0
11383
Газета Вооружения Интернет-версия

01.05.2018 21:40:00

Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"

Тэги: ВМФ, флот, Каракурт, Шквал, Пелла, МРК, малый ракетный корабль, Калибр, Оникс


Спуск на воду головного корабля проекта 22800 «Ураган». Фото с сайта pellaship.ru

Когда 7 октября 2015 года три малых ракетных корабля (МРК) проекта 21631 «Буян-М» и ракетный корабль проекта 11661К нанесли из Каспийского моря удар 26 крылатыми ракетами «Калибр-НК» по 11 целям террористов, расположенным примерно в 1500 км от места, где находилась российская корабельная группа, всем стало предельно ясно: малые ракетные корабли, которые Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков называл «пистолетом у виска империализма», не только не потеряли свою актуальность, на что указывали многие эксперты, но, вооруженные новым ракетным комплексом, напротив, вышли на совершенно новый уровень, обретя способность решать задачи стратегического характера.

Впрочем, оставался у «Буянов-М» все же один серьезный недостаток – особенности конструкции его корпуса ограничивали возможности по его боевому применению вдалеке от побережья. Проще говоря, данные МРК не были кораблями «открытого моря».

Хотя межфлотский переход двух кораблей проекта 21631 – «Зеленый Дол» и «Серпухов» – в октябре 2016 года с Черного моря на Балтику наглядно показал, что не такие уж это и «прибрежные» корабли, как многие до того были уверены. При этом надо учесть, что если в октябре Средиземное море еще вполне ничего, то Северное море и Балтика в это время года – не подарок даже для боевых кораблей существенно большего водоизмещения.

Прибыв на Балтику, наши МРК тут же взяли под прицел своих «калибров» всю (!) Европу. Но все же, такой переход был, скорее, исключением из правил, а потому вопрос о том, как обеспечить применение такого класса кораблей как МРК, вооруженных новыми ракетными комплексами, в удаленных районах Мирового океана, с повестки дня не снимался.

Решением стало создание и запуск в серию малых ракетных кораблей нового типа – проекта 22800 «Каракурт», которые уже специально проектировались для решения задач как в ближней, так и в дальней морской зоне. Проектировали новый МРК специалисты санкт-петербургского Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», при этом широко учитывался опыт, полученный в ходе создания и эксплуатации МРК типа «Буян-М». В новом корабле реализован ряд уникальных решений, впервые примененных на «буянах» и оправдавших себя в процессе эксплуатации кораблей в составе ВМФ РФ.

По данным строящего «каракурты» Ленинградского судостроительного завода «Пелла», малые ракетные корабли проекта 22800 имеют водоизмещение около 800 т, наибольшую длину около 60 м, ширину 9 м и осадку около 4 м. Архитектурные особенности корабля – корпус и надстройка, построенные из набора прямолинейных панелей с целью снижения заметности корабля в радиолокационном диапазоне.

Основным ударным вооружением малых ракетных кораблей проекта 22800, как указывается в открытых источниках, станет комплекс ракетного оружия «Калибр-НК» с ракетами различного предназначения, в том числе и крылатой ракетой большой дальности. Универсальный корабельный стрельбовой комплекс на восемь ракет размещается в кормовой части надстройки МРК. Причем наряду с ракетами комплекса «Калибр-НК» из данных пусковых установок могут применяться также сверхзвуковые ракеты комплекса «Оникс».

Фактически, ракетный арсенал позволяет даже одному МРК данного типа относительно без проблем «завалить» такой крупный надводный корабль, как американский эсминец УРО типа «Орли Берк». Ну а «стая» этих стальных «каракуртов» может замахнуться и на более серьезную цель, например, корабельную ударную группу или отряд десантных кораблей, а при удачном стечении обстоятельств – «поднять лапу» даже на авианосную ударную группу.

Артиллерийское вооружение «Каракурта» включает носовую 76,2-мм одноствольную корабельную артустановку АК-176МА и две 30-мм автоматические артустановки АК-630М, прозванные за свою непревзойденную скорострельность «металлорезкой». Ливнем своих снарядов АК-630М буквально режет металл корпуса корабля или самолета противника. Впрочем, как утверждается, с третьего корабля в серии две АК-630М заменяют на зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-М». На «Каракуртах» также размещают два 12,7-мм крупнокалиберных пулемета и ПЗРК.

«Каракурты» оснащаются интегрированной мачтой с антенными постами многофункционального радиолокационного комплекса нового поколения. В состав радиотехнического вооружения МРК также войдут РЛС различного назначения, боевая информационно-управляющая система серии «Сигма», навигационное и связное оборудование.

Корабли данного типа будут развивать скорость хода до 30 узлов и смогут выполнять поставленные задачи на удалении до 2500-3000 миль от места базирования.

На сегодня в различной стадии постройки находятся 9 «пауков», еще на три подписаны контракты. 5 мая 2018 года на ЛСЗ «Пелла» на воду спускают второй серийный МРК «Шквал». Семейство российских ракетных «каракуртов» продолжает расти, и сталкиваться с ними в море, имея недобрые намерения, никому не советуем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также