0
5654
Газета Армии Интернет-версия

12.08.2016 00:01:00

Миротворцы ООН все еще остаются на "острове Афродиты"

Патрулирование голубыми беретами осуществляется даже на велосипедах

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: оон, миротворцы, кипр, никосия, бангладеш, украина, чили, парагвай, бразилия, палестина


Новым командующим миротворческими силами на Кипре стал генерал-майор Мохаммад Хумаюн Кабир. Фото с сайта www.bahumatvik.com 

В начале 2016 года на Кипре назначен новый представитель генерального секретаря ООН, а в июле назначен новый командующий миротворческими силами этой международной организации. Кстати, в 2015 году папа Римский получил и примерил в Ватикане от миротворцев «острова Афродиты» голубой берет ООН.

А в начале марта 2016 года в СМИ появилось сообщение: «Международные полицейские силы на Кипре пополнились первыми тремя девушками-полицейскими из России». Рассмотрим одну из старейших миротворческих миссий ООН глазами старейшего российского ветерана-миротворца.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С КИПРОМ

В начале марта 2014 года отмечалось 50 лет со дня создания Вооруженных Сил ООН на Кипре (ВСООНК) – UNFICYP (United Nations Forces in Cyprus).

Когда наши миротворцы в составе 36 офицеров встали на вахту мира в 1973 году на Ближнем Востоке, миротворческие силы на Кипре уже почти десять лет находились на острове, начиная с 1964 года. С тех пор они (силы) остаются там до сих пор.

Причем несколько раз силы ООН на Кипре служили донором для других миссий. Так, в октябре 1973 года несколько миротворческих рот из Кипра были срочно переброшены по воздуху в зону Суэцкого канала для создания 2-х Чрезвычайных сил ООН и с ходу были направлены в район боевых действий.

Автору данных строк приходилось бывать на Кипре, однако только в аэропортах.

Первый раз это случилось 50 лет назад, в начале 1966 года. Группа советских переводчиков была направлена на работу в Ирак. Самолет, на котором летели переводчики, приземлился в столице Кипра Никосии. Несколько пассажиров покинули самолет и остались на Кипре, а остальные, летевшие в Багдад, направились в зал ожидания. Там мы впервые попробовали на вкус «Кока-колу». Остальное время мы провели на свежем воздухе.

Возле зала ожидания я заметил шлагбаум, флаг ООН и миротворца в каске, находившегося на пропускном пункте. Я подошел поближе, и мы обменялись с миротворцем несколькими фразами на английском языке. Вряд ли я предполагал тогда, что через пять лет мне самому выпадет честь носить благородный голубой берет ООН и пройти по миротворческим дорогам Синая и Голанских высот.

Образ того миротворца сил ООН на Кипре оставил след в моей памяти. А сам остров мне до сих пор кажется древней легендарной страной – «островом Афродиты».

ИЗ ИСТОРИИ КИПРА

Покровительница истории Клио вспоминает важнейшие даты из истории Кипра.

1571 год – Кипр завоеван турками.

1878 год – по тайному соглашению остров был передан во «временное управление» Англии.

1914 год – британские войска аннексировали остров.

1925 год – Кипр стал английской колонией.

16 августа 1960 года – Кипр получил независимость.

20 сентября 1960-го – Кипр принят в ООН.

14 марта 1961-го – Кипр стал членом Британского содружества

1964 по настоящее время – присутствие сил ООН на Кипре.

Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) созданы в соответствии с резолюцией 186 (1964) Совета Безопасности ООН от 4 марта 1964 года с целью предотвратить возобновление столкновений между кипрско-греческой и кипрско-турецкой общинами и содействовать поддержанию и восстановлению закона и порядка и возвращению к нормальным условиям. Совет Безопасности ООН рекомендовал, чтобы пребывание Сил продолжалось в течение трех месяцев. Это была восьмая по счету миротворческая миссия Организации Объединенных Наций. Силы ООН остаются на Кипре до сих пор, это третья по продолжительности миссия под флагом ООН. На Кипре даже служат целые миротворческие династии: от деда до внука.

Два раза в год СБ ООН продлевает срок мандата, а генеральный секретарь ООН также два раза в год представляет доклад о деятельности ВСООНК.

История миротворчества на Кипре подразделяется на два периода: до 1974 года и после него. После вооруженных столкновений 1974 года обязанности ВСООНК были расширены. Вслед за установившимся де-факто с 16 августа 1974 года прекращением огня ВСООНК стали следить за его соблюдением и поддерживать режим буферной зоны между позициями кипрской национальной гвардии и позициями турецких и кипрско-турецких сил. С 1974 года остров разделяет демилитаризованная буферная зона – 180 км, 3% территории острова. Ее еще называют «зеленая зона»: происхождение названия объясняется тем, что линия прекращения огня была впервые обозначена зеленым цветом. Ширина зоны – от 20 м до 7 км. Около 10 тыс. человек проживают в буферной зоне. Турецкая сторона отгородилась колючей проволокой, бетонными блоками, наблюдательными вышками, противотанковыми рвами и минными полями.

Штаб сил ООН находится на западе Никосии, лагерь миротворческих голубых беретов – район закрытого аэропорта столицы.

НА КИПРЕ СМЕНИЛОСЬ РУКОВОДСТВО ООН

Первым Командующим силами ООН на Кипре в марте 1964 года был назначен опытный миротворец, индийский генерал П.С. Гиани.

В июне 1964 года миротворческие силы насчитывали 6411 человек.

Через 50 лет основное внимание снова было приковано к «острову Афродиты» – командующим силами ООН была назначена женщина.

Генерал-майор Лунд оставила ВСООНК в конце июля 2016 года «после двух лет выдающейся службы в качестве первой женщины на посту командующего силами Организации Объединенных Наций, что является вехой в истории миротворческих операций».

Новым командующим назначен генерал-майор Мохаммад Хумаюн Кабир из Бангладеш. Он в армии 32 года, командовал дивизией. Последняя должность – начальник военной академии. Международный опыт: в 2002 году служил военным наблюдателем ООН в миротворческой миссии в Конго, в 1995 году был в составе Сил Организации Объединенных Наций по охране в Боснии и Герцеговине. Имеет три степени магистра: по международной безопасности и стратегии, бизнес-администрации и военным исследованиям. Закончил военный колледж в Великобритании и американский военный и штабной колледж. Родился в 1965 году.

Специалисты заметили одну особенность. Раньше командующими назначались представители тех стран, чьи контингенты находятся в миссии. Сейчас контингента от Бангладеш на Кипре нет, хотя командующий от данной страны назначен. Это уже третий случай подряд на Кипре. Бангладеш направила в силы под флагом ООН в общей сложности 6864 миротворца, заняв четвертое место по количеству поставляемых контингентов.

БЕЗ ДАМ – НИКУДА

В руководстве миссии на Кипре не обходится без женщин.

Специальным представителем генерального секретаря и главой миссии с марта 2016 года является Элизабет Спехар (Канада).

Работала в департаменте политической поддержки ООН с 2007 года. В 2008 году была временным представителем на Кипре. До поступления в ООН в течение 12 лет работала в Организации Американских Государств. Магистр по международным делам, имеет также диплом французского престижного университета По.

Известный дипломат В.Ф. Заемский в книге «ООН и миротворчество» пишет: «Спецпредставителям генсекретаря ООН принадлежит исключительно важная роль в том, как проходит та или иная операция, насколько адекватны нуждам конкретной ситуации действия различных компонентов ОПМ. Как показывает практика, к миротворчеству в полной мере относится истина о существенной роли, которую может сыграть личность в эволюции того или иного конфликта».

Однако есть и еще одна должность – специальный советник по Кипру. С 2014 года им является Эспен Барт Эйде (Норвегия). Он бывает на Кипре наездами, его миссия – оказание добрых услуг и ведение переговоров.

В конце июня 2016 года силы ООН на Кипре включали 930 миротворцев (862 военнослужащих и 68 полицейских), международный гражданский персонал – 35; местный гражданский персонал – 114.

Руководит полицейским компонентом старший советник миссии по вопросам, связанным с деятельностью полиции, полковник Андрий Сачаво – представитель Украины.

Миротворческие контингенты на Кипре регулярно меняются (ротация). Из «старожилов» на острове остались только представители Великобритании.

Сейчас на острове представлены миротворцы из 21 страны. Наибольшее количество миротворцев на остров направили: Великобритания – 275, Аргентина – 265, Словакия – 159, Венгрия – 77, Сербия – 46. Украина направила 6 полицейских и 2 офицера. Кения, Нигерия и Македония направили по одному миротворцу.

В тактическом плане буферная зона («зеленая линия») разделена на три сектора. Сектор № 1 (продолжительность – около 90 км) занимают аргентинские миротворцы, к ним также подключены миротворцы из Чили, Парагвая и Бразилии. Сектор № 2 (30 км) занимает британский контингент (275). Сектор № 4 (сектор № 3 упразднен) – протяженность 65 км, занимают контингенты Словакии, Венгрии, Сербии и Украины.

Миротворцы осуществляют патрулирование, наблюдение и поддержание связи взаимодействия. Патрулирование осуществляется пешком, на вертолетах, машинах и велосипедах. На вооружении имеются бронетранспортеры и три вертолета типа Hughes 500 и Bell 212.

Отметим, что Россия с марта 2016 года направила на Кипр трех полицейских-женщин (капитан, майор и подполковник), что составляет 4,4% от общего количества личного состава миссии. На флагштоке был поднят российский флаг.

В последнем докладе генерального секретаря ООН появился новый раздел: «Вопросы поведения и дисциплины и предотвращение сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств». В отчетный период было проведено в общей сложности 13 учебных занятий по вопросам поведения и дисциплины и предотвращения сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств. В этих занятиях приняли участие 619 военнослужащих и 38 сотрудников полиции ООН.

 Кипр посещает высокое начальство. Заместитель генерального секретаря по операциям по поддержанию мира Эрве Ладсус посетил Кипр 23–26 октября 2015 года для того, чтобы лучше понять, как ВСООНК могут наиболее эффективно поддерживать мирный процесс в предстоящий период.

Силы ООН прежде всего стремятся не допустить возобновления боевых действий и способствовать поддержанию правопорядка и возврату к нормальной жизни. Их мандат требует одновременного учета соображений безопасности и необходимости поддержания военного статус-кво при обеспечении для киприотов, живущих и работающих в буферной зоне, возможности осуществлять гражданские виды деятельности и вести полноценную и плодотворную жизнь.

СТРАНА И СТОЛИЦА ОСТАЮТСЯ РАЗДЕЛЕННЫМИ

В конце июля Совет Безопасности ООН оперативно и единогласно продлил мандат до 31 января 2017 года, выразив полную поддержку ВСООНК. Генеральному секретарю предложено представить к 8 января 2017 года доклад об осуществлении настоящей резолюции, в том числе о планировании переходных мероприятий в связи с урегулированием. Дипломаты ООН призывают обе стороны сделать «существенное» к концу 2016 года.

Однако Кипр по-прежнему разделен на две части. Столица страны Никосия остается единственной столицей в мире, разделенной на две части. Население острова превышает один миллион.

Обстановка в буферной зоне спокойная, но недоверие между сторонами сохраняется. Отмечаются незначительные нарушения.

Большое внимание уделяется разминированию в буферной зоне. Значительный вклад вносит группа разминирования из Камбоджи. 

Достаточно работы и у полиции. Полиция ВСООНК поддерживает ежедневные контакты с полицейскими силами в целях укрепления связи взаимодействия и сотрудничества в решении оперативных вопросов внутри и за пределами буферной зоны.

Отметим, что 186 миротворцев погибли, защищая мир на Кипре.

Следует подчеркнуть одну особенность. На острове находятся две британские военные базы – Акротири и Декелия, площадь 254 кв. км, где проживает около 7 тыс. киприотов и 7,5 тыс. британских военных и семей.

Базы имеют статус заморской территории Великобритании. С другой стороны, британский контингент входит в состав сил ООН – 275 миротворцев.

Более подробную информацию о миссии ООН на Кипре читатель найдет в журналах «Голубой берет» (Blue Beret), публикуемых ВСООНК и выкладываемых в Интернете. Образцово служба миротворцев на Кипре освещается и в социальных сетях.

В общей сложности за 50 лет миротворчества на Кипре вручено 150 тыс. медалей ООН «На службе мира». Желаем миротворцам сил ООН на «острове Афродиты» успехов в их благородном труде! А российским миротворцам-полицейским подскажем, что на острове действует Кипрское отделение Императорского Православного Палестинского общества (ИППО).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также