0
1465
Газета История Интернет-версия

17.09.1999

<b><small>Досье</small></b><br> Большой взрыв на Тоцком полигоне


В ЧЕРЕДЕ отмечаемых событий 50-х гг., связанных с созданием ядерного щита нашей Родины, важное место занимает проведенное 14 сентября 1954 г. Тоцкое общевойсковое учение на тему "Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением ядерного оружия". Оно готовилось в условиях возрастающей напряженности между США и СССР. К этому времени в Америке была разработана программа "Дезерт рок". Она предполагала проведение восьми учений по подготовке войск к ведению боевых действий в условиях использования атомного оружия. Были также приняты планы ядерного нападения на СССР.

В сентябре 1953 г. ЦК КПСС и Совмин СССР приняли решение о необходимости подготовки Вооруженных сил и страны к действиям в особых условиях ведения ядерной войны. Одним из центральных мероприятий стало крупномасштабное войсковое учение с применением атомного оружия. Оно было намечено и проведено в сентябре 1954 г. на территории Тоцкого полигона Южно-Уральского военного округа. В сформированных сводных частях и соединениях, представлявших все рода войск, участвовало около 45 тыс. военнослужащих. В учении использовались 600 танков и САУ, 500 орудий и минометов, 320 самолетов и 6 тыс. автомобилей. Подготовка производилась по специальным программам в течение 45 дней. Особое внимание уделялось обеспечению безопасности войск и проживающего вблизи полигона населения. О тщательности подготовки к учению свидетельствует то, что в исходных районах размещения войск было вырыто 380 км траншей, построено свыше 500 блиндажей и других укрытий. Были разработаны, изданы и распространены справочники, наставления, руководства, памятки и инструкции по ведению боевых действий в условиях применения ядерного оружия и по противоатомной защите, которые впоследствии корректировались по результатам учения. Большинство из этих документов не устарели до сего времени и продолжают использоваться при обучении командного состава и в боевой подготовке войск.

Учение было проведено 14 сентября 1954 г. В нем приняли участие Константин Рокоссовский, Иван Конев, Родион Малиновский, Иван Петров, командующие военными округами страны, высшие генералы и офицеры Советской Армии. Прибыли и военно-политические делегации всех социалистических стран. Важность учения подчеркивалась присутствием на них Никиты Хрущева, Николая Булганина, Игоря Курчатова и других государственных деятелей и ученых. Руководил подготовкой и проведением учения Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который лично контролировал вопросы безопасности.

Атомная бомба мощностью 40 килотонн была сброшена с самолета Ту-4, летевшего на высоте 8 тыс. м, и подорвана на высоте 350 м. Такие условия обеспечили реализацию воздушного ядерного взрыва, что исключало стойкое заражение местности долгоживущими радиоактивными веществами осколочного происхождения, которые за счет тепловой конвекции всплыли в атмосфере на высоту около 10 км и были рассеяны на больших площадях и на значительных расстояниях от района учения. Расчетная высота взрыва ограничила площадь радиоактивного загрязнения поверхности земли короткоживущими изотопами марганец-56 и натрий-24 с периодами полураспада 2,57 часа и 15 часов соответственно, образовавшимися в результате активации почвы нейтронами в эпицентральном районе.

После ядерного взрыва действия войск по месту и времени строго соответствовали разработанному плану и позволили в полном объеме достичь намеченных целей. На учении удалось изучить и практически отработать в условиях реального применения ядерного оружия:

- особенности организации наступательных и оборонительных действий частей и подразделений;

- действия наступающих войск при прорыве оборонительных полос вслед за атомными ударами;

- действия обороняющихся войск и проведение контратаки вслед за атомным ударом по наступающим войскам противника;

- организацию противоатомной защиты войск в обороне и в наступлении;

- методы управления войсками и их материально-техническое обеспечение в условиях ведения ядерной войны.

В ходе подготовки и проведения учения были изучены, выработаны и проведены пути и методы подготовки войск к действиям на поле боя в условиях применения атомного оружия. Рядовые бойцы и командиры всех рангов прочувствовали "дыхание и всю картину атомного взрыва". Для создания эмоционального фона учения помимо взрыва атомной бомбы были проведены два имитационных взрыва бочек с нефтепродуктами, картина которых напоминала наземные ядерные взрывы и которые большинство участников учения восприняло как реальные. Принятые меры безопасности на учении исключили облучение участников ионизирующей радиацией выше допустимых доз. Эмоциональная же нагрузка на всех без исключения оказалась предельной.

Прошло 45 лет со времени проведения Тоцкого учения. Оценивая его с современных позиций, можно констатировать огромное значение в подготовке наших Вооруженных сил к ведению ракетно-ядерной войны, для укрепления боеготовности и боеспособности войск.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также