0
53055
Газета Вооружения Интернет-версия

04.06.2018 20:40:00

Почему немецкие танкисты не хотят войны с Россией (+ ВИДЕО)

Тэги: АУ220М, Армата, Т15, Т14, БМП3


Фото с официального сайта ЦНИИ "Буревестник"

Лето в России пока как-то, мягко скажем, не радует. Впрочем, жара и дым от горящих торфяников и лесов еще могут доставить нам "удовольствие". Пока же самым жарким местом начала лета, как ни парадоксально, стал видеохостинг Youtube, где на канале Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) был представлен видеоролик с полигонных испытаний нового российского сухопутного "робота-линкора". Помните, как все восторженно вздыхали при виде показанного на параде 9 мая с.г. боевого многофункционального робота «Уран-9»? Так это просто потому, что они не видели настоящего робота. Вот он – дистанционно-управляемая роботизированная боевая машина БМП-3, оснащенная уникальным боевым модулем АУ-220М, разработанным нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в УВЗ) и включающим в свой состав 57-мм автоматическую пушку.

Впервые эту 57-мм артиллерийскую новинку, перешедшую на сушу с корабля (57-мм артустановка имеет изначально флотское предназначение – для вооружения надводных кораблей различных классов и типов), представили пять лет назад в Нижнем Тагиле в составе вооружения концептуального проекта боевой бронированной машины «Атом». А два года спустя новый боевой модуль уже производил фурор среди специалистов на выставке IDEX-2015 в Абу-Даби и на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», где неизменно привлекал внимание профессионалов.

Боевой модуль АУ-220М может устанавливаться на существующие боевые бронированные машины в ходе их модернизации, но также им можно оснащать фактически любые – в пределах размерности, конечно, – перспективные боевые машины. Причем не только российские. Главный итог его появления на боевой машине – существенное расширение сферы ее боевого применения: экипаж сможет эффективно бороться не только с наземными или надводными целями, но и с легкостью прореживать ряды авиации противника.

Еще бы, ведь пушка имеет скорострельность 80 выстрелов в минуту (это по данным ЦНИИ «Буревестник», хотя другие источники указывают и 120 выстр./мин.) и способна поражать цели на дальности до 14,5 км и высоте до 7,5 км. Именно в пределах такой высоты сегодня и действуют обычно штурмовики и фронтовые бомбардировщики. Боекомплекта – 80 выстрелов с осколочно-фугасным, бронебойным и управляемым снарядами – хватит и на бронетехнику, и на самолеты и вертолеты противника. Только успевай – налетай, снарядов будет на всех в достатке. Ну а если не хватит, есть еще 7,62-мм пулемет с 500 патронами. Хотя, конечно, эти гостинцы в первую очередь припасены для пехоты противника.

В результате огневая мощь вооруженных боевыми машинами с таким модулем мотострелковых и пехотных подразделений, по оценке экспертов, вырастет в разы.

В чем же главная изюминка «Байкала»? Да в том, что это не артустановка в традиционном ее понимании, а полноценный артиллерийский робот. Правда, с дистанционным управлением, сам думать необитаемый боевой модуль еще не умеет, давая зато экипажу возможность вести артогонь по противнику, не находясь внутри боевой машины, а управляя ею снаружи, с некоторого расстояния. Хотя кто сказал, что работы в направлении повышения интеллектуального уровня "Байкала" уже не ведутся? Результат же скрещивания роботизированного боевого модуля с 57-мм пушкой и искусственного интеллекта может получиться просто убийственным.

Система управления огнем АУ-220М, как указывают специалисты ЦНИИ «Буревестник», обеспечивает управление процессом обнаружения и идентификации целей, а также управление процессом наведения и огня 57-мм автоматической пушки и 7,62-мм пулемета 6П7К «при стрельбе с места, с ходу и на плаву во всех условиях боевого применения». Система оснащена «комбинированым прицельным комплексом, включающим в себя телевизионный и тепловизионный каналы, лазерные дальномеры и независимую 2-плоскостную стабилизацию поля зрения».

Примечательно, что отсутствие человека внутри боевого модуля не стало поводом для снижения уровня его защищенности. В результате разработчик обеспечил модулю защищенность при круговом обстреле от пуль калибра 7,62 мм (фактически это 3-й уровень защиты по натовскому стандарту STANAG 4569), а лобовая проекция модуля выдерживает попадание боеприпасов калибра 30 мм (а это уже 5-й уровень защиты по стандарту STANAG 4569).

Как видно из видеоролика, сегодня АУ-220М проходит испытания на шасси боевой машины пехоты БМП-3, однако, как сообщалось, главный претендент на нее в ближайшей перспективе – это тяжелая боевая машина пехоты Т-15 «Армата». Получат ее и другие образцы бронетанковой техники. Кстати, на выставке в Абу-Даби в 2015 году модуль демонстрировался в павильоне Объединенных Арабских Эмиратов рядом с тяжелым бронетранспортером с колесной формулой 8х8 разработки местной компании Emirates Defence Technology. Зрелище было не для слабонервных, надо сказать…

Конечно, у нового боевого модуля, если сравнивать с 30-мм артустановками боевых бронированных машин, есть и некоторые недостатки: увеличение калибра артустановки заставило сократить боезапас в модуле, меньше у 57-мм пушки по сравнению с 30-мм артустановкой и темп стрельбы. Впрочем, при грамотной работе операторов и наличии современной высокоточной системы управления огнем эффективность боевого применения бронетехники, оснащенной модулем АУ-220М, превзойдет все ожидания. В том числе и ожидания противника, который пока все еще старается защититься – хотя бы в лобовой проекции – от российских боеприпасов калибра 30 мм.

Что тут сказать – старайтесь тщательнее, но и наши разработчики сложа руки не сидят. Так что когда министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявляла в интервью немецким СМИ, что, дескать, надо проводить по отношению к России более жесткий курс, подразумевая, видимо, и возможность некоего силового нажима, а до этого – в 2016 году – Берлин приступал к наращиванию боевых возможностей своих танковых войск, они, видимо, не опрашивали своих отставных военных.

А зря. Вот мой хороший товарищ – полковник-танкист – рассказывал, что в ответ на вопрос «Так вы что, опять с нами воевать собираетесь?» его знакомые немецкие коллеги (тоже отнюдь не лейтенанты) в один голос дружно отвечали: «Да ты что? Хватит! Навоевались мы с вами!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также