, чтобы способствовать миру и денуклеаризации в Корее.

Заявление звучит обнадеживающе. Но в то же время ни Япония, ни Южная Корея не высказались в поддержку китайско-российской инициативы, предусматривающей некоторое ослабление санкций против КНДР, чтобы создать стимул для поисков компромисса. Причина очевидна: ни Токио, ни Сеул не хотят перечить старшему союзнику. К тому же, поясняет Асмолов, президент Мун вовсе не стремится к денуклеаризации. Для него главное – выглядеть борцом за нее в глазах медиа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также