0
2069
Газета Армии Интернет-версия

18.07.2008

В армии ее величества зреет недовольство

Тэги: великобритания, армия, инфографика


Морпехи – элита британских ВС.
Cайт www.Defencelmages.mod. uk

Туманный Альбион потряс новый скандал. Но связан он не с «кремлевскими шпионами» или новорусскими олигархами. На сей раз в героях дня оказались королевские вооруженные силы Великобритании – святая святых страны. Выяснилось, что почти половина военнослужащих британских сухопутных войск серьезно рассматривают вопрос о своем увольнении из армии. По другим видам ВС ситуация несколько лучше, но далека от идеальной.

«АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА...»

Результаты исследования, проводившегося, кстати, самим Министерством обороны Соединенного Королевства и охватившего 24 760 солдат и офицеров всех видов и родов войск ВС, были обнародованы 9 июля на сайте военного ведомства Великобритании, а 10 июля их краткий обзор опубликовала на своих страницах газета «Таймс». Весьма показателен и тот факт, что вопросы для подобного опроса были сформулированы чиновниками Минобороны на основе критических замечаний, высказанных в последнее время в его адрес британской общественностью.

Основная причина нежелания военных продолжать службу – это чрезвычайно затянувшиеся кампании в Афганистане и Ираке. Обнаружилось, что большая часть британских солдат и офицеров не готовы вести длительные войны партизанского типа. Ближайшие же родственники защитников страны недовольны тем, что им приходится постоянно ждать возвращения своих отцов, мужей, братьев и сыновей. Последнее обстоятельство, в свою очередь, превратилось едва ли не в главную причину распада семей военнослужащих – многие жены не выдерживают третьей и четвертой командировок своих супругов на войну, особенно в Афганистан, где потери среди британцев очень высоки. По словам одного из респондентов, «темп войсковых операций стал настолько высоким, что вызывает сильный стресс у семей солдат и офицеров. Так что нет ничего удивительного, что так много военнослужащих всерьез подумывают об увольнении».

Особо следует подчеркнуть, что большинство опрошенных оценили «необходимость частых командировок в удаленные районы» как один из основных факторов, заставивших их принять решение об увольнении из рядов вооруженных сил. Или по крайней мере начать его обдумывать. Уровень утвердительных ответов здесь примерно идентичен по всем видам ВС – около 38%.

С другой стороны, возникшие семейные и моральные проблемы у военных поставили под угрозу эффективное выполнение в дальнейшем возложенных на британские воинские контингенты задач по борьбе с «международным терроризмом» в Афганистане и Ираке – королевская армия оказалась неспособна «вести одновременно две войны среднего масштаба». Такой вот получился замкнутый круг.

Правда, некоторые эксперты уже поспешили высказаться в том духе, что в то время, когда проводился опрос (с июля по октябрь 2007 года), британские войска понесли самые тяжелые за весь период борьбы с терроризмом потери – в Афганистане погибли 20 военнослужащих, а Ирак унес жизни еще 15 человек. Однако с учетом все большего урона, который ныне несут многонациональные силы в боях с талибами, вряд ли показатели исследования изменились к лучшему.

МОРПЕХИ – СИЛЬНЕЕ ВСЕХ

Естественно, что наибольшую нагрузку в контртеррористической войне на себя приняли сухопутные войска, и потому процент желающих покинуть военную службу тут самый высокий – около 47. Причем как среди солдат и унтер-офицерского состава, так и среди младших офицеров. Хотя в среднем 18% опрошенных после увольнения из рядов вооруженных сил будет не доставать тех достоинств и льгот, которые они получали на службе, а 8% – этого будет «очень недоставать».

Аналогичный показатель присущ и гордости бывшей «владычице морей» – Британскому Королевскому флоту: там желающих покинуть службу после нескольких лет непрекращающихся военных действий тоже оказалось 47% – хотя моряки в отличие от пехотинцев, танкистов и артиллеристов не входят постоянно в прямое соприкосновение с противником. Зато сроки командировок у них намного длиннее, чем у сухопутчиков, что оказывает в итоге аналогичное по характеру и силе негативное воздействие как на самих моряков, так и на их семьи, с которыми они находятся в долгой разлуке. Впрочем, по всем вооруженным силам доля тех, кто сильно переживает длительные перерывы в общении с родными и друзьями, оказалась примерно одинакова – около 45%.

Немного лучше обстоят дела в королевских ВВС – там процент желающих покинуть военную службу составляет около 45%. Но самые впечатляющие, если можно так их назвать, результаты были получены среди опрошенных Минобороны солдат и офицеров королевской морской пехоты: желающих уволиться среди них всего 37%. Что еще раз доказало верность утверждения: морпехи – элитный род войск, бойцы и командиры которого наилучшим образом подготовлены к быстрому развертыванию в наиболее угрожаемых районах планеты и ведению длительных, напряженных военных кампаний. Без оглядки на тяготы пребывания в горячих точках и высокие потери.

Увы, желание служить и храбрость морских пехотинцев не делают погоды в британских вооруженных силах в целом. Тем же сухопутным войскам уже, например, не хватает около 5000 солдат и унтер-офицеров. И это при том, что ежегодно Минобороны рекрутирует около 24 тыс. контрактников. Таким образом, едва прослужив четыре года (минимальный срок службы по контракту), каждый второй солдат увольняется, хотя закон предоставляет ему право оставаться в армии на протяжении 22 лет (в зависимости от возраста рекрута), после чего ветеран получает значительные социальные льготы.

Справедливости ради надо отметить, что проблема с недобором кандидатов на контрактную службу – это не новость последнего часа для Великобритании (хотя с 1993 по 2005 год численность ее ВС сократилась почти на 100 тыс. человек – более чем на 36%). И виновата здесь не только война с терроризмом – просто с уменьшением безработицы на Британских островах и появлением возможности найти хорошо оплачиваемый род деятельности в других государствах Евросоюзе очень многие британские граждане перестали рассматривать армию в качестве места «престижной работы».

Министерство обороны вначале попыталось выйти из трудной ситуации за счет расширения набора новобранцев в странах Британского содружества и лиц с двойным гражданством, а в 2000 году даже отменило законодательный акт, который запрещал гомосексуалистам открыто, не скрывая своей сексуальной ориентации, проходить службу в рядах вооруженных сил (например, в ВС США такой запрет существует до сих пор).

Еще хуже обстоят дела с командными кадрами для звена взвод-рота – некомплект младшего офицерского состава в последние месяцы возрос просто катастрофически. По большому счету уже можно говорить о том, что британские младшие офицеры просто бегут из армии!

Во многом в этом, как объясняют военачальники ее величества, опять-таки виноваты непрекращающиеся потери: с ноября 2001 года в Афганистане погибли 110 британских солдат и офицеров (из них только в этом году – 24 человека), а в Ираке и того больше – 176 военнослужащих (за текущий год – двое).

Опрос также показал, к вящему удивлению руководства британского Минобороны, что солдаты и офицеры «крайне сильно не удовлетворены уровнем защитного оборудования и снаряжения, вследствие чего войска несут неоправданно высокие потери». При этом на вопрос: «Оказывают ли вооруженные силы всю необходимую вам поддержку?» – 27% респондентов ответили: «Нет», еще 5% – «Категорически нет». И только 30% были твердо уверены в обратном (38% затруднились с ответом).

УПАВШАЯ МОРАЛЬ

К интересным результатам привел и опрос британских военнослужащих насчет морального уровня отдельных солдат и офицеров и различных воинских подразделений в целом. Несмотря на то что моральные устои отдельных бойцов и командиров весьма высоки и не подвергаются сомнению, выяснилось, что мораль подразделений в целом многие респонденты оценили как «низкую или даже очень низкую».

Такой ответ в военно-воздушных силах дали 72% интервьюируемых (самый большой показатель среди видов вооруженных сил и родов войск), в военно-морских силах чуть меньше – 64%, в сухопутных войсках этот показатель составил 59%. Самое меньшее количество тех, кто считает, что мораль в подразделениях низкая, также оказалось среди британских морских пехотинцев – с этим согласны лишь 38% респондентов.

Это очень тревожный показатель. Но, с другой стороны, как можно рассчитывать на высокий моральный дух солдат и офицеров ее величества, если в ряде регионов Соединенного Королевства, не говоря уже о загранице, британским военным рекомендовано не носить униформу за пределами расположения части! Так командование ВС Великобритании старается уменьшить угрозу нападения на подчиненных международных террористов. Но результат всего этого один – просто либо стыдно, либо страшно носить мундир.

К тому же в среднем 40% опрошенных на вопрос: «Чувствуете ли вы себя достаточно оцененным и нужным на службе?» – ответили: «Нет», а еще 12% – «Совсем нет». По видам эти данные распределились следующим образом: ВМС – 35 и 11% соответственно (ответили «Да» только 24%), морская пехота – 26 и 6% («Да» – 42%), СВ – 32 и 10% («Да» – 29%) и ВВС – 40 и 12% («Да» – 19%).

Итогом этого стало то, что из опрошенных «будут рекомендовать своим друзьям и родным поступить на военную службу» только 32%, а вот не будут и активно не будут – 38% (еще 29% с выбором затруднились). Комментарии, как говорится, совершенно излишни.

ДЕНЬГИ НЕ ПОМОГАЮТ

Делая заявления в связи с обнародованными результатами исследования, заместитель начальника Главного штаба ВС Великобритании по личному составу вице-адмирал Питер Уилкинсон отметил, что в последнее время оплата «за особые условия службы и удаленность от дома» в королевских вооруженных силах (доплата за так называемый Х-фактор) возросла весьма основательно. При этом по итогам 2007 года к операциям в удаленных от Альбиона регионах мира привлекались 15 тыс. военнослужащих, еще столько же моряков из ВМС и вспомогательного флота обеспечивали их действия (для сравнения: численность регулярных формирований ВС Великобритании составляла на 1 июня 2008 года 186 960 человек).

Однако, как показали проведенные опросы, дополнительных выплат недостаточно для того, чтобы компенсировать бойцам и командирам такое высокое напряжение и длительные разлуки с родными и друзьями. Так, на вопрос: «Удовлетворит ли вас, если доплата за Х-фактор будет повышена сразу на 13%» – в сухопутных войсках ответили отрицательно аж 64% респондентов, а в ВВС, ВМС и морской пехоте этот показатель был еще выше.

При этом следует особо подчеркнуть, что опрос проводился после того, как британские военнослужащие получили прибавку к жалованью в размере от 3,3 до 9,2%, увеличилась доплата за Х-фактор, направляемых за рубеж военных освободили от уплаты налогов с получаемых командировочных и особых доплат «за сложность и удаленность службы», а на улучшение условий проживания служивых и их семей в 2007 году было выделено 870 млн. фунтов (на эти цели в течение 10 лет правительство согласилось ассигновать 8,4 млрд. фунтов).

И все равно в среднем 25% всех опрошенных заявили, что уровень зарплаты их не удовлетворяет, 5% – сильно не удовлетворяет, а еще 23% затруднились с ответом. С доплатами за специальность дела обстоят еще хуже – в среднем ее размерами удовлетворены только 22% респондентов (среди рядового и унтер-офицерского состава ВВС лишь 16% довольных).

В заключение же автор этих строк счел должным сказать следующее. Проведенное в Соединенном Королевстве исследование – весьма хороший урок и для тех представителей российского военно-политического руководства, кто думает, что решить вопрос с престижностью ратной службы и боеготовностью войск можно всего лишь хорошими доплатами и зарплатами. Опыт старых капиталистических армий показывает – денежные премии хорошо сказываются на состоянии войск в мирное время. Но когда настает пора столкнуться лицом к лицу с хорошо вооруженным неприятелем, деньги моментально отходят на второй план.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также