0
2481
Газета Вооружения Интернет-версия

31.10.2008

Дели "подсаживают" на американские бомбы

Тэги: индия, сша, бомба


Американская авиабомба CBU-105/B.
Фото с сайта Минобороны США

Противостояние Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации происходит сегодня не только на международной политической арене, что можно постоянно наблюдать в теленовостях и на страницах газет, но и на скрытых от широкой общественности площадках. Например, в сфере экспорта вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ). Причем наиболее остро такая борьба разворачивается в настоящее время на рынках стран, до сих пор традиционно ориентировавшихся именно на советские и российские образцы оружия.

РОССИЮ ТЕСНЯТ

Самый яркий и важный для оборонно-промышленного комплекса РФ пример здесь – Индия. Во-первых, военно-политическое руководство этого южноазиатского государства стало все активнее диверсифицировать импорт ВВСТ для национальных вооруженных сил. Во-вторых, западноевропейские и американские компании – при мощной поддержке своих правительств – устремились в Дели с самыми современными и высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники, предлагая беспрецедентные условия.

Стимул для этого – многомиллиардная программа военного строительства, утвержденная военно-политическим руководством Индии. Естественно, что в борьбе за столь лакомый кусок применяются любые методы. И они уже приносят конкурентам отечественного ОПК достаточно весомые плоды – российских оружейников постепенно вытесняют из таких сфер, как вертолетная техника, неатомные подводные лодки, надводные боевые корабли отдельных классов...

Практически решен вопрос о переориентации морской патрульной авиации ВМС Индии с российских самолетов Ил-38 и Ту-142 на американские машины аналогичного класса. Наша страна, к сожалению, безнадежно отстала и утратила на международном рынке конкурентоспособность по большим десантным кораблям, особенно – с доковыми камерами для маломерных десантно-высадочных средств и с ангарами для транспортно-десантных вертолетов. Итог – покупка индийцами американского «секонд-хэнд» – амфибийного корабля «Трентон». Вашингтон также активно пытается «продавить» вопрос о приобретении Дели самолетов корабельного базирования и даже авианосцев. Недавно американский ВПК предпринял наступление в новом направлении – поставки авиационных боеприпасов.

КУРС – НА ОФСЕТ

Некоторое время назад руководство Пентагона, согласно имеющимся в Соединенных Штатах правилам экспорта ВВСТ, проинформировало Конгресс о намерении поставить индийскому Минобороны крупную партию авиационных боеприпасов на общую сумму 375 млн. долл. – для того, чтобы «помочь военно-воздушным силам Индии в повышении их боевого потенциала и уровня взаимодействия с ВС США».

«Данный контракт окажет положительное влияние на международную политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет укрепления американо-индийских связей в сфере военно-технического сотрудничества, – указывается в сопроводительном письме, составленном Агентством по вопросам сотрудничества в области оборонной безопасности (DSCA, входит в структуру Пентагона) и приложенном к направленному Конгрессу документу. – Это также позволит укрепить безопасность нашего ценного партнера, который продолжает играть важную роль в поддержании политической стабильности, мира и экономического прогресса в Южной Азии. Вместе с тем поставка данного вооружения не нарушит военный баланс в регионе».

Что же именно Вашингтон намерен поставить крупнейшей державе Южной Азии?

Речь идет о кассетной авиабомбе типа CBU-105/B CFW (Sensor Fused Weapon) калибра 1000 фунтов (около 450 кг), принятой на вооружение ВВС США (под шифром CBU-97/B CFW) и авиации ВМС США в качестве одного из основных средств борьбы с бронетехникой противника. Хотя она может использоваться и для борьбы со стационарными наземными и движущимися надводными целями.

По информации Минобороны США, индийские ВВС запросили у Пентагона 510 боевых авиабомб CBU-105/B, 19 учебных авиабомб CBU-105/B и пять учебных авиабомб CBU-97/B. Их совокупная стоимость и составляет «по прайсу» американского военного ведомства на сегодня 375 млн. долл.

«Индия намерена использовать данные боеприпасы для борьбы с крупными бронетанковыми соединениями противника», – подчеркивают заокеанские эксперты.

Причем индийские военные, как всегда, решили «убить двух зайцев» и выдвинули условие: внести в контракт положение об офсетных «мероприятиях». Однако в настоящее время этот пункт окончательно не урегулирован и оставлен на усмотрение главного подрядчика по контракту – компании «Текстрон Системс Корпорейшн».

ГЛАВНЫЙ ПО ТАНКАМ И НЕ ТОЛЬКО

Авиабомбы семейства CBU-97/B (CBU-105/B) предназначены, как указывается в соответствующих документах вооруженных сил США, для активного и быстрого уничтожения наступающих бронетанковых соединений противника или же их задержки до момента подхода своих подкреплений. Массированно предполагается применять данный боеприпас и против вражеских военно-воздушных баз – для поражения стоящих на взлетно-посадочных полосах и находящихся вне ангаров самолетов бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации, чтобы существенно снизить количество самолето-вылетов. В списке возможных целей также – позиции радаров и зенитно-ракетных батарей, станции постановки помех и пр.

Конструктивно боеприпас представляет собой авиабомбу, снаряженную тактической кассетной боевой частью типа SUU-66/B TMD (Tactical Munitions Dispenser, разработчик и производитель – компания «Текстрон Дифенс Системс») с десятью противотанковыми суббоеприпасами типа BLU-108/B (разработчик и производитель – компания «Эллаинт Техсистемс»). Каждый суббоеприпас включает в себя четыре противотанковых самоприцеливающихся боевых элемента «Скит» (Skeet) с ИК-системой наведения. Таким образом, одна авиабомба несет в себе 40 противотанковых боеприпасов и способна с достаточно высокой степенью эффективности «накрыть» площадь 121 400 кв. м.

Общая масса авиабомбы – около 450 кг, длина корпуса – 2,34 м, диаметр корпуса – 406 мм, длина суббоеприпаса BLU-108/B – 790 мм, диаметр суббоеприпаса – 180 мм, масса суббоеприпаса – 29 кг, масса ВВ суббоеприпаса – 3,4 кг, тип взрывателя – FZU-39/B. Закупочная стоимость одной авиабомбы – 354 837 долл. Российским аналогом этой авиабомбы может считаться разовая бомбовая кассета типа РБК-500 (калибр 500 кг).

Применение авиабомбы возможно в любых погодных условиях, в любое время суток и года – практически с любых самолетов истребительной и бомбардировочной авиации военно-воздушных сил США и стран НАТО. Обычно пилоты сбрасывают CBU-97/B (CBU-105/B) с высот 60–6100 м и на собственной скорости полета носителя 460–1200 км/час.

На определенной высоте происходит разброс суббоеприпасов BLU-108/B, которые начинают спуск на парашютах. На предварительно установленной высоте собственная двигательная установка «подбрасывает» суббоеприпас вверх, где система управления производит разделение четырех противотанковых боеприпасов «Скит». Последние приступают к сканированию своей ИК-системой наведения нижерасположенной площади поверхности для обнаружения целей. Сам же «Скит» представляет собой медный диск диаметром 13,3 см, к которому прикреплены ИК-сенсор и заряд взрывчатого вещества с мини-двигателем. Фактически «Скит» – это своеобразный миниатюрный противотанковый кумулятивный боеприпас.

После того как бронированная машина (цель) обнаружена, система управления «Скита» выдает команду на включение двигательной установки и боеприпас наводится на источник тепла – бронемашину, поражая ее. Скорость полета мини-снаряда на конечном участке траектории достигает 1500 км/час. Он способен пробивать до 11,4 см стандартной гомогенной брони, а также легко преодолевает активную броню танков. Его ИК-система наведения устойчива к средствам противодействия и может эффективно работать в условиях сильного тумана и в ночное время.

В том случае, если в зоне поражения «Скита» цель обнаружена не будет, боеприпас подрывается в воздухе на небольшом расстоянии от поверхности – чтобы нанести ущерб всему, что находится в данном месте, и избежать «засорения» поля боя (местности) неразорвавшимися боеприпасами, требующими обезвреживания после окончания боевых действий и значительных усилий и средств.

Новейшие боеприпасы «Скит» получили модернизированную систему самонаведения, отличающуюся улучшенной избирательностью и позволяющую эффективно применять их против менее «горячих» целей, таких как стоящие на стоянках летательные аппараты, а также для уничтожения надводных кораблей и судов, различных наземных объектов. Модернизированные «Скиты» несколько изменились и в конструктивном плане – теперь вокруг основного медного «сердечника» расположены еще 16 медных пластин меньшей массы, что позволяет формировать при детонации заряда ВВ сразу несколько кумулятивных струй (основную и несколько вспомогательных), создающих эффект некоего «кумулятивного дробовика». Эти боеприпасы имеют два режима самоликвидации и еще один режим перевода в нерабочее состояние (данный термин не уточняется, но скорее всего подразумевает просто «выключение» боеприпаса, который превращается в «кусок» взрывчатого вещества, способный сдетонировать только в случае прямого воздействия на него открытым огнем и т.п.).

Сама компания-разработчик описывает данную авиабомбу как «первое и единственное в мире, не засоряющее поле боя и испытанное в боевых условиях средство борьбы с бронетанковой техникой, состоящее на вооружении ВВС Соединенных Штатов». Вот так – ни больше ни меньше. Забыли только, видимо, добавить, что оно еще и «экологически чистое». Впрочем, в прессу просочились сведения о том, что суббоеприпасы BLU-108/B имеют одну весьма неприятную особенность – малый радиус разлета после разведения. Это существенно уменьшает боевой потенциал кассетной авиабомбы, поскольку достаточно ощутимо снижается количество целей, которые можно уничтожить. Сокращается и общая площадь поражения одной авиабомбой.

Малосерийное производство авиабомб CBU-97/B было начато в середине 1992 года, а первые партии данных боеприпасов поступили на склады ВВС США в апреле 1993 года. Полносерийное производство началось в 1996 году, изначально планировалось произвести не менее 17 тыс. авиабомб. На 1997 год компания-производитель получила уже заказы на 1150 авиабомб, в 1998 и 1999 годах были заключены еще два контракта на 850 боеприпасов (это довело общий заказ до 2000 штук), однако командование ВВС США снизило свои потребности до 5000 авиабомб. Но в январе 2006 года компания «Текстрон» заключила с Пентагоном контракт на сумму 108 млн. долл., предусматривающий поставку ВВС США партии модернизированных боеприпасов CBU-97/B SFW в количестве 332 штук в срок до марта 2008 года. Кроме того, командованием ВВС США заявлено о намерении приобрести до 2013 года в общей сложности 6500 кассетных авиабомб данного типа.

Кассетные авиабомбы семейства CBU-97/B включаются в стандартный набор вооружения таких самолетов, как штурмовик А-10 «Тандерболт» (до 10 штук), истребитель F-15 «Игл» (до 12), истребитель-бомбардировщик F-16 «Файтинг Фалькон» (до 4), стратегические бомбардировщики B-1B «Лансер» (до 30), B-52 «Стратофортресс» (до 24) и B-2 «Спирит» (до 34).

У американского военного командования имеются серьезные планы по оснащению суббоеприпасами BLU-108 из данных авиабомб беспилотных летательных аппаратов. Так, в 2004 году, по сообщению специализированных СМИ, было проведено успешное испытание суббоеприпаса BLU-108 с БПЛА «Сентри-HP» (Sentry HP).

В интересах авиации ВМС США на базе бомбы CBU-97/B идет разработка боеприпаса, получившего обозначение JSOW BLU-108/B, а в январе 2003 года ВВС США получили первую партию новых авиационных боеприпасов, созданных на базе CBU-97/B. Это корректируемые кассетные авиабомбы CBU-105/B WCMD, отличающиеся наличием системы управления (коррекции) траекторией полета – инерциальной навигационной системой и управляемыми стабилизаторами, навешиваемыми в районе стабилизаторов авиабомбы. Американские ВВС получили уже 10 000 таких бомб, которые теперь можно применять с больших высот, не боясь высокой ошибки (промаха). Первое боевое применение данного боеприпаса, производимого компанией «Локхид Мартин», состоялось 1 апреля 2003 года – корректируемые авиабомбы были сброшены с бомбардировщика В-52 на колонну бронетехники иракских Сухопутных войск.

В России аналогом этой модернизированной авиабомбы может считаться планирующая бомбовая кассета ПБК-500У, снаряжаемая самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ-К с комбинированным координатором цели, предполагающим наведение по инфракрасному и радиолокационному каналам. Отечественная разработка, оснащенная инерциальной навигационной системой и приемным блоком сигналов спутниковой системы навигации, может применяться с высот 100–14 000 м, при скорости носителя 700–1100 км/час. Причем при высоте сброса 10 км дальность применения достигает 50 км.

БОРЬБА ОБОСТРЯЕТСЯ

В заключение следует отметить, что наряду с поставкой кассетных авиабомб типа CBU-105/B, которые с большой долей вероятности «закроют дорогу» в арсеналы индийских ВВС российским боеприпасам типа РБК-500 и новым ПБК-500У, в самое ближайшее время американцы могут подписать с Минобороны Индии контракт и на поставку 24 противокорабельных ракет «Гарпун» в авиационном варианте – для оснащения самолетов морской авиации ВМС. Соответствующее коммерческое предложение, стоимость которого заявлена в размере 170 млн. долл., было передано, что называется «лично в руки», главе индийского военного ведомства Энтони во время его недавнего официального визита в Вашингтон.

Для тех, кто не знает: американская ПКР «Гарпун» является прямым конкурентом российской ПКР Х-35Э комплекса «Уран», которая имеет несколько вариантов базирования. В том числе и авиационного. В случае, если данная поставка состоится, российские оружейники окажутся перед явной угрозой потери как минимум части значительного сегмента индийского рынка.

Таким образом, европейцы уже отвоевали себе «плацдарм» в сфере противокорабельного ракетного оружия лодочного базирования – на будущих шести неатомных подлодках типа «Скорпена» будут стоять только ПКР «Экзосет», а теперь американцы пытаются потеснить Россию на рынке противокорабельных средств авиационного базирования. А это уже прямая угроза интересам РФ, и Москве следовало бы предпринимать более активные действия в Южной Азии, лоббируя предложения российского оборонно-промышленного комплекса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также