0
1470
Газета Вооружения Интернет-версия

20.03.2009

Вашингтону нужна новая "длинная рука"

Тэги: пентагон, сша, бомбардимровщик


Бомбардировщик В-2 «Спирит».
Фото Минобороны США

Решив «перезагрузить» отношения с Россией, американское военно-политическое руководство не забывает и о «бронепоезде на запасном пути». В активную фазу вступили прения по вопросу будущего стратегической бомбардировочной авиации – воздушной компоненты стратегических ядерных сил Соединенных Штатов.

ДИКТУЕТ ОБСТАНОВКА

Необходимость в создании нового средства доставки ракетного и бомбового вооружения на большую дальность встала перед Пентагоном еще добрый десяток лет назад. Главная причина – изменившаяся военно-политическая обстановка в мире и перенос руководством Соединенных Штатов своего внимания с Европейского ТВД на Ближний Восток и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Так, в частности, по расчетам аналитиков американского Центра стратегического и бюджетного анализа, при проведении операций в районе Персидского залива ВВС США могли бы рассчитывать на 37 военно-воздушных баз на 1 млн. квадратных миль территории, а в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона и того меньше – только на 15 авиабаз на ту же площадь (для сравнения: в Европе этот показатель – 55 баз на 1 млн. квадратных миль). Если же речь вести об объектах, имеющих хорошо защищенные укрытия-ангары для самолетов, то на Ближнем Востоке показатель падает до 14 военно-воздушных баз на 1 млн. квадратных миль, а в бассейне Тихого океана – вообще до трех.

Кроме того, в перечне предпосылок для принятия вышеуказанного решения отмечается увеличение количества стран, обладающих современным высокоточным ударным вооружением и высокоэффективными средствами ПВО и ПРО. Особый упор американские аналитики делают на российских системах С-300 и С-400, на факте достаточно активного оснащения ЗРК данного класса подразделений НОАК, что фактически позволяет Китаю установить плотный «зонтик безопасности» над Тайваньским проливом и даже над самим Тайванем в случае начала военного вторжения на остров. Не забыто и появление у ряда государств истребителей, равных или близких по боевому потенциалу американским F-35 и F-22 (естественно, что здесь упомянуты, в частности, российские «сушки» с БРЛС с АФАР). Обращено внимание также на необходимость более широкого применения бомбардировочной авиации в условиях существенного сокращения парка самолетов истребительно-бомбардировочной авиации. Последний к 2018 году, по оценкам американских экспертов, уменьшится примерно на 200 единиц.

Законодательно задача создания к 2037 году ударной системы большой дальности нового поколения (NGLRS) в интересах ВВС США была прописана еще в 1999 году в так называемой «Белой книге по проблеме дальнего удара» (White Paper on Long-Range Strike), подготовленной генералами по требованию американского Конгресса. Срок был определен исходя из того, что в течение ближайших 40 лет не произойдет существенного прорыва в сфере разработки средств ПВО/ПРО, не предвидится серьезного увеличения средств, необходимых на поддержание в боеготовности нынешнего парка бомбардировочной авиации, нет угрозы возникновения серьезного вооруженного конфликта или полномасштабной войны. На основе этого делался вывод о том, что имеющиеся стратегические бомбардировщики вполне справятся со стоящими перед дальней авиацией задачами.

Однако в опубликованном в феврале 2006 года очередном четырехлетнем обзоре (плане) по вопросам обороны (QDR-2006) сроки создания системы были кардинально сокращены – в изменившихся условиях американское военно-политическое руководство посчитало необходимым иметь такую ударную систему уже к 2018 году. Причем в документе указывалось, что «командование национальных ВВС поставило перед собой цель к 2025 году увеличить на 50% численность авиационных систем большой дальности и в пять раз – парк машин, способных осуществлять прорыв сильной системы ПВО противника» (сегодня «группа прорыва» включает только 16 бомбардировщиков В-2). Для этого Пентагону необходимо будет закупить около 80 новых стратегических бомбардировщиков.

Только в этом случае Вашингтон получит возможность сохранить способность к нанесению мощного ракетно-бомбового удара силами стратегической авиации в любой точке планеты – даже несмотря на сокращение числа доступных для использования военно-воздушных баз. Новая ударная система также позволит ВВС США применять стратегические бомбардировщики в рамках концепции «волчьей стаи», когда на объекты противника на определенном ТВД «набрасываются» одновременно различные средства воздушного нападения – в основном пилотируемые и беспилотные летательные аппараты. Кроме того, новые бомбардировщики смогут обеспечить большую степень боевой напряженности (благодаря особенностям их конструкции, американские летчики смогут выполнять большее количество самолето-вылетов, чем это возможно сегодня). Дополнительно же новые стратегические бомбардировщики, бортовой комплекс радиоэлектронного вооружения которых намечено строить по принципу «открытой архитектуры», будут обладать возможностью проведения – самостоятельно или во взаимодействии с другими силами и средствами – отдельных кибератак и комплексных разведывательных/наступательных операций.

«Основой наших ударных сил большой дальности останется бомбардировщик или по крайней мере то, что мы под этим понимаем, но с намного большей дальностью полета, более высокими живучестью и величиной полезной нагрузки», – заявил пару лет назад генерал Майкл Моусли, исполнявший тогда обязанности командующего ВВС США.

ПРЕДЛАГАЕТ «НОРТРОП ГРУММАН»

Один из вариантов такой «длинной руки» Пентагону предлагает корпорация «Нортроп Грумман», являющаяся разработчиком и производителем стратегического бомбардировщика В-2 «Спирит». Свое видение ударной системы большой дальности аналитический центр компании изложил в специальном докладе-исследовании «Бомбардировщик 2018 года: изучение возможности ускорения работ по созданию ударной системы большой дальности нового поколения», официально обнародованном 10 сентября 2008 года.

Вице-президент «Нортроп Грумман» Дэйв Мазур так описывает наиболее возможный вариант перспективного стратегического ракетоносца: дальность полета – около 3000 миль (5500 км), масса ракетно-бомбовой нагрузки – около 20 000 фунтов (9000 кг), стоимость программы – 20 млрд. долл. При этом для максимально возможного снижения закупочной цены будущего самолета предполагается широко использовать технические и технологические наработки, уже внедренные на других боевых и гражданских машинах.

В случае реализации предлагаемого «Нортроп Грумман» варианта перспективного стратегического бомбардировщика и закупки ВВС около 80 машин эта группа сможет выполнять минимум 48 самолето-вылетов в сутки – вместо 4–5 самолето-вылетов в сутки для группы из 16 бомбардировщиков В-2. Особенно же наглядно преимущества парка новых стратегических бомбардировщиков представлены специалистами аналитического центра корпорации в случае участия ВВС США в операции по защите Тайваня от китайской агрессии при условии отказа Южной Кореи и Японии принимать у себя самолеты американских ударных группировок и, таким образом, необходимости использования военно-воздушных баз на территории Австралии. По мнению аналитиков, 16 самолетов В-2 в таком случае смогут доставить к цели в общей сложности до 256 боеприпасов типа JDAM и потребуют привлечения 8 танкеров-заправщиков, а группа из 48 перспективных бомбардировщиков доставит 672 боеприпаса при том же количестве танкеров-заправщиков.

Есть, однако, и другие варианты ударных авиационных систем большой дальности. Например, компания «Локхид Мартин» предлагает использовать сверхзвуковой боевой беспилотный летательный аппарат, способный развивать скорость крейсерского полета до 2М, а американское Агентство по перспективным разработкам DARPA – совместно с ВВС США – в рамках программы «Фалькон» осуществляет исследовательское проектирование с целью создания воздушно-космического ударного летательного аппарата.

ГЕНЕРАЛЫ КОЛЕБЛЮТСЯ

Изначально военно-воздушные силы США увлеклись идеей разработки нового стратегического бомбардировщика, и потому в бюджете на 2007 финансовый год на данную тематику было выделено 25,6 млн. долл. Но в настоящее время командование ВВС, по крайней мере – большая его часть, уже склоняется в пользу продления срока эксплуатации бомбардировщиков В-2 и проведения их модернизации. С этим согласны и независимые американские эксперты в области военной авиации. Так, например, аналитик одного из исследовательских центров, полковник запаса П.Дж.Кроули считает, что, «принимая во внимание имеющийся у ВВС план закупок ВВТ, можно с большой долей вероятности предположить, что генералы имеют в портфеле больше, чем могут теперь реально себе позволить».

В подобной ситуации новый стратегический бомбардировщик становится весьма серьезной обузой для Пентагона. В пользу этого свидетельствуют и примерные расчеты по стоимости программы: по данным бюджетного комитета Конгресса, закупочная цена нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика составит 912 млн. долл., что в перерасчете на флот из 150 машин составит 137 млрд. долл. А те же показатели по отношению к перспективному дозвуковому стратегическому бомбардировщику окажутся в пределах 409 млн. долл. и 61 млрд. долл. соответственно.

Следовательно, нет ничего удивительного в том, что если в 1999 году командование ВВС США намеревалось получить через 38 лет построенный с широким использованием технологии «стелс» тяжелый стратегический бомбардировщик со сверхзвуковой скоростью полета и большой полезной нагрузкой, то в мае 2007 года специально образованная рабочая группа представила уже иные пожелания: дозвуковой стратегический бомбардировщик с боевым радиусом не менее 2000 миль (около 3700 км) и боевой нагрузкой от 14 до 28 тыс. фунтов (6300–12 600 кг).

Однако на ближайшую перспективу приоритетным для ВВС Соединенных Штатов объявлена программа продления срока службы В-2 еще минимум на 40 лет: по оценкам специалистов компании «Нортроп Грумман», эксплуатацию 21 бомбардировщика В-2 можно продлить до 2057–2058 года. Потенциал для этого есть – знаменитый В-52 «Стратофортресс» служит американской авиации верой и правдой уже более полувека, и его отправка в отставку ожидается никак не ранее 2040 года – тогда самому молодому из них уже «стукнет» 77 лет! Однако для этого компании-разработчику и эксплуатанту необходимо совместно продумать и реализовать целый комплекс программ, направленных на повышение боевых возможностей «Спирита».

На эти цели в бюджете ВВС США на период 2006–2011 годов было зарезервировано 4,5 млрд. долл. В то же время на этот же период генералы «выбили» 1,6 млрд. долл. по строке «разработка перспективного стратегического бомбардировщика с применением технологий, ожидаемых к внедрению в ближнесрочной перспективе» и еще 275 млн. долл. – на работы по теме «средств доставки большой дальности», которые необходимо завершить к 2035 году. Именно поэтому руководство «Нортроп Грумман» все же рассчитывает получить от ВВС США заказ на проектирование нового стратегического бомбардировщика и поднять его в небо не позднее 2018 года.

Пока же основное внимание уделено программе модернизации и продления срока службы бомбардировщиков В-2. Причем в число первоочередных задач, реализация которых оценена специалистами в размере около 100–300 млн. долл. на каждый самолет, входят, к примеру, установка нового стелс-покрытия, модернизация средств радиосвязи – установка цифровой линии связи и новой системы спутниковой связи – и обмена данными, оснащение машин перспективными пассивными и активными системами самообороны, бортовой радиолокационной станцией. Причем новое стелс-покрытие, создаваемое на совершенно ином принципе, чем нынешнее радиопоглощающее плиточно-красочное, будет не только иметь более высокие характеристики, но и существенно сократит время, затрачиваемое техниками на обслуживание В-2 и его подготовку к вылету. Так, если в настоящее время типовое обслуживание бомбардировщика, в ходе которого для доступа к различным системам самолета необходимо удалять плитки стелс-покрытия, занимает до 37 часов, то с новым покрытием на это будет уходить время, исчисляемое минутами.

Также планируется оснастить «Спириты» новой системой управления оружием, которая позволит в автоматическом режиме индивидуально наводить каждую сбрасываемую авиабомбу, избавив от этой обязанности членов экипажа стратегического ракетоносца. Для таких «умных бомб» в соответствующий отсек В-2 будут устанавливаться новые держатели, рассчитанные на 80 боеприпасов калибра 500 фунтов. В настоящее время бомбардировщики В-2 могут нести только 16 подобных авиабомб высокой точности. Кроме того, в арсенал «стратега» войдут и тяжелые, массой 30 000 фунтов (13 600 кг), авиабомбы, предназначенные для разрушения хорошо укрепленных и глубоко заглубленных бункеров. Такая бомба, по результатам испытаний, способна пробивать железобетонную стену толщиной 60 футов (18,3 м). Намечено приспособить «Спирит» и к применению так называемых «авиабомб малого калибра» (SDB), оснащенных системой коррекции траектории полета и способных преодолевать после сброса расстояние до цели до 60 миль (около 100–110 км). Это, по расчетам специалистов, позволит существенно снизить уязвимость американских стратегических бомбардировщиков от средств ПВО противника.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

«Каждый новый стратегический бомбардировщик военно-воздушных сил имел новые, выдающиеся, характеристики, отличавшие его от предшественников», – подчеркивается в аналитическом отчете корпорации «Нортроп Грумман». И действительно, если, например, В-52 был первым «межконтинентальным» бомбардировщиком, то В-1 стал первым сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком, а в бомбардировщике В-2 удалось реализовать технологию «стелс» и возможность применения высокоточных управляемых авиационных боеприпасов типа JDAM и т.п.

Но какие же отличительные особенности окажутся присущи стратегическому бомбардировщику следующего поколения? Будет ли «овчинка стоить выделки»?

Пожалуй, самой яркой изюминкой данного проекта является то, что впервые после окончания Второй мировой войны в Соединенных Штатах намерены создать стратегический авиационный комплекс, приоритетной задачей которого станет нанесение авиаударов с использованием обычных, а не ядерных авиационных боеприпасов. Нет, конечно, бомбардировщик будет способен нести ядерное оружие, но все же в основном новый самолет предназначен для решения обычных задач. А это накладывает отпечаток и на его характеристики и возможности.

Во-первых, новый «стратег» должен обладать способностью совершать большее количество самолето-вылетов в сутки (это, в свою очередь, вызовет необходимость сократить сроки межполетного техобслуживания и проч.). Во-вторых, экипаж получит возможность «перенацеливать» в полете вооружение самолета на новые цели – в случае необходимости (В-2 сегодня выполнять это не способен). В-третьих, перспективный бомбардировщик сможет более тесно интегрироваться в единую сеть с такими самолетами, как Е-3 AWACS и Е-8 Joint Stars, обеспечивая решение задач радиоэлектронной разведки, наблюдения и целеуказания. В-четвертых, новый самолет предназначен стать ядром объединенных авиационных групп, в состав которых также будут входить беспилотные разведывательные и боевые (ударные) летательные аппараты (такие группы получили у американцев наименование «волчьи стаи»).

В конечном итоге, как указывают американские эксперты, обновленный парк стратегической авиации позволит Соединенным Штатам сохранить возможность обеспечения контроля за обстановкой на глобальном уровне. Ведь наличие у Вашингтона нескольких десятков самолетов, способных в любое время суток и времени года нанести сокрушительный ракетно-бомбовый удар по объектам в любой точке планеты, заставит любого его противника задуматься о неотвратимости возмездия и принудит его к принятию и реализации целого комплекса «недешевых» мер по противодействию такой угрозе. А, как мы помним, «боятся – значит, уважают».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также