0
3004
Газета Вооружения Интернет-версия

30.10.2015 00:01:00

Безопасность – дело дорогостоящее, но жизненно необходимое

Демонстрация полицейского и специального вооружения и оборудования вышла на новый качественный уровень

Тэги: выставка, безопасность, колокольцев, интерполитехника, мвд, шипунов, высокоточные комплексы, китай, индия, казахстан, граница


Российским специалистам удалось в кратчайшие сроки создать тепловизионные предобъективные насадки для прицелов, не уступающие по своим характеристикам новейшим западным разработкам.

В ежегодном расписании специализированных выставок, на которых демонстрируются образцы вооружения, военной, специальной и полицейской техники, осень в Москве традиционно проходит под знаком «Интерполитеха». Очередная, уже 19-я по счету Международная выставка средств обеспечения безопасности государства прошла в одном из павильонов ВДНХ в период 20–24 октября с.г.

В официальной церемонии ее открытия приняли участие министр внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко и другие официальные лица, неоднократно отметившие в своих выступлениях и высокий международный авторитет «Интерполитеха» (к примеру, среди участников выставки – компании и организации из 11 стран мира, а мероприятие посетили официальные делегации и представители более 100 государств), и его весомый вклад в решение задачи по обеспечению всесторонней безопасности как всего государства в целом, так и его отдельных граждан.

Особо ими был подчеркнут тот факт, что данная выставка позволяет предпринимать более эффективные и качественные действия в направлении консолидации усилий всех органов государственной власти, правоохранительных органов, а также многочисленных специалистов научно-исследовательских и образовательных учреждений, различных общественных организаций и представителей деловых кругов в области обеспечения безопасности и противодействия международному терроризму и преступности.

В текущем году экспозиционная часть «Интерполитеха», совокупная площадь которой достигла 25,5 тыс. кв. м, традиционно была развернута в залах павильона № 75, а демонстрационная часть – с показом эксплуатационных и боевых возможностей отдельных образцов вооружения, боевой и специальной техники, а также проведением показных тактико-специальных учений МВД России с участием бойцов спецподразделений – прошла на полигоне ФКП «НИИ «Геодезия» в Красноармейске.

Одну из наиболее «мощных» экспозиций по количеству натурных образцов представило тульское АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», входящее в холдинг «Высокоточные комплексы». Среди зарубежных экспонентов самые масштабные экспозиции оказались у израильских компаний, на стендах которых, согласно официальной статистики, было выставлено 149 натурных образцов. Различные образцы вооружения, оборудования и техники для органов безопасности и правопорядка, а также спецслужб продемонстрировали на «Интерполитехе-2015» разработчики из Бельгии, Белоруссии, Германии, Индии, Казахстана, Китая, Турции, Швеции, Южной Кореи и ЮАР. Причем приехали зарубежные разработчики в Москву несмотря ни на санкции, ни на кризис, ведь безопасность – дело чрезвычайно важное, на которое не жалко никаких средств. Как говорится, скупой платит дважды.

Тематически экспозиции участников выставки, количество которых превысило 450 (включая и 54 экспонента зарубежных стран), были представлены в пяти основных разделах: «Полицейская техника», «Граница», «Беспилотная техника», «Охранные технологии и системы» и «Военно-технический салон». Изюминкой нынешнего мероприятия стала организация трех новых специализированных экспозиций, что называется, на злобу дня: «Экипировочный центр», «Медицинское обеспечение» и «Безопасный город».

При этом, согласно подсчетам организаторов и устроителя выставки, в этом году 108 компаний-участниц представили в общей сложности 189 образцов инновационных изделий и технических новинок, среди которых: новинки вооружения, всевозможные виды специальной техники, включая бронеавтомобили, многофункциональные робототехнические комплексы, беспилотные летательные аппараты и безэкипажные катера, а также поисково-досмотровая техника, специальные средства связи, защитные средства (костюмы, шлемы и пр.), оптико-электронные и тепловизионные системы, радиолокационные средства, газоанализаторы, программно-аппаратные средства и многое другое.

При этом подавляющая часть новинок пришлась на российские компании. Часть из них – это оперативный ответ нашего оборонно-промышленного комплекса на требование по обеспечению максимально возможного импортозамещения в областях, связанных с обеспечением национальной безопасности. В этом случае речь идет о российских аналогах различным зарубежным образцам, до того закупавшимся за границей или производившимся в нашей стране по лицензии. Другая же часть новинок – это уникальные разработки отечественных компаний, либо превосходящие зарубежные аналоги, либо и вовсе аналогов в мире не имеющие. Скажем, так называемые «стеновизоры» и подповерхностные обнаружители одной из российских компаний, по оценкам экспертов, превосходят по своим характеристикам и возможностям даже лучшие зарубежные образцы от законодателей мод в этой области – израильтян.

Отдельно стоит упомянуть и о представленных новинках в области технологий, которые со временем должны стать основой для создания новых, высокотехнологичных и эффективных образцов вооружения и специальной техники. Подкрепить это должны были и мероприятия насыщенной деловой программы, которой традиционно славится «Интерполитех». Круглый стол проводился даже в рамках демонстрационной программы в Красноармейске, его тема – «Проблемы и перспективы развития боевой подготовки сил специального назначения, в том числе коллективных сил оперативного назначения Организации Договора о коллективной безопасности».


  • Российским специалистам удалось в кратчайшие сроки создать тепловизионные предобъективные насадки для прицелов, не уступающие по своим характеристикам новейшим западным разработкам
  • Одна из новинок выставки – автомобиль спецназначения «Патруль»
  • В распоряжении сотрудников МЧС РФ сегодня имеется уже целый парк воздушных, наземных и подводных робототехнических и дистанционно-управляемых комплексов
  • Отечественные компании готовы защитить и человека, и его четвероногого помощника
  • Специальное водолазное снаряжение военнослужащих ВВ МВД России
  • Главная изюминка экспортной версии патрульного корабля проекта 22160 – размещаемый в подпалубном отсеке ракетный комплекс «Клаб» (экспортный вариант комплекса «Калибр»)
  • Отечественный ручной стеновизор «РО-900» позволяет обнаружить террориста за кирпичной или железобетонной стеной толщиной до 60 см
  • «Сделано в России» – лучшая реклама для брони

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также