0
1415
Газета Армии Интернет-версия

17.09.1999

<small><b>Тенденции</b></small><br> Кадровые рокировки в Минобороны

Тэги: кадровые, перестановки, Минобороны


НЕДАВНИЕ слухи о кадровых чистках в Российской армии наполняются конкретным содержанием. На одну из ключевых должностей в структуре научных учреждений военного ведомства - начальника Военной академии Генерального штаба (ВАГШ) Российской армии - назначен один из самых близких президенту действующих военачальников - генерал-полковник Виктор Чечеватов. Его знакомство с профессорско-преподавательским составом ВАГШ произошло на прошлой неделе. Представлял нового руководителя академии лично начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин.

Для многих в военном ведомстве назначение Виктора Чечеватова начальником ВАГШ не было неожиданностью. О том, что это может произойти, говорили еще весной, когда был уволен в отставку тогдашний командующий Московским военным округом генерал-полковник Леонтий Кузнецов, который считался человеком мэра Москвы Юрия Лужкова. Формальным основанием для увольнения Кузнецова послужил его шестидесятилетний возраст, хотя ему, как и министру обороны Игорю Сергееву, президент продлил службу еще на один год. Однако этот срок дослужить Кузнецову не дали - Лужков перестал быть лояльным к Ельцину. В случае с Чечеватовым - картина аналогичная. Президенту сегодня как нельзя кстати лояльные генералы, но, по мнению нынешних обитателей Кремля, действующие руководители Минобороны - профессиональные военачальники и очень слабые военные политики в случае "непредвиденных" обстоятельств (отмены выборов, введения чрезвычайного положения и т.п.) вряд ли будут стопроцентно поддерживать нынешнего главу государства.

Чечеватов же уже пробовал баллотироваться в президенты, потом, правда, снял свою кандидатуру в пользу Ельцина. Он сделал несколько острых политических заявлений, в том числе и весной этого года - по поводу того, что желал бы возглавить отряд добровольцев для отражения агрессии НАТО в Югославии. Многие, кто знает Чечеватова, считают его человеком, имеющим повышенную экстрасенсорику. Как отмечают очевидцы, он обладает каким-то гипнотическим влиянием на Бориса Ельцина. По нашей информации, они не раз встречались, особенно после операции на сердце у президента. Говорят, что Чечеватов - один из немногих "знахарей", кто заставил поверить Бориса Николаевича в свои силы и возможность выздоровления.

Но назначать Чечеватова сразу министром обороны - это все равно что дразнить гусей. Время грачевых давно прошло. К тому же Чечеватов засиделся на должности командующего, он не владеет ситуацией во всех Вооруженных силах и, по крайней мере, до последнего времени знал лишь то, что ему было положено по штату. Назначение же военным министром с должности начальника ВАГШ - элитарного военно-научного учреждения - в российской практике уже обкатано. Именно так главой военного ведомства был назначен в 1996 г. Игорь Родионов.

Однако возможна и такая комбинация, когда Чечеватов станет начальником Генштаба, а Анатолий Квашнин займет пост министра обороны, поскольку он имеет определенных сторонников своих идей в администрации президента и правительстве. Утверждают, что Квашнин пользуется расположением семьи Бориса Николаевича и лично его дочки Татьяны Дьяченко.

Между тем новое назначение Чечеватова уже вызвало негативную реакцию среди офицеров. Во-первых, до сих пор многим неясно, почему раньше предельно допустимого возраста уходит в отставку его предшественник генерал-полковник Валерий Третьяков, пользующийся авторитетом в военно-научных кругах. До наступления предельного срока службы (60 лет) у Третьякова есть еще два года (он родился в 1941 г.), плюс его пребывание на важном научном посту могло бы быть продлено указом президента РФ еще на пять лет, как это и разрешено военным законодательством.

Во-вторых, за Чечеватовым тянется широкий криминальный шлейф. В свое время его фамилия, после того как он был командующим Киевским военным округом (КВО), фигурировала в уголовном деле в отношении бывшего начальника строительного управления КВО полковника Корчмарчика. Как утверждают украинские источники, этот офицер пытался продать спрятанную лично Чечеватовым в одном из киевских госпиталей японскую иномарку.

Корчмарчик на суде дал показания о том, что по распоряжению Чечеватова в свое время оформлял грузы и посылал транспорт со стройматериалами в Ульяновскую область на строительство жилых объектов для родственников командующего КВО. В результате Корчмарчик в 1992 г. был осужден на 9 лет исправительно-трудовых работ в колонии общего режима. Чечеватова же, который был назначен после распада СССР командующим Дальневосточным военным округом (ДВО), украинское правосудие "достать" не смогло.

О злоупотреблениях Чечеватова в ДВО тоже ходит немало слухов. Это - дела о консервах, продаже военного имущества со складов ДВО через биржу "Бизон" и т.п. Он был командующим единственного округа, где, в связи с причастностью некоторых тыловиков к криминальным разборкам, был убит один из офицеров отдела продслужбы округа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также