0
782
Газета В мире Печатная версия

13.01.2020 19:45:00

Репутация премьера Австралии горит в лесных пожарах

Правительство Скотта Моррисона не может справиться со стихией, но защищает угольную промышленность

Тэги: австралия, лесные пожары, скотт моррисон, угольная промышленность, экология


Умилительная фотография со спасенным вомбатом не помогла премьеру поднять свой рейтинг. Фото со страницы Скотта Моррисона в Facebook

В Австралии бушуют лесные пожары. Более 70 тыс. жителей страны добровольно помогают ликвидировать бедствие. В то же время правительство получает не самые высокие оценки своей деятельности. Премьер-министра Скотта Моррисона обвиняют в пассивности. Он защищает свою политику и угольных магнатов, стараясь убедить граждан, что те не виноваты в глобальном потеплении, которое, как считают многие, стало причиной пожаров.

В интервью телеканалу ABC премьер-министр Австралии выразил сожаление в связи с неудачами в решении проблем тушения лесных пожаров и пообещал провести независимую экспертизу действий властей в этой кризисной ситуации. Ранее Моррисон уже попадал под шквал критики общественности, когда уехал отдыхать на Гавайи в разгар стихийного бедствия. За это он публично принес извинения.

Премьер вступился за угольную промышленность. Защитники природы считают ее косвенной виновницей аномально жаркой погоды в стране. Австралия является крупнейшим экспортером коксующихся углей. Моррисон убежден, что страна не должна терять рабочие места и показатели экономического роста из-за мнений о том, что изменение климата является причиной самых разрушительных за последние годы пожаров. Премьер хотя и признает влияние глобального потепления на экологию, однако, как и многие политики и эксперты, не считает его серьезным. Работу правительства он назвал удовлетворительной.

С ним не согласны многие австралийцы. Глава профсоюза пожарных Лейтон Друри заявляет, что внятного руководства борьбой с бедствием «люди не видят». Моррисона атакует и оппозиция. Лидер Лейбористской партии Энтони Альбанезе обвинил правительство в том, что оно дало себе право бездействовать из-за формально малого вклада Австралии в процесс глобального потепления. Оппоненты правительства напоминают, что ученые заранее предупреждали общество о грядущем жарком и засушливом лете.

Критика Моррисона усиливается по мере того, как растет число жертв. К выходным их стало уже 28. По оценкам экологов, в ходе бедствия могло погибнуть более 1 млрд животных. Пожарные вынуждены работать без отдыха по 13 часов и спать в машинах, зачастую не снимая униформы. По состоянию на 5 января сгорело более 6,3 млн га леса. Уже в ноябре смог добрался до крупнейших городов страны, включая Сидней и Аделаиду, где жители вынуждены носить респираторы. В начале 2020 года едкий дым охватил Канберру и стал причиной смерти пожилой женщины. Наиболее сложная обстановка в самых заселенных юго-восточных штатах: Новый Южный Уэльс и Виктория. В начале января туда прибыл премьер, и его визит закончился скандалом. Граждане пострадавшего от пожаров города Кобарго, где погибло два человека, пообещали Моррисону, что не будут голосовать за его Либеральную партию, а один из жителей в лицо назвал премьера идиотом.

10 января в Сиднее примерно 20 тыс. протестующих вышли на улицы города и потребовали отставки Моррисона, а также перехода на более экологичные виды топлива. Это уже не первый митинг в крупнейшем городе страны. Сенатор от штата Новый Южный Уэльс от Партии зеленых Мехри Фаруки в ходе демонстрации сказала: «Действия должны становиться более радикальными, чтобы правительство Скотта Моррисона прекратило отрицать проблемы климата и лишилось своих должностей. Очевидно, что именно общество, а не правительство проявило инициативу в это ужасное время». Крупные акции протеста прошли в Мельбурне, Аделаиде и ряде других городов. Они не приняли общенационального характера, но в них участвуют десятки тысячи человек.

По данным опроса общественного мнения Newspoll, с 8 декабря рейтинг одобрения Моррисона упал на 8% и остановился на отметке в 37%, что ниже, чем у лидера оппозиции Альбанезе.

Итогом охватившего Австралию кризиса может стать отставка премьер-министра, считает руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. Он полагает, что в случае ухудшения ситуации правящая партия может возложить вину на своего лидера. «Очевидно, что правительство недооценило масштабы явления и вообще никто не предполагал, что стихия обретет такую мощь. Странно, что ситуация вышла из-под контроля, так как в Австралии имеется большой опыт в тушении лесных пожаров, они там происходят довольно часто. Правительство упустило ключевой момент, когда можно было локализовать бедствие. А теперь уже поздно что-то обещать, к тому же за эти два месяца граждане сильно устали и раздражены. Спасти репутацию Моррисона сможет разве что чудо в виде дождя», – сказал эксперт «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также