0
5850
Газета Концепции Интернет-версия

14.12.2017 11:51:00

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

Тэги: россия, саудовская аравия, сирия, исламское государство, путин, аль сауд, вывод войск, минобороны


Фото пресс-службы Президента РФ

Минобороны РФ незамедлительно приступило к исполнению приказа Владимира Путина о выводе части российского военного контингента из Сирии. Более того, подверглась расформированию сводная группировка ударной авиации на Северном Кавказе, из военной авиабазы в Моздоке были отправлены к местам постоянной дислокации дальние бомбардировщики Ту-22М3. За два месяца до этого в Москве состоялась встреча президента России и короля Саудовской Аравии.

Приказ Владимира Путина о выводе «значительной части российского военного контингента из Сирии» российское военное ведомство начало исполнять без задержек, о чем пресс-служба Минобороны незамедлительно распространяет информацию через все российские СМИ. Мало того, что удаляются войска из самой Сирии (возможно, что их выход идет вместе с частичной ротацией), отводятся силы ударной дальней авиации из Моздока, самой близкой к Сирии авиационной военной базы на территории России. Поспешность отвода войск при первой оценке выглядит странно. Генштаб ВС РФ 6 декабря объявил об окончательном разгроме основного противника – «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и уже 11 декабря верховный главнокомандующий отдает приказ о выводе войск.

Для лучшего понимания всех обстоятельств, повлиявших на скорую победу над ИГ, стоит вернуться к событиям двухмесячной давности. Тогда в Москву впервые с визитом прибыл саудовский аль-малик (король – в европейской интерпретации) Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд и пробыл в Первопрестольной с 5 по 8 октября. При оценке этого приезда надо учесть тот факт, что престарелый (1935-го года рождения) монарх Сальман Аль Сауд очень не любит путешествовать. В ходе означенного визита были достигнуты договоренности по важным вопросам экономического плана, связанным с нефтью, рынком вооружений, инвестициями и т.д. Эту часть переговоров можно назвать фоновой. Но главной темой встречи российского и саудовского лидеров в Кремле стало урегулирование сирийского кризиса. О чем договорились по этому главному вопросу между собой лидеры двух государств, осталось тайной за семью печатями. И лишь сейчас, когда о том визите уже, можно сказать, забыли, становится ясно, зачем на самом деле саудовский аль-малик приезжал в Москву, не обращая внимания на состояние своего здоровья.

Концовка противостояния Дамаска с ИГ прошла в очень высоком темпе, чего не было на протяжение всей сирийской войны. Москва сначала информировала, что наносит чуть ли не ежедневно бомбовые удары по боевикам южнее и юго-восточнее Меядина силами дальней авиации, а сирийские вооруженные силы непрерывно наступают по двум встречным направлениям вдоль реки и вдоль государственной границы, одновременно коалиция, возглавляемая США, вела борьбу с джихадистами по другую сторону Евфрата. А 3-го декабря с.г. российское военное руководство заявило о полном разгроме ИГ на левом берегу, где по идее должны наступать Сирийские демократические силы (СДС), поддерживаемые американцами. При этом представитель Минобороны РФ подчеркнул: «Эта операция была спланирована штабом российской группировки войск в Сирии и проводилась под непосредственным руководством Объединенного оперативного штаба». Восточные племена и курды наступали на ИГ, а российская (не коалиционная) авиация бомбила их с воздуха. Тремя днями позже Генштаб ВС РФ сделал заявление для прессы: «На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГ, на территории Сирии не существует». При внимательном рассмотрении хода событий видно, что напряженные бои шли только в долине реки Евфрат, а прилегающие к ней пустынные районы без особых на то усилий оказались под контролем Дамаска. Эта победа зависела от кочующих здесь бедуинских племен, ранее поддерживавших ИГ. Москве удалось склонить шейхов племен на свою сторону. Непримиримые были уничтожены незначительной частью, а большинству из них позволили уйти. Возможно, на их счет тоже была достигнута определенная договоренность, как одно из условий перехода восточных племен на сторону Дамаска.

Ответ на вопрос, как Москве удалось склонить бедуинских шейхов на свою сторону, заключается в личности аль-малика Сальмана Аль Сауда, главы правящей в Саудовского Аравии династии. Дело в том, что оказывавшие поддержку ИГ и другим оппозиционным Башару Асаду группировкам бедуинские племена, населяющие Сирию, имеют не только религиозную, но и кровную связь с Саудовской Аравией, а некоторые из них и с племенем, к которому принадлежит саудовская правящая династия. Из опубликованных на сайте Ближневосточного центра Карнеги материалов следует, что Эр-Рияд бесспорно имеет рычаги влияния на сирийских (и иракских) бедуинов. Наиболее крупные племена пустынных кочевников в Сирии - Хассана, Рувалла, Аджейдат, Федаан, Аль-Баггара, Сбаа - являются выходцами из Аравии и не только кровным родством и культурой объединены между собой, но и с другими бедуинскими племенами Аравийского полуострова (Ближнего Востока и Северной Африки). К примеру, семья короля Аль Сауда происходит из племени Хассана и до сих пор поддерживает с ним тесные, в том числе и матримониальные связи.

Сопоставляя вышеизложенные факты, можно сделать вывод, что совершаемые в высоком темпе частичный отвод российских войск из Сирии и ликвидация временной ударной группировки дальних бомбардировщиков в Моздоке - ни что иное, как выполнение Москвой договоренностей, ранее достигнутых с Эр-Риядом. Похоже, что обе стороны пока выполняют взятые на себя обязательства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также