0
2236
Газета Концепции Интернет-версия

10.04.2009

Безопасность – как наука


Логунов А.Б. Региональная и национальная безопасность: Учебное пособие. – М.: Вузовский учебник, 2009. – с. 432.

Безопасность – одна из качественных характеристик состояния человека, группы людей, стран и регионов. Но уже с первых лет нового тысячелетия само понятие «безопасность» оказалось под угрозой. Это понятие может исчезнуть ввиду появления принципиально новых либо существенного возрастания опасности известных угроз. Речь идет о международном терроризме, срастающейся с государственным аппаратом транснациональной преступности, разрушении старых и возникновении новых, порой самых непредсказуемых, военно-политических альянсов.

В мир пришла грандиозная «эпоха перемен», основные законы которой надо не только понять, но и заставить их работать на себя, в интересах обеспечения национальной или региональной безопасности. Но изучение всех хитросплетений этой очень сложной науки возможно только при условии наличия базовых знаний по данному предмету. Кстати, если раньше, в тот период, когда еще не распался Советский Союз, вопросы национальной безопасности преподавались – да и то в ограниченном объеме – в ряде учебных заведений Минобороны и еще меньшем числе ведущих вузов, ориентированных на подготовку специалистов по международным отношениям, то сегодня курсы по региональной и национальной безопасности стали весьма распространенным явлением и являются важным элементом подготовки студентов, изучающих проблемы регионоведения.

Однако до недавнего времени в данной сфере отсутствовало всеобъемлющее и грамотно составленное учебное пособие, отражающее все нюансы таких сложных понятий, как национальная или международная безопасность. Фактически, каждый вводил определения одних и тех же понятий, исходя из собственного опыта. Теперь этот пробел закрыт.

Труд Алексея Логунова «Региональная и национальная безопасность» вводит обучаемых в проблематику этих понятий, подробно рассматривает широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением международной безопасности. Причем автору, потратившему на подготовку столь фундаментального труда не один год, удалось решить следующие основные задачи:

– изложенный материал позволяет сформировать представления о понятийном аппарате и теоретических основах национальной и региональной безопасности;

– рассмотрены подходы, используемые для обеспечения национальной безопасности военно-политическим руководством иностранных государств, анализируется характер изменений этих подходов в современных условиях;

– сформулированы общие принципы построения и функционирования коллективных систем обеспечения международной безопасности и их реализации в современных региональных системах обеспечения безопасности.

Угроза национальной безопасности, угроза политического и экономического характера, угроза применения силы, управление кризисными ситуациями и риском, урегулирование конфликтов и формат противоборства, виды конфликтов и систем обеспечения безопасности, военная доктрина и информационная безопасность – вот лишь немногие из терминов, которыми можно овладеть с помощью нового труда.

Причем книга станет полезным пособием не только для студентов или аспирантов, изучающих данный предмет, но и для всех, кто тем или иным образом связан с исследовательской, аналитической и прикладной работой в области обеспечения национальной и региональной безопасности. А гарантией высокого качества знаний является богатый профессиональный опыт автора, длительное время занимавшегося вопросами безопасности и читающего лекции на кафедре теории регионоведения Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также