0
6004
Газета Армии Интернет-версия

19.06.2018 19:12:00

150 лет службе военных сообщений

Тэги: армия, оборона, служба военных сообщений


Фото с сайта mil.ru

18 июня согласно указу президента РФ Владимира Путина № 222 от 21 мая 2017 года в Вооруженных силах России отмечается День службы военных сообщений. Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков поздравил личный состав службы военных сообщений ВС РФ со 150-летним юбилеем.

В этот день 150 лет назад, 18 июня 1868 года, военным министром генерал-адъютантом Дмитрием Милютиным был учрежден Комитет по передвижению войск железными дорогами и водою, который стал прообразом современной структуры службы военных сообщений (ВОСО).

С давних пор транспортные пути, используемые в интересах войск, назывались «военными сообщениями». Служба эта - одна из старейших в Российской армии и является связующим звеном для армии и флота, без нее невозможна победа в вооруженном конфликте или в войне любого масштаба. Все мировые столкновения и локальные военные операции являются тому подтверждением.
В 1812 году за передвижением войск на театре военных действий отвечали директор военных сообщений и генерал-вагенмейстер.

В революционном Петрограде все органы военного управления царской армии были расформированы, единственным исключением стало управление начальника военных сообщений. 5 марта 1918-го образовался центральный орган военных сообщений Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 2 сентября того же года было создано Центральное управление военных сообщений (ЦУП ВОСО).

В годы Великой Отечественной войны на контроле органов военных сообщений одновременно находилось до 1,7 тыс. оперативных эшелонов и до 12 тыс. транспортов. Общий объем воинских железнодорожных перевозок за годы войны составил 442,2 тыс. поездов. Военно-санитарные поезда доставили более 5 млн раненых и больных. По воде было перевезено более 4 млн бойцов и командиров, 212 тыс. лошадей, сотни тысяч единиц боевой техники.

Начальником ЦУП ВОСО РККА в военные годы с 1941 по 1944 годы был генерал-лейтенант Иван Владимирович Ковалев. Единственный генерал, который находился на службе в рядах Вооруженных сил 74 года, а во время Великой Отечественной войны его работу приравнивали к руководству крупными стратегическими операциями. В его обязанности входил ежедневный доклад о движении эшелонов главе страны Иосифу Сталину. Работа Ковалева была высоко оценена руководством страны, он награжден высшими полководческими орденами, а с 1944 по 1948 годы являлся наркомом (министром) путей сообщений. Иван Владимирович несколько лет работал в Китае и был главным советником ЦК КПК, позднее передавал свой опыт слушателям Военной академии Генерального штаба ВС РФ и занимался научной работой в Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук.

В настоящее время на службу ВОСО возложены не менее важные задачи. Во время военной операции в Сирии она обеспечивала группировку наших войск, ежемесячный объем грузов составлял десятки тысяч тонн. Зарубежные аналитики крупнейшую логистическую операцию назвали «Сирийским экспрессом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также