0
23928
Газета Вооружения Интернет-версия

22.05.2018 20:47:00

Новое "чудо-оружие" Асада может ударить по Израилю (+ВИДЕО)

Тэги: Сирия, Израиль, РСЗО, Golan1000, Ямато, Айова, Т72, Смерч, Полонез, Astros, WS1, WS2, М270 MLRS, MGM140 ATACM, Штурмтигр

Обновлено 23.05.18 в 10:25

Сирийская крупнокалиберная РСЗО типа «Голан-1000». Кадр из видео на видеохостинге Youtube

В ходе недавнего решительного наступления Сирийской арабской армии (САА) на юге Дамаска, по результатам которого правительственным войскам удалось после почти семи лет упорных боев взять под полный контроль всю столицу страны, экспертами было замечено новое сирийское «чудо-оружие», которое, возможно, сыграло не последнюю роль в разгроме непримиримых халифатчиков.

Речь идет об уникальной сверхтяжелой реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Голан-1000» (Golan-1000), которая была создана сирийскими специалистами на шасси основного танка Т-72 и в настоящее время, судя по имеющейся информации, стоит на вооружении 4-й дивизии САА.

«Ревущая корова» на шасси полугусеничного бронетранспортера
где-то на советско-германском фронте.
Фото Федерального архива Германии

Отличительной особенностью данной РСЗО является ее калибр, 500 мм, что делает ее самой крупной реактивной системой залпового огня в мире. Ни в одной стране мира на данный момент нет и не разрабатывается РСЗО такого или большего калибра.

Всемирно знаменитая российская реактивная система залпового огня «Смерч» имеет калибр 300 мм. Такой же – у бразильской РСЗО «Астрос II» (ASTROS II) и белорусской системы «Полонез», и почти такой – 302 мм – у китайских систем WS-1/1B. Правда, согласно появившимся сообщениям, бразильские конструкторы недавно создали новый вариант «Астрос II», получивший обозначение SS-150 и использующий 450-мм реактивные снаряды, а китайский военно-промышленный комплекс уже выпускает РСЗО семейства WS-2, которые предназначены для ведения стрельбы 400-мм реактивными снарядами. Причем китайская РСЗО в базовом варианте может вести огонь на дальность 200 км, а модернизированная, как сообщается, способна поражать реактивными снарядами с блоками коррекции траектории полета по сигналам космической навигационной системы цели, расположенные на дальности до 350 км. Это, к примеру, позволяет с китайского берега обстреливать почти всю территорию Тайваня и, самое главное, держать под постоянным прицелом его столицу Тайбэй!

Боевая машина российской РСЗО «Смерч».
Фото с сайта mil.ru

Любителям истории может быть интересно сравнить сирийскую мега-РСЗО с образцами далекого прошлого. Пожалуйста. Если брать ствольную артиллерию, то можно сравнить с главным калибром известных американских линкоров типа «Айова» – он был представлен артиллерийскими орудиями Mark 7 калибра «всего» 406 мм, а также с артиллерией главного калибра японских суперлинкоров типа «Ямато» – установленные на нем орудия Type 94 имели калибр 460 мм. В части реактивной артиллерии можно вспомнить немецкую «Ревущую корову» – самоходную реактивную систему залпового огня «Вурфрамен 40» (Wurfrahmen 40), в которой применялись пусковые установки с 280-мм или 320-мм реактивными снарядами. Еще «сумрачный немецкий гений» произвел на свет 19 самоходок «Штурмтигр» (Sturmtiger), которые вооружались 380-мм корабельным реактивным бомбометом «Ракетенверфер 61» (Raketenwerfer 61; армейское обозначение 38 cm RW61 или StuM RM 61 L/5) и вели огонь фугасными боеприпасами, хотя проводились работы и по созданию кумулятивной «гранаты», способной пробить до 2,5 метров железобетона. Советские солдаты быстро и убедительно заставили нацистов завязать с этим своим очередным «чудо-оружием».

Иногда в когорту РСЗО записывают почему-то американскую систему MGM-140 ATACM (от Army Tactical Missile System – «Тактическая ракетная система Сухопутных войск»), в которой применяется боеприпас калибра 610 мм, но это не верно, поскольку последний представляет собой оперативно-тактическую ракету, а не реактивный снаряд, который должен применяться в РСЗО. Да и залпом американская машина не стреляет. А вот американская 227-мм М270 MLRS – это и есть классическая РСЗО, собственное название которой, MLRS (Multiple Launch Rocket System – дословно «реактивная система залпового огня»), по большому счету, и дало путевку в жизнь названию всего данного класса артиллерийских вооружений.

Реактивные снаряды различных калибров к бразильским РСЗО
семейства «Астрос».
Фото Министерства обороны Бразилии

По словам очевидцев, применяемые в сирийской РСЗО «Голан-1000» реактивные снаряды весят около 500 кг. Что это за боеприпасы – толком никто сказать не может, но, опять же, для сравнения, масса самого легкого зенитного снаряда у японского орудия на «Ямато» составляла 1330 кг, фугасные снаряды HC Mark 13 американских линкоров весили 862 кг, боевая масса деревянной пусковой установки sWG 40 немецкой «ревущей коровы», заряженной 280-мм боеприпасом, составляла 500 кг, а с 320-мм боеприпасом - 488 кг (металлические ПУ типа sWG 41 с 280-мм и 320-мм боеприпасами весили 558 кг и 548 кг соответственно), а реактивные снаряды 300-мм российской РСЗО «Смерч» имеют массу 800 кг. Как видим, эрэсы сирийского «бога войны» имеют больший калибр, чем боеприпасы российской РСЗО, но весят меньше. Хотя, и длина у них, судя по всему, тоже меньше, чем у боеприпасов для «Смерча». Некоторые остряки даже шутят, что «Голан-1000» стреляет огромными пропановыми баллонами.

Впрочем, чем бы ни стреляло сирийское «чудо-оружие», высокая эффективность и его, и других артиллерийских систем (но прежде всего – высокое мастерство российских летчиков), привели к тому, что жители столицы многострадальной Сирии в ночь с понедельника на вторник, судя по всему, смогли впервые заснуть спокойно, не боясь, что их отдых будет прерван минометными залпами или автоматными очередями террористов. А поскольку победа над последними в Сирии еще далека от полного завершения, боевым расчетам «Голан-1000», да и других стоящих на вооружении САА систем реактивной и ствольной артиллерии, еще придется хорошенько поработать. Да и с соседним Тель-Авивом еще не все вопросы, мягко говоря, Дамаск утряс. Так что вполне можно ожидать появления «чудо-оружия» Асада и на сирийско-израильской границе. Тем более, что израильские военные недавно признали, что использовали против объектов на территории Сирии свое «секретное оружие» – истребитель пятого поколения F-35. А раз так, то Дамаску и карты в руки: теперь он может в ответ использовать свое «чудо-оружие», да причем еще и не одно.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также