0
4263
Газета Вооружения Интернет-версия

31.08.2018 00:01:00

«Сосна» с ракетами

«Высокоточка» блеснула на форуме «Армия-2018»

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: высокоточное, вооружение, зрк, сосна, цкиб соо, птрк, корнет


Зенитный ракетный комплекс ближнего действия «Сосна» на полигоне. Фото с сайта www.kbtochmash.ru

НПО «Высокоточные комплексы» на выставках вооружения и военной техники традиционно показывает, кроме зарекомендовавшей себя продукции, новинки. Не стал исключением форум «Армия-2018». На сей раз «Высокоточка» презентовала зенитный ракетный комплекс (ЗРК) ближнего действия «Сосна». Это разработка КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана.

ЗРК предназначен для защиты войсковых частей и подразделений от ударов с воздуха, высокоточного оружия, авиационных средств разведки. Он способен поражать практически все средства воздушного нападения, включая крылатые и управляемые авиационные ракеты на дальности до 10 км и на высоте до 5 км.

Малые масса и габариты ракет позволяют «Сосне» обходиться без специальной транспортно-заряжающей машины. Вращающаяся часть комплекса выполнена в виде боевого отделения, которое может устанавливаться на различные транспортные средства грузоподъемностью выше 3,5 т.

Новый ЗРК может применяться в автономном режиме и в составе зенитного ракетного подразделения. Комплекс имеет оптико-электронную систему, тепловизионные и телевизионные каналы, лазерный дальномер и лазерно-лучевую систему управления. В составе боевого модуля 12 зенитных управляемых ракет «Сосна-Р» в транспортно-пусковых контейнерах. «Сосна» сможет вести стрельбу не только по воздушным, но и по наземным целям. Может стрелять и на ходу на скоростях 25–30 км/ч. Новый мобильный комплекс успешно прошел государственные испытания. Со временем он сменит в российской армии ЗРК «Стрела-10М».

На презентации комплекса в парке «Патриот» руководство КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана и разработчики «Сосны» рассказали: этот ЗРК обладает замечательным свойством – у него нет радиоизлучения, комплекс работает в пассивном режиме наведения. Еще одно качество новинки – улучшенная защита от помех. Наконец, стоимость ракеты «Сосны» ниже, чем у ее предшественника.

ЗРК «Сосна» – лишь одна из многих разработок и модернизаций «Высокоточных комплексов». Сегодня там разрабатывают модификацию зенитного комплекса «Панцирь». Новая версия предназначена для борьбы с беспилотниками. Речь идет о создании варианта «Панцирь-С1М». У него будут лучше характеристики, будет расширен типаж поражаемых целей. Модернизированный «Панцирь» сможет работать по большому количеству малоразмерных объектов. Радиус его действия увеличится до 30 км. Изготовит новинку Конструкторское бюро приборостроения (КБП) им. академика А.Г. Шипунова.

Разрабатывает «Высокоточка» и новое поколение ракет для уничтожения танков и другой бронетехники. Напомним: ракета ПТРК «Корнет», широко сегодня используемого, может поражать бронированные цели на дальности до 10 км, боеприпас способен пробить более метра однородной брони. А будет ракета лучше.

Филиал КБП – Центральное конструкторское испытательное бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) разрабатывает новые модели стрелкового оружия и боеприпасов. Опытная эксплуатация ряда образцов в войсках начнется уже в 2018–2019 годах. Из общего числа опытно-конструкторских работ 12 – гражданские, 22 – боевые. Это новые платформы, разработанные, что называется, с нуля. Они имеют оригинальные конструкторские решения, очень высокую точность стрельбы. Речь идет о пистолетах, автоматах, пулеметах, гранатометах и гранатах.

Разрабатывает ЦКИБ СОО и гражданскую версию снайперской винтовки ОСВ-96 калибра 12,7 мм. Спрос на этот калибр на гражданском рынке растет – для промысловых целей, охоты на крупных животных, для защиты геологов, работников лесного хозяйства, членов различных экспедиций от хищников. Был показан и новый охотничий карабин на базе снайперской винтовки ВСС.

КБП подписало с Минобороны контракты на 132 модернизированные боевые машины десанта БМД-4М и на 58 многоцелевых десантных модернизированных бронетранспортеров БТР-МДМ.

Будем надеяться, что грядущие перемены не изменят настрой работников «Высокоточки» на освоение новинок ВВТ. Речь о том, что «Ростех» рассматривает продажу 49% акций «Высокоточных комплексов». Госкорпорация не отходит от своей стратегии «фабрики» по созданию инвестиционно привлекательных активов. Продажа будет через закрытый аукцион и только после разрешения правительства.

При выборе инвестора решающую роль сыграют происхождение активов, опыт управления, предлагаемая инвестиционная программа. Претенденты на покупку 49% акций уже есть. Новый собственник должен будет модернизировать производственные мощности, выполнять государственный оборонный заказ, значительно увеличить долю гражданской продукции. Однако контрольный пакет акций (не менее 51%) останется у «Ростеха».         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также