0
0
Газета Армии Интернет-версия

02.08.2018 14:22:00

Училищу ВДВ скоро 100 лет

Тэги: вдв, училище


Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru

День ВДВ стал одним из грандиозных праздников не только у военных, но и у всех россиян. Традиционно 2 августа проходят встречи десантного братства, которые становятся центром притяжения для жителей разных городов нашей страны, особенно масштабно они проводятся в столице России – Москве и в Рязани, где находится Рязанское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова (РВВДКУ).
РВВДКУ в этом году отмечает 100-летний юбилей и к знаменательной дате и за заслуги в подготовке офицерских кадров для Воздушно-десантных войск распоряжением правительства РФ № 245 от 17 февраля 2018 РВВДКУ присвоено почетное наименование «гвардейское».

Командование Воздушно-десантных войск объявило 2018 год годом 100-летия РВВДКУ. Училище носит имя легендарного командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова и 1 августа в Москве Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу торжественно открыл памятник Герою Советского Союза генералу армии В.Ф. Маргелову (подробнее см. НВО НГ от 01. 08. 2018). В этот же день над Рязанью появились три воздушных шара и была поднята стометровая георгиевская лента с флагом рязанского училища.

30 июня банк России к 100-летию РВВДКУ выпустил в обращение памятную монету из серебра 925-й пробы тиражом 2 тыс. штук. На монете запечатлен момент вручения диплома выпускнику училища на фоне строя курсантов.

К юбилею также планируется масштабная демонстрация прыжков с парашютом и десантирование боевой машины десанта БМД-4М с экипажем внутри. Флаг Рязанского училища ВДВ Роскосмос отправит на Международную космическую станцию и на нем поставят подписи космонавты, а после возвращения с орбиты новая десантная реликвия будет храниться в музее училища. К знаменательной дате также приурочиваются мероприятия по водружению флага ВДВ, вымпелов соединений, воинских частей и учреждений ВДВ на Эльбрусе. Уроки мужества в школах и военно-патриотических клубах субъектов РФ, хоккейный турнир ВДВ, автопробег Москва-Уссурийск-Рязань будут проведены в честь главного десантного образовательного учреждения.

В 2018 году исполняется 88 лет ВДВ и 100 лет училищу, которое не сразу начало подготовку специалистов для Воздушно-десантных войск. История альма-матер элиты Вооруженных Сил началась в 1918 году, когда на основании приказа Народного Комиссара по военным делам №743 29 августа 1918 года приступили к формированию Первых Рязанских курсов командного состава Рабоче-крестьянской Красной армии – РККА и которое закончилось 13 ноября 1918 года с учреждением учебного заведения с названием «1-е Рязанские Советские Пехотные курсы командного состава РККА». Местом расположения был назначен город Рязань.

В революционные годы курсы участвовали в подавлении контрреволюционных восстаний. Позже, в 30-х годах прошлого столетия, курсы стали называться пехотной школой и были объединены с Тамбовским учебным заведением, а в 1937 году получили название «Рязанское пехотное училище имени товарища Ворошилова». Во время Великой Отечественной войны продолжалась подготовка военных специалистов для советской армии и были открыты отделения для обучения польских офицеров для частей Войска Польского, включен в штат батальон румынской национальности и сформировано чехословацкое отделение. 4 марта 1959 года в соответствии с директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками произошло объединение с Воздушно-десантным училищем, передислоцированным из города Алма-Ата в Рязань, и в том же году председателем выпускной экзаменационной комиссии был назначен заместитель командующего ВДВ В.Ф. Маргелов. Через три года начался выпуск специалистов с высшим военным образованием, а в 1964 году в соответствии приказом Министерства обороны СССР №605 от 23.03.1964 года училище получило название «Рязанское высшее воздушно-десантное командное краснознаменное училище». Обучение командного состава для ВС страны было продолжено и началась подготовка спецназа. В 1969 году были сформированы специальные отделения по подготовке военнослужащих иностранных армий и рота курсантов специального назначения – 9 рота. С 2013 года РВВДКУ находится в подчинении у Командующего Воздушно-десантными войсками. Президент России Владимир Путин за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовке высококвалифицированных военных кадров 15 ноября 2013 года вручил училищу орден Суворова.

Большое количество российских ребят и девушек стремится попасть в элитные войска и получить высокий уровень профессиональной подготовки, который дают в этом учебном заведении. Конкурс для поступающих в училище составляет 7 человек на место. Стать курсантом-десантником возможно, если имеешь крепкое здоровье, знания и нервы. Принимают только тех, кто прошел медицинский отбор и имеет высокий балл ЕГЭ, а также после успешных профессиональных испытаний по прыжкам с парашютом из самолета военно-транспортной авиации. Но если стать курсантом все же удалось, то ждет увлекательный учебный процесс, но, конечно, совсем не простой и отвечающий самым жестким требованиям современных Вооруженных Сил, дополненный тренировками на уникальных комплексах, не имеющих мировых аналогов, таких как специальные полосы препятствий, парашютные городки, автоматизированные директрисы для учебных стрельб, глубоководный бассейн, аэродинамическая труба. Для овладения управлением беспилотными летательными аппаратами введена новая кафедра подготовки операторов БПЛА.
За время существования училище подготовило около 50 тыс. офицеров для ВДВ и других видов и родов войск Вооруженных Сил РФ, провело 133 выпуска молодых офицеров. В числе выпускников – высшие военачальники, 53 Героя Советского Союза, 82 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооруженных Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также