0
5143
Газета Вооружения Интернет-версия

20.06.2018 17:47:00

ВС США в срочном порядке готовят свои F-35 для борьбы с Су-57

Тэги: сша, ввс, f35, бдбз


Командование ВВС США обновило свою «библиотеку угроз» для американского многоцелевого истребителя F-35 на случай его военного использования в горячих точках по всей планете. В нее были добавлены китайский истребитель «Стелс» J-20 и российский самолет 5-го поколения Т-50, ПАК ФА (Су-57).

«Изменения постоянно вносятся в базу данных, которая используется в военных целях, для определения приоритетов при планировании боевых действий, организации боевой подготовки и модернизации своего вооружения. Обновленные файлы были отправлены в Корпус морской пехоты США и ВВС США», – сообщила порталу Warrior Maven представитель пресс-службы ВВС США майор Эмили Грабовски. Разработчиком этих файлов является лаборатория программирования на авиабазе Эглин, штат Флорида. В них заносятся не только авиатехника противника, но и данные о самолетах дружественных армий. Они используются для борьбы с угрозой в воздухе и для взаимодействия с союзниками, и для распознавания «свой – чужой» с расширенными функциями.

Файлы базы данных боевых задач (БДБЗ) предназначены для работы радиолокационной предупредительной системы самолета, которая спроектирована для поиска и идентификации приближающегося противника и возникновения угрозы враждебного огня. Концепция заключается в использовании датчиков дальнего действия F-35 для обнаружения опасностей, а затем сравнения информации с существующей «библиотекой угроз» и предупреждения действий противника в режиме реального времени во время полета. Это дает возможность истребителю F-35 заблаговременно идентифицировать и уничтожать противника в воздухе до того, как он сам подвергнется нападению. Это продукт с широким спектром информации, включающий и данные о коммерческих авиалайнерах и сведения о военных самолетах потенциальных противников, в первую очередь России и Китая. Например, это позволит пилоту быстро идентифицировать российский МиГ-29, если он будет обнаружен датчиками F-35.

В работе над этой базой данных есть проблемы. Не смотря на то, что лаборатория на авиабазе Эглин в целом функционирует эффективно, в сборе информации и в верстке файлов данных «библиотеки угроз» для F-35 наблюдаются некоторые задержки. Это побудило командование ВВС США приложить немалые усилия для ускорения темпа работы, с тем чтобы боевые самолеты в срочном порядке получали самую обширную БДБЗ.

Базы данных боевых задач учитывают не только объемную информацию об истребителях вероятного противника, но и особенности тех географических регионов, где планируется вести против него военные действия в воздухе. В целом командование ВВС США разрабатывает двенадцать различных файлов «библиотеки угроз» для двенадцати различных географических регионов планеты.

Эмили Грабовский подчеркнула, что информация, занесенная в «библиотеку угроз», недоступна для широкого пользователя по соображениям безопасности. Она так же сказала, что новое программное обеспечение F-35, которое рассчитано на работу с этими файлами, имеет наименование «3f». Это программное обеспечение значительно повышает боевые возможности многофункциональных истребителей, как в нанесении ударов по наземным целям (250 кг авиабомбами с GPS наведением), так и в применении ракет класса «воздух-воздух» малого радиуса действия AIM-9 Sidewinder. 

«Эта база данных боевых задач поддерживается программным обеспечением трех типов: 2B, 3i и 3f», - уточнила майор Грабовски. 

ВВС США в настоящее время уже работают над 4-м вариантом программного обеспечения, который будет готов к 2020 или к 2021 году. Новая версия даст еще большие возможности F-35 с одной стороны в опережении угроз исходящих от истребителей и средств ПВО вероятного противника, с другой стороны увеличит эффективность взаимодействия с авиацией союзников. Кроме того ведутся разработки позволяющие в ускоренном режиме обновлять «библиотеку угроз», что так же дает боевой авиации США преимущество над противником. 

Новое программное обеспечение даст возможность американским истребителям работать с большим количеством своих видов вооружения, а так же с авиационными боеприпасами Турции, Британии и других европейских стран. Оно рассчитано на управление перспективными образцами высокоточных вооружений, которые появятся в период с 2020 по 2040 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также